• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Если вы подверглись уголовному преследованию по политическим мотивам…

Генеральный прокурор Андрей Швед 15 октября сообщил журналистам, что в Беларуси за нарушение общественного порядка с 9 августа возбуждено более 400 уголовных дел.

«Весна» с самого начала массового преследования участников мирных акций протеста собирают и анализируют сведения об уголовном преследовании граждан. По состоянию на 14 октября правозащитники собрали более 300 имен и фамилий таких людей из разных городов страны. 91 человек из этого списка на данный момент признан политическими заключенными.

От начала кампании по выборам президента Беларуси почти за пять месяцев в стране возбуждено более 350 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста, которые состоялись после избирательной кампании.

Тем не менее, случается, что некоторые уголовные дела остаются без внимания правозащитников. Так, 16 октября в Минске на два года колонии общего режима был осужден велосипедист, которого задержали еще 7 августа, за два дня до выборов, когда он участвовал в велосипедном пробеге. Милиционеры пытались задержать его якобы за отсутствие зеркала, но тот не подчинился и стал вырываться.

Правозащитники обращаются ко всем, чьи родственники, либо они сами проходят подозреваемыми по уголовным делам, возбужденным следственными органами за участие в массовых беспорядках, за организацию или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, либо за сопротивление сотруднику органов внутренних дел, с просьбой сообщать правозащитникам о таких делах.

Мониторинг уголовных дел, имеющих политическую окраску, имеет важное значения для оценки ситуации с нарушениями прав человека во время массовых репрессий, а огласка такого преследования может помочь сдержать возможные фальсификации и выявлять процессуальные нарушения во время следствия либо суда.

Если вас или ваших близких задержали по подозрению в совершении уголовного преступления, которое может иметь политическую окраску, срочно сообщайте «Весне» через телеграмм-бот @viasna_bot или на горячую линию:+375 29 835 94 49