TOP

Свободной прессе в Беларуси быть!

Под каток репрессий попадают не только участники массовых акций, но и независимые издания. Так, с конца августа типография «Белорусский дом печати» и другие типографии отказались печатать четыре крупные независимые газеты: «БелГазета», «Народная Воля», «Свободные новости плюс» и «Комсомольская правда в Белоруссии».

31 октября стало известно, что эти издания не будут включены в подписной каталог «Белпочты» на первую половину 2021 года.

Как это можно расценить с правовой точки зрения?

Без законных оснований…

После освобождения от должности судьи Конституционного суда в январе 1997 г. мне предложили организовать при Белорусской ассоциации журналистов юридический центр (группу юристов). В нашу задачу входило оказание юридической помощи редакторам и журналистам независимых изданий. Тогда их было достаточно много (более 40 республиканских и региональных газет).

За время правозащитной деятельности (с 1997 по 2012 годы) мне стало понятно, что белорусские власти относились к независимым СМИ как к потенциальной угрозе. Это проявлялось в том, что они целенаправленно принимали меры, направленные на ухудшение условий их деятельности, преследовали независимых журналистов, не давали им аккредитации, закрывали без законных оснований наиболее радикальные издания, радио- и телеканалы. В адрес независимых газет периодически выносились предупреждения. Им нередко выставлялись иски о выплате непомерных сумм за оскорбление чести и достоинства высокопоставленных чиновников.

В результате с каждым годом независимых газет и других СМИ становилось все меньше. Некоторые из них в целях экономии перешли на онлайн формат. Теперь, после выборов-2020, по оставшимся независимым газетам нанесли новый удар.

Все сильнее и жестче

По данным Белорусской ассоциации журналистов, с 9 августа имело место 320 случаев задержания журналистов и фрилансеров (журналистов, не имеющих трудовых контрактов с зарегистрированными СМИ). Причем, в 60 случаях в отношении задержанных журналистов применялось насилие.

Факты задержаний продолжаются. Так, 2 ноября судом Фрунзенского района Минска был осужден к 15 суткам ареста журналист БелаПАН Павел Добровольский за якобы участие в несанкционированном мероприятии 18 октября. Фотокорреспондент газеты «Новы час» Яна Трусило была задержана за освещение марша в Куропатах. На основании двух протоколов (по ст.23.34 и 23.4 КоАП) судья суда Октябрьского района Минска Алена Живица подвергла молодую журналистку аресту на 13 суток. Еще один фотокор газеты Дмитрий Дмитриев по такому же обвинению получил 10 суток ареста. Примечательно, что вышеназванные журналисты при выполнении своей работы имели при себе бейджи и редакционные удостоверения.

Ряд журналистов уже отбыли административные взыскания. Так, 31 октября вышли на свободу после 15-суточного ареста штатные сотрудники TUT.BY и БелаПАН Вадим Замировский и Всеволод Зарубин. Они были задержаны в ходе студенческого марша 17 октября. Их задержали якобы для проверки документов, однако потом в отношении их составили протоколы по ст.23.34 и 23.4 КоАП. Арест они отбывали в Барановичском ИВС.

Сильный удар со стороны властей был нанесен по одному из ведущих новостных интернет-порталов — ООО «ТУТ.БАЙ.МЕДИА». В течение августа-сентября в адрес редакции было вынесено четыре предупреждения от Министерства информации. 18 сентября это министерство направило в Верховный суд иск о прекращении деятельности интернет-портала как СМИ. 29 сентября на основании приказа министра Игоря Луцкого ООО «ТУТ.БАЙ.МЕДИА» было лишено статуса СМИ.

Редакция интернет-портала вместе с Белорусской ассоциацией журналистов вступила в борьбу за свои права, обжаловав в суде три предупреждения из четырех. Адвокат Сергей Зикрацкий убежден в том, что вынесенные предупреждения являются незаконными и подлежат отмене. Пока рассмотрение иска о закрытии TUT.BY приостановлено.

Еще одна новость в сфере СМИ — по решению суда Центрального района Минска информационный канал в Telegram NEXTA и логотип NEXTA были признаны экстремистскими материалами. Решение было принято по заявлению главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Теперь запрещается распространять в социальных сетях материалы этого канала под страхом административной ответственности.

Жесткой мерой следует признать и решение Министерство иностранных дел аннулировать со 2 октября аккредитацию буквально всех иностранных средств массовой информации в Беларуси. Правда, после этого МИД заявил, что может рассмотреть новые заявки на аккредитацию. По сути, МИД осуществил зачистку иностранного сегмента СМИ, освободившись от неугодных для действующей власти журналистов.

Не получится!

За время своей общественной работы в БАЖе я сформировался как журналист-публицист и убедился, что стремление к свободному слову нельзя остановить и уничтожить. Такое творчество все равно будет пробивать себе дорогу: через блоги, через иностранные издания, через радиостанции, ютуб-каналы.

В настоящее время образец живучести показывают редакции негосударственных газет, которые отказываются печатать в Беларуси («БелГазета», «Народная Воля», «Снплюс» и «Комсомолка»). Несмотря на очевидные финансовые трудности, они ушли в Интернет: развивают свои сайты, создали телеграм-каналы, распространяют ПДФ-версию газеты. Как отметил в интервью главный редактор «Снплюс» Василий Зданюк, «… газета сохранила свое лицо — ни один автор, ни один колумнист не ушел из редакции».

Хочется верить, что независимые СМИ переживут и нынешние трудности и займут почетное место в новой Беларуси, когда уйдет в прошлое засилье государственных газет, телевидения и радио. Средства массовой информации станут свободными от государственного влияния и будут нести людям объективную и интересную информацию о нашей жизни. Я верю, что свободной прессе в Беларуси быть!

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

От прав остались ножки да рожки…

Михаил Пастухов. Системе нужен ремонт

Референдум, который был не нужен

Путь к инквизиционному процессу

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.