TOP

Почему в ФРГ низкий уровень смертности от COVID-19

Существует два фактора, которые могут объяснять сравнительно низкий уровень смертности от коронавируса COVID-19 в Германии, предположил профессор университетского медицинского комплекса «Шарите» и Гарвардского университета Тобиас Курт.

Во-первых, по его словам, ФРГ подошла к пандемии в состоянии повышенной готовности. «У нас было время подготовиться к эпидемии. Наша система здравоохранения и так была хорошо подготовлена, но мы укрепили ее еще сильнее», — сказал он.

При этом южноевропейские страны, например Италия, столкнулись с резким ростом потока больных, и для их лечения порой не хватало коек и медицинских средств, в частности ИВЛ, указал эпидемиолог. Кроме того, если Германии удалось быстро сбить темпы распространения вируса на начальной стадии, что позволило избежать заражения пожилых людей, то в ряде других европейских стран этого предотвратить не удалось. Ранее власти в Великобритании и Швеции заявляли о том, что сожалеют о том, что не смогли предотвратить эпидемии COVID-19 в домах престарелых.

Во-вторых, низкая смертность могла стать следствием особенностей общественного устройства и культуры Германии, предполагает Курц. По словам эксперта, в ФРГ реже встречаются случаи, когда несколько поколений в одной семье живут вместе. «В южноевропейских странах люди пожилого возраста более интегрированы, часто проживают в одном доме с другими членами семьи. Следовательно, если хотя бы один член семьи заразился, то риск передачи вируса другим возрастает, а пожилые люди подвержены высокому риску смерти», — пояснил эксперт.

Впрочем, говорит Курт, эффективность системы здравоохранения, вероятно, лишь частично объясняет, почему смертность в одних странах ниже, чем в других. «Показатели по смертности корректнее сравнивать не в общем разрезе, а между группами населения одинакового возраста», — констатировал он. По словам эксперта, когда такие детальные данные будут опубликованы, то при сравнении разница в показателях по смертности между сходными группами в разных странах сократится. «То есть, когда мы возьмем статистику по инфицированным людям старше 80 лет в одной стране и сравним с такой же возрастной группой в другой (европейской) стране, то, учитывая примерно схожую ситуацию с системой здравоохранения, полагаю, что в конце концов получится примерно одинаковая картина», — резюмировал Курт.

В Германии зафиксировано 108 смертей от вируса COVID-19 в пересчете на 1 млн населения — это один из самых низких показателей в Европе и мире. В Бельгии смертность составляет 843, во Франции — 458, в Великобритании — 648, в Италии — 576, в Швеции — 536.

РБК