TOP

Андрей Поротников: «Кто чей агент?»

Кому выгодны беспочвенные обвинения белорусских офицеров в предательстве?

История с задержанием в Беларуси 33 человек, якобы принадлежащих к ЧВК Вагнера, имела косвенным результатом активизацию разговоров о возможности некоего заговора в рядах белорусских силовиков. Мол, почему при задержанных, которых обвиняют в террористической деятельности против Беларуси, не нашли ни оружия, ни боеприпасов, ни взрывчатых веществ?

А потому, что им это все должны были передать на месте. Кто? Тайная российская агентура, внедренная спецслужбами восточной соседки в ряды белорусских силовиков. А как опознать потенциального агента? Да очень просто: надо посмотреть место его рождения и где получал военное образование. Если в России, то, сами понимаете…

В качестве обоснования такой позиции приводится история захвата Россией Крыма, который сопровождался массовым предательством со стороны крымских силовиков и их переходом на российскую сторону. Когда пытаешься обратить внимание сторонников теории «заговора агентов» на то, что Крым — весьма специфическая история и в силу этнического состава, и в силу территориального принципа комплектования силовых структур Украины в предвоенный период, и в силу массовой коммуникации местных силовиков с находившимися там российскими военнослужащими, то очень быстро получаешь ответ в стиле «вы ничего не понимаете».

Поиск агентов у нас был особенно популярен в начальный период российско-украинской войны. Тогда даже составлялись списки — до полутора сотен старших и высших офицеров армии Беларуси, которые могли быть потенциальными агентами Кремля только на основании места рождения или учебы.

Теория массового внедрения российской агентуры в ряды белорусских силовых ведомств нашла некоторое количество шумных адептов среди наших сограждан оппозиционных, проукраинских и проевропейских взглядов.

В этой истории с поиском «агентов российского влияния в погонах» я нахожу две составляющие: этическую и практическую.

Обвинение в предательстве или нелояльности к стране — слишком серьезная вещь, должна быть подкреплена конкретными фактами. Например, действиями или поступками заподозренного, которые свидетельствуют о его намерении и желании причинить вред национальным интересам Беларуси. Либо сведениями о компрометирующих связях, дающих основание для утраты доверия к такому лицу. Сам факт рождения или учебы за пределами страны — лишь факт биографии и ничего более. Многие из предавших Украину крымских силовиков Россию видели только по телевизору.

Например, Михаил Забродский окончил в 1994 году Военную инженерно-космическую академию в Санкт-Петербурге. Проходил военную службу в российской армии. В украинскую армию он перевелся только в 2000 году. Не правда ли, все это очень подозрительно с точки зрения наших любителей поискать агентуру Кремля?.. Но когда началась война с Россией, М. Забродский продемонстрировал не только полную лояльность к украинскому государству, но и стал одним из наиболее эффективных украинских военачальников. За что получил звезду Героя Украины и погоны генерал-лейтенанта.

О людях поступки свидетельствуют в значительно большей степени, чем страницы их биографии.

А теперь о практическом измерении поиска изменников в погонах. Как всякий студент юридического факультета, я в свое время изучал римское право. Был в Древнем Риме такой судья и законодатель — Луций Кассий Лонгин Равилла. Ему история приписывает фразу «ищи, кому это выгодно» для следствия или разбирательства в запутанной тяжбе.

Так кому же выгодно навешивание ярлыка «потенциального агента Кремля» на старших и высших офицеров силовых структур Беларуси? Я вижу только двух бенефициаров такой деятельности: белорусские власти и сам Кремль.

Обвинения в потенциальном предательстве, не первый год звучащие в адрес белорусских силовиков со стороны отдельных представителей оппозиционной части общества, в силу своей неадекватности и прозрачных намеков на то, что с агентами, сами понимаете, как надо поступать, приводят к консолидации силового аппарата вокруг режима. И дают А. Лукашенко дополнительные аргументы при апеллировании к поддержке силовиков: мол, без меня вашей карьере придет конец. И хорошо, если только карьере.

А тот факт, что эту идею продвигают люди, одновременно выступающие за европейское будущее Беларуси, отворачивает от европейского выбора силовиков. И разворачивает их в сторону России.

Получив ответ на вопрос, кому выгодны беспочвенные обвинения белорусских офицеров в предательстве, мы легко можем понять, кто чей агент на самом деле.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

Вагнеровцы: Минск оказался в ловушке

Танки на асфальте — плохой выбор

Андрей Поротников. Чего ждать после 9 августа?

Медицинская разведка? Есть и такая

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.