TOP

Улыбнуло. «Сыр с плесенью. Так надо!»

Это — моя любимая тема: названия, ценники, слоганы, цитаты из телевизора, реплики спортивных комментаторов. И, конечно же, реклама. До Михаила Задорнова далековато, но и моя коллекция содержит немало «жемчужин». Например, такое.

* * *

Ценник на рынке в молочном ряду: «Сыр с плесенью. Так надо!».

* * *

Из старого, увиденного моим другом еще в советской Абхазии. Кухонная утварь в магазине. Товар на витрине выставлен по ранжиру: «Каструл», «Каструля» и «Каструлчик». Понятно: семья такая!

* * *

Кофейня «Утопия». А вы, небось, кофе хотели?

* * *

Заведение называлось «Обломов». Из моих знакомых лишь один угадал в названии «Салон мягкой мебели». Прочие, надо думать, скверно успевали в школе. Классику надо знать!

* * *

По телевизору в документальном фильме: «Беларусь занимает второе после Шотландии место в мире по количеству призраков на душу населения!». Честное слово, даже обидно стало. Еще какая-то там Шотландия будет путаться под ногами…

* * *

Книгарня с названием «Сон Гоголя». Зашел глянуть на ассортимент. После чего захотелось дописать: «Страшный сон Гоголя».

* * *

Сеть магазинов оптики «Золушка». Поначалу был озадачен. Но потом перечитал сказку, и все стало на свои места. Цитирую Шарля Перро.

«И не думай, — сказала мачеха, — что ты будешь бездельничать, пока нас нет дома. Я найду для тебя работу». На столе, около большой тыквы, стояли две тарелки: одна с просом, другая с маком. Мачеха высыпала просо в тарелку с маком и перемешала: «А вот тебе и занятие на всю ночь: отдели просо от мака».

А теперь сами подумайте, как отделить просо от мака, не прибегая к помощи хорошей оптики? Представили? То-то же!

* * *

Табличкой «Ведется видеонаблюдение» сегодня вряд ли кого можно удивить. Но впервые такое увидел еще лет 15 назад. И не у входа в правительственное заведение, а в общественном туалете своего родного города! Поскольку не претендую на оригинальность мышления, то несложно представить, в каком направлении заработало мое воображение.

Зашел в кабинку и первым делом внимательно осмотрелся. Камеры нигде не было видно. Наверное, замаскировали где-нибудь в сливном отверстии. Здравствуй, Оруэлл! Или — паранойя. А то привыкли чуть что: «Большой Брат следит за тобой! Большой Брат!».

* * *

«Пинские колбасы сделаны из мяса!»

После такого смелого утверждения захотелось узнать про состав колбас у конкурентов. Но уже следующая реклама частично прояснила этот вопрос.

* * *

«Сто друзей» — продукция Гродненского мясокомбината!

По рассказам, Гродно — очень красивый город. Давно мечтал побывать. Теперь, пожалуй, не рискну. Если они с друзьями так жестоко обходятся, что же тогда говорить про остальных?

* * *

Растяжка на столичном Дворце спорта:

«Международные детско-юношеские соревнования по спортивной гимнастике «Кубок Маугли».

Право, не знаю… Лично у меня образ мальчика-сироты еще с детства вызывал иные ассоциации. Хотя? С волками жить…

Image 8060

* * *

Год 2018-й. Ко Дню защитника Отечества (23 февраля) 3-й минский хлебозавод подготовил сувенирный имбирный пряник. На вкусной звезде расположили пару съедобных сапог! Вообще-то, армейские сапоги, исполненные в шоколаде, — само по себе впечатляет. А тут еще прямо по центру звезды стоят и вроде как попирают ее! Хорошо хоть у кого-то хватило ума саму звезду не покрывать красной глазурью. А так — белая, нейтральная. Типа, никакой политики. Может, просто краситель правильного цвета на хлебозавод не подвезли?

Image 8061

* * *

Люблю социальную рекламу. В данном случае от нашего доблестного МЧС.

Несколько лет назад на улицах родного города появился красочный билборд следующего содержания:

Божьи коровки не курят в кроватке.
Долго живут и у них все в порядке!

На фото, понятное дело, божьи коровки. Одна — поменьше, другая — побольше. Типа, влюбляются. Где уж тут курить? Есть в кроватке дела и поважнее.

Image 8064

Вторым номером вышло следующее:

Каждая жабка солнышку рада.
Выпил немножко? В водичку не надо!

И тут же — непьющая жабка во всей красе.

Image 8063

Третье предостережение было такого содержания:

Даже белочка знает, как в жизни бывает,
Если кто-то бездумно петарды взрывает!

Image 8062

С нетерпением ждал продолжения проекта. Увы, так и не дождался. Должно быть, штатную единицу стихотворца в МЧС сократили. Жаль, жаль… Ведь талантливо было?

Игорь Резников

Читайте также:

Послесловие к параду

Короткие рассказы о еде

«Вас засек снайпер»

«Тренируйся на кошках»