• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Сколько людей еще нужно посадить для наведения порядка?

С начала президентской кампании в Беларуси за решетку были брошены более 10 тысяч человек. Понимает ли сама власть, сколько нужно посадить людей для наведения так называемого порядка: 20 тысяч человек, 30 тысяч, 50, 100, а может, миллион?

Таких масштабных преследований инакомыслящих не знала еще ни одна страна постсоветского пространства. При этом, если после 9—10 августа власти взяли перерыв, поняв, что переборщили с общим числом задержанных, то затем с новыми силами принялись за «наведение порядка». Не щадят никого, ни мужчин, ни женщин, ни врачей, ни журналистов, ни даже «бывших», посмевших, наконец, сказать, что думают. Александр Лукашенко даже прокурорам дал ясно понять, что снисхождения не будет и к ним, предупредив: «не предавайте». С одной стороны, это ясно показывает, что бурлит даже Генеральная прокуратура, а с другой, демонстрирует явное намерение Александра Лукашенко идти до конца.

Впрочем, речь сейчас не о нем, о своем намерении идти до конца он заявил уже давно. Вопрос в другом: до какого конца собираются идти все остальные? Какое количество людей собираются посадить, оштрафовать, побить, выдворить из страны, пока не поймут, что все это уже бессмысленно? Ведь очевидно же, что каждое действие со стороны властей вызывает десятикратное противодействие со стороны людей. Причем, мирное.

Для реального наведения порядка, которого хотят все в этой стране (просто видят его по-разному), властям следовало бы сказать, сколько реально людей они хотят посадить для воцарения спокойствия. Сказали бы, нужно посадить 100 тысяч человек. Думаю, что люди сами бы пришли. Сказали бы: «Сажайте!», чтобы силовики наконец поняли всю тщетность их попыток подавить протесты подобными методами. Это сэкономило бы всем время, а государству — огромные бюджетные средства, которые идут на поддержку силового блока и на выплату премий отличившимся.

Вот посадили почти весь президиум Координационного совета, разве что-то изменилось? КС в страхе разбежался? Вовсе нет, продолжает функционировать, но уже без президиума. И что дальше собираются делать власти — посадить всех членов КС? Хоть кто-то в стране, кроме Лукашенко (он уже живет в другой реальности), действительно думает этим что-то изменить?

Классическим примером, доказывающим глупость властей, является минский двор по Червякова. Ну нарисовали на стене мурал c диджеями перемен. Разве кому-то он мешал? Нет. Журналисты написали, показали фото и на этом бы все завершилось. Но в стремлении подавить всякое инакомыслие, всякое желание выразить хоть как-то свое мнение власти начали закрашивать мурал, а когда он возрождался, выставлять у стены охрану. И что, разве люди замолчали в страхе? Как раз наоборот. Начав тушить маленький костерок бензином, власти разожгли большой пожар, причем уже не только в одном дворе. За рекордное время двор стал неформальной «площадью Перемен», куда начал стекаться народ не только с близлежащих домов. В субботу там был настоящий праздник свободы, на котором силовики выглядели явно растерянными, так как не знали, что с этим делать. Не разгонять же и не хватать людей только потому, что они гуляют в своем дворе целыми семьями. Даже Владимир Пугач согласился бесплатно выступить на общем балконе перед людьми, чем еще больше подогрел интерес к «площади Перемен», которая за рекордное время стала популярнее у минчан и гостей столицы, чем все остальные места Минска.

 Боле того, пример двора на Червякова вдохновил и десятки (пока десятки) других дворов, которые устроили у себя такие же гуляния. И что теперь с этим будут делать власти, загонять в каждый двор «черносотенцев», чтобы те не давали людям собираться вместе и общаться? Или, может быть, они посадят на 15 суток лидера J:MOPC, тем более, что он и в КС входит?

А началось ведь все просто с того, что диджеи поставили на официальном мероприятии песню Виктора Цоя. Не заметь власти этого или сделай вид, что не заметили, на этом бы все и завершилось: люди бы послушали, журналисты написали. А в итоге мы видим сейчас, во что вылился порыв души двух парней и последующая глупость властей.

Или начали флаги срывать с крыш домов и даже с балконов, что привело к тому, что флагов стало еще больше, а народные символы начали появляться буквально везде: на скамейках, заборах, деревьях, на дорогах…

Аналогичная ситуация с маршем женщин, который уже успел стать традиционным субботним событием. Как только власти начали женщин хватать, на следующем же марше женщины начали хватать силовиков и «тихарей», сдирая с них маски. В ответ власти начали давить женщин больше, пакуя их уже пачками. Но разве кто-то реально думает, что это их утихомирит? Это лишь разогреет женщин к следующей субботе.

Сейчас власти начинают пробовать новые методы запугивания, угрожая родителям, что заберут у них детей, якобы за то, что подвергают их опасности. Но разве протестующие люди представляют для детей опасность? Да более милых и доброжелательных людей найти сложно. Кто реально представляет для детей опасность и создает ее, так это сами силовики. Именно из-за их действий пугаются и плачут дети. Это опять же понято любому умному человеку. Поэтому если власти претворят в жизнь эту угрозу и заберут хотя бы одного ребенка, это просто взорвет белорусское общество.

Сергей Сацук, «Ежедневник»