• Погода
  • +18
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Палач — это состояние души»

В официальном телеграм-канале Минздрава опубликовано обращение народного врача Беларуси Игоря Карпова: «Меня спрашивают, как я отношусь к избиению людей в тюрьме? А как к этому относитесь вы? А как к этому отнесется любой врач и человек? Необходимы оперативные следственные действия и жесткие судебные решения по каждому случаю этой мерзости!»

В обращении главный инфекционист страны отмечает: считает себя человеком непубличным и старается не изменять этому принципу. Но со всех сторон идут звонки: «Меня спрашивают, как я отношусь к избиению людей в тюрьме? А как к этому относитесь вы? А как к этому отнесется любой врач и человек? Необходимы оперативные следственные действия и жесткие судебные решения по каждому случаю этой мерзости!

Я объехал практически все тюрьмы республики, оказывая помощь пациентам с ВИЧ. Там, где не был я, были мои коллеги и ученики. Готовы ли мы оказать помощь арестованным сейчас? Риторический вопрос, сию минуту и на любом уровне. Это то, что нам дано как медикам, наше счастье и миссия!

Мои коллеги и я пока решили не идти в отпуск. Но нам не дано поляризовать пациентов. Они для нас все едины — наши и иностранные граждане, которые нуждаются в помощи. Независимо от политического лагеря, к которому они принадлежат. И они должны получить эту помощь — несмотря на всю поляризацию мнений.

Палач — это состояние души. Есть хорошая фраза: «Палачом можно не быть при любой власти». Добавлю, а можно быть и в белом халате — примеров хватает. Нельзя всех обвинять огульно. Горько вспоминать, но мы, медики, слышим такие обвинения чаще других. Милиция призвана охранять покой граждан любой страны и при любой власти. Все мы знаем и понимаем, несмотря на все напряжение, ужасы и эмоции, что большая часть наших парней — нормальные люди. А вот садисты должны быть выявлены и изолированы, в этом заинтересованы, по-моему, все!»

Кроме профессора Игоря Карпова письмо подписали врач высшей категории Майя Казаченко, заведующий кафедрой инфекционных болезней БелМАПО Юрий Горбич, профессор Дмитрий Данилов, доцент Никита Соловей, ассистент Дмитрий Литвинчук.

Игорь Карпов — третий народный врач в истории Беларуси. Он работает заведующим кафедрой инфекционных болезней БГМУ.