• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Журналисты в общей сложности уже отсидели за решеткой 500 дней

Журналистов задерживают и арестовывают на сутки целенаправленно, особенно это касается фотографов и видеооператоров, считает председатель Белорусской ассоциации журналистов юрист Андрей Бастунец.

— Сейчас уже очевидно, что по журналистам идет конкретная работа со стороны силовиков, особенно это касается фотографов и видеооператоров, — сказал Андрей Бастунец. — Взять хотя бы случай на Партизанском проспекте: сотрудники силовых органов пытались попасть в квартиру — им показалось, что оттуда велась съемка профессиональной камерой.

БАЖ подсчитала, что в поствыборный период журналисты в общей сложности уже отсидели за решеткой 500 дней! Это очень тревожная цифра.

Image 8232

Но, с другой стороны, всегда так было, что свобода слова, свобода выражения мнения расценивалась не только как фундаментальное право человека, но и как критерий соблюдения всех остальных прав человека.

Понятно, что, когда в стране повсеместно нарушаются права человека, наивно думать, что при этом не будут нарушаться права журналистов и права средств массовой информации. Мы уже не первый месяц наблюдаем блокировку сайтов, всевозможные препятствия для выхода и распространения независимых изданий, проблемы с аккредитацией зарубежных корреспондентов.

Belaruspartisan.by