TOP

Равновесие сил

Всякая революция есть догнивание старого режима. И нет спасения ни в том, что начало гнить, ни в том, что довершило гниение. Николай Бердяев В воскресенье 23 августа сотни тысяч противников А. Лукашенко снова заняли весь центр Минска.

Временное равновесие сил, установившееся между протестующим обществом и властью, очень неустойчиво. Но любая революция развивается по своим законам. Один из таких законов гласит, что революция должна каждый день одерживать хотя бы маленькие победы. Если это не происходит, то действующая власть хотя бы в силу инерции процесса получает передышку и укрепляет свои позиции.

За две недели протестов народ одержал только одну победу. Протестующих перестали бить и хватать на улицах, большинство людей, задержанных в первые три дня после выборов, было отпущено, а власти мягко извинились за «эксцессы».

И это все. Власти наотрез отказываются идти на дальнейшие уступки. Политзаключенных не выпустили, более того, набрали новых. Власти не прекратили, а даже усилили частичную блокировку интернета. Революция, которая за две недели не смогла добиться освобождения политзаключенных, явно буксует.

Расчет на то, что под морально-психологическим давлением народа государственный аппарат начнет разваливаться и переходить на другую сторону баррикад, не оправдался. Почему?

В Беларуси жесткий консолидированный режим. Ни один государственный институт не выбирается народом, не подотчетен народу, не контролируется народом. Существует жесткая вертикаль власти, формируемая сверху. Государственный аппарат никак не зависит от народа, поэтому и не реагирует на его требования, а сохраняет лояльность А. Лукашенко. А там, где местная власть проявила слабость под давлением народа, как в Гродно, был срочно заменен глава Гродненской области.

Любая попытка со стороны протестующих осуществить силовое давление на государственные институты (например, блокирование госучреждений) станет основанием для того, чтобы снова бросить ОМОН против народа. В итоге сложилась ситуация политического тупика.

Предполагалось, что важным фактором давления на власть станут забастовки на госпредприятиях. Там прошли митинги с протестами и ультимативными требованиями, угрозы остановить производство. Но, кроме отдельных локальных случаев, всеобщая или хотя бы массовая забастовка в масштабах страны не состоялась. Администрациям предприятий удалось перехватить инициативу, включить механизм запугивания и репрессий.

Много было написано о прекрасной способности общества к самоорганизации. Действительно, за последние несколько месяцев в Беларуси сформировалось гражданское общество, процесс строительства нации подходит к концу.

Но, возможно, роковую роль в ходе белорусской революции может сыграть отсутствие руководства, генштаба, хоть какого-то примерного плана действий. Нет центра принятия решений. Штаб Светланы Тихановской эту функцию на себя не взял. Только сейчас создан Координационный совет, который приступил к работе. Белорусской революции явно не хватает лидерства. В результате она получается очень странной: революция есть, а революционеров нет.

Как и можно было ожидать, власти перешли в решительное наступление. По всей стране проходят митинги в поддержку А. Лукашенко, организованные местной вертикалью. Это такая форма имитации народной поддержки.

Все в больших масштабах начал работать механизм политических репрессий. Продолжаются задержания активистов протестного движения, запретили печатание газет «Народная воля» и «Комсомольская правда в Беларуси».

Как и можно было ожидать, ставка делается на силовые структуры. А. Лукашенко регулярно встречается с их руководством. Он демонстративно наградил более 300 сотрудников милиции, часть из которых применяла пытки к задержанным гражданам. Вот они — новые герои режима. Герои для власти, но не для общества. Это классическая ситуация гражданской войны. А. Лукашенко делает ставку на войну и не скрывает это. Во всех его последних выступлениях нет даже проблеска идеи консолидации народа, объединения, согласия. Наоборот, его риторика направлена на разжигание ненависти и вражды к большинству населения.

А. Лукашенко удалось мобилизовать армию для вмешательства во внутренний политический конфликт. Такое происходит впервые в истории Беларуси. Заявления министра обороны Виктора Хренина становятся все более неадекватными. Он вслух рассуждает о готовности армии к гражданской войне, говорит о геноциде, о возможной поддержке протестующих американскими военными самолетами (?). В воскресенье, 23 августа он предупредил, что готов использовать армию против людей просто потому, что они ходят с какими-то неправильными флагами.

Сам А. Лукашенко и государственные СМИ тратят много усилий, чтобы показать неколебимую уверенность властей в своих силах, в поддержке народа, в том, что против президента выступает кучка «отморозков», руководимых Западом. Но вчерашняя картинка, показанная по БТ, обнаружила всю степень истерии и паники, царящей на самом верху.

Итак, что мы увидели? На защиту Дворца Независимости от мирных демонстрантов был брошен не только ОМОН, но и армия. Колючая проволока, автоматы Калашникова.

А. Лукашенко, по информации пресс-секретаря Н. Эйсмонт, весь день воскресенья находился во Дворце Независимости. Когда демонстранты стали приближаться к его резиденции, президент немедленно улетел на вертолете. Когда демонстранты ушли, он вернулся. В бронежилете, с автоматом в руках. В такой же экипировке был и сын Коля. А еще телезрители услышали крик омоновцев: «Вместе с вами до конца».

Не знаю, что хотели показать телезрителям власти, но все увидели перепуганного А. Лукашенко, которому пришлось самому взяться за оружие, вооружить несовершеннолетнего сына и выйти на последний бой. Ибо он не доверяет никому. А инстинктивный крик омоновцев выдает то ощущение близкого «конца», которое царит в структурах, охраняющих президента.

Изменилась позиция России. До сих пор Москва пыталась сохранять видимость нейтралитета в отношении белорусского конфликта. Но теперь Кремль решительно выступил в защиту А. Лукашенко, стал оказывать ему политическую, дипломатическую, информационную поддержку. В Минск прилетели российские журналисты и, судя по всему, политтехнологи. И все увидели первые результаты. Прежде всего, это синхронизация информационной линии белорусских и российских телеканалов. Россияне показали белорусским коллегам высший класс черного пиара. Например, запущен и активно эксплуатируется фейк, что программа альтернативного А. Лукашенко кандидата предусматривает разрыв отношений Беларуси с Россией и вступление в ЕС и НАТО. Эту ложь повторил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Такой поворот в политике Кремля запускает очень важный процесс, который, вероятно, будет иметь долговременные последствия. Встав на защиту А. Лукашенко в его конфликте с обществом, Москва может «потерять» белорусский народ, большинство которого сейчас достаточно лояльно относится к России. Делая собственными руками из белорусов русофобов, Москва в очередной раз наступает на те же грабли, что и в украинском кейсе.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Белорусская революция

«Травмированная Беларусь»

Под музыку Вагнера

Чего испугались власти

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.