TOP

Студентов из Беларуси ждут на учебу

Ты — гражданин Беларуси, успешно учишься в одном из ее вузов и активно участвуешь в общественной, социальной и культурной жизни своей страны? Ты также хорошо знаешь немецкий язык и хотел бы учиться в немецком вузе? Тогда подавай заявление на стипендию!

Примерно так звучит приглашение к участию в конкурсе, который в очередной раз проводит немецкое Общество студенческих обменов с Центральной и Восточной Европой (GFPS). Об особенностях этого проекта в беседе с DW рассказал Денис Фридрих, пресс-секретарь отборочной комиссии GFPS.

Стипендия на один семестр

Стипендиальную программу для студентов из Беларуси GFPS реализует уже 15 лет. За это время учащимся белорусских вузов было предоставлено около 60 стипендий. Сейчас проводится отборочный конкурс кандидатов на летний семестр 2021. Прием заявлений заканчивается 6 ноября.

«Стипендия GFPS предоставляется на один семестр. В качестве наших спонсоров выступают различные немецкие фонды и организации, и количество стипендий зависит от того, сколько GFPS удается собрать средств. В этом году, например, на летний семестр стипендию получила лишь одна студентка из Беларуси, но из-за пандемии коронавируса мы ее учебу перенесли на зимний семестр», — рассказывает Денис Фридрих.

При всесторонней поддержке

Как поясняет пресс-секретарь, по своему размеру стипендия GFPS соответствует максимальной ставке государственной стипендии-ссуды BAföG. Это около 800 евро в месяц. GFPS также берет на себя оплату медицинской страховки, погашает сбор, который каждый студент обязан оплачивать перед началом нового семестра, и возмещает расходы на дорогу из Беларуси в Германию и обратно. Но за аренду жилья студент должен платить сам.

«За стипендиатом из Беларуси заранее закрепляется тьютор. Он встречает своего подопечного уже по прибытии того в Германию — на вокзале или в аэропорту — и на протяжении первых недель опекает вновь прибывшего постоянно, будь то помощь в поиске жилья, походы по инстанциям, открытие счета в банке, визит в приемную комиссию или поход к врачу», — подчеркивает собеседник DW.

По его словам, победитель конкурса сам выбирает немецкий вуз и факультет, где ему хотелось бы учиться. Как отмечает Фридрих, большинство стипендиатов из Беларуси отдают предпочтение таким направлениям, как немецкий язык и германская филология, лингвистика, экономика, культурология. Вторая по численности группа — это те, кто хочет изучать инженерные науки, архитектуру, физику, химию, а также искусство.

Требования к кандидатам

Претендентам на стипендию GFPS необходимо выполнить целый ряд условий. Так, соискатель должен быть студентом одного из белорусских вузов и иметь гражданство Беларуси. При этом студентам выпускных курсов GFPS стипендий не предоставляет. От кандидата также требуют представить сертификат, подтверждающий его хорошие знания немецкого языка.

Следующее условие — белорусский студент должен убедить отборочную комиссию в том, что он серьезно интересуется Германией: ее общественной жизнью, культурой, политикой, экономикой, а также политическими процессами в Евросоюзе. А еще соискатель должен доказать хорошую успеваемость: для этого ему необходимо показать выписку из зачетной книжки.

«Претенденту на нашу стипедию нужно показать, что он активно участвует в общественной, социальной и культурной жизни своей страны. Так что помимо прочих документов, к резюме нужно приложить рекомендацию какой-либо общественной организации или гражданской инициативы либо ссылки на публикации, где рассказывается о его общественной деятельности. От соискателей, о которых нам уже известно из СМИ, мы этого не требуем. К слову, тот, кто не прошел конкурс, может попробовать свои силы в следующий раз», — уточняет Денис Фридрих.

Импульс на всю жизнь

«Что дает человеку этот семестр в немецком вузе? Очень много. Студенты из Восточной Европы, получившие возможность участвовать в нашей программе, лучше узнают мир, начинают смотреть на него другими глазами, становятся более открытыми и толерантными. Провести полгода в такой свободной стране, как Германия, и при этом в статусе студента одного из ее вузов, — это бесценный опыт, который дает импульс на всю жизнь. Я сам в свое время приехал сюда из Беларуси и знаю, о чем говорю», — подчеркивает пресс-секретарь отборочной комиссии GFPS Денис Фридрих.

DW