• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Блокировка популярных белорусских ресурсов. Что делать?

Несколько белорусских сайтов по неизвестной пока причине были заблокированы во время событий 9-13 августа. Среди них популярные ресурсы “Наша Ніва”, Еврорадио, БелСАТ, сайт "Белорусской ассоциации журналистов" и некоторые другие. Без объяснения причин был заблокирован также и сайт правозащитного центра “Весна” – spring96.org.

В драматические дни после 9 августа правозащитники провели и проводят колоссальную работу по составлению списков задержанных и административно арестованных граждан, документируют случаи пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения в отношении участников протестных выступлений, составляют и публикуют советы юристов и правозащитников.

К сожалению, эта ценная информация многим читателям сайта стала практически недоступна.

Но блокировку можно обойти.

Есть несколько простых путей решения этой проблемы:

Как работать с Psiphon

Psiphon — это средство преодоления интернет-цензуры, использующий технологии VPN и SSH для решения проблемы доступа к заблокированным ресурсам. Программный клиент Psiphon автоматически “узнает” о новых серверах и увеличивает ваши шансы обхода цензуры через них.

Psiphon предназначен для предоставления вам доступа к онлайн-контенту. Кроме того, Psiphon защищает пользователей от взлома аккаунтов и кражи паролей через ненадежные wifi-сети.

Psiphon можно установить как на компьютер с Windows, так и на мобильный телефон с Android.

Скачайте программу с сайта psiphon.ca и запустите ее. Psiphon автоматически соединится с сервером после запуска. Но нужно помнить, что использование Psiphon не приводит к улучшению вашей конфиденциальности (конфиденциальности) в интернете, поэтому не следует рассматривать или использовать его в качестве инструмента онлайн-безопасности

Как работать с TOR?

Скачайте пакет Tor-браузера на сайте torproject.org. Этот пакет содержит браузер, который заранее настроен таким образом, чтобы безопасно выходить в интернет через Tor.

После того как инсталятор был скачан, запустите его и выберите путь, куда нужно распаковать архив с браузером. Запустите файл “Start Tor Browser». Браузер подключит вас к сети Tor и теперь вы можете ей пользоваться и открывать сайты.

Правозащитный центр «Весна» будет пытаться получить информацию от компетентных органов о причислении блокировки сайта.