TOP

«Третьесортные» не в Польше, а на родине

Об отношении белорусских властей к отечественной медицине и врачам  рассказал руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

— Недавно Лукашенко предостерег белорусских медиков от выезда за рубеж: якобы в той же Польше им не дадут нормально работать, отправят на второстепенную, третьестепенную роль.

— Белорусские медики на третьестепенных ролях у себя на родине. Более того, у них появилась такая дополнительная нагрузка, как отсидка в следственном изоляторе. Сидят там даже целыми коллективами, семьями.

Поэтому не думаю, что сейчас разумно пугать наших медиков вот такими заявлениями. Здесь они — никто, а там будут уважаемыми членами общества и успешными людьми.

Image 8309

Это нормально, что польские врачи уезжают в Бельгию, вакансии освобождаются, и белорусские врачи начинают уезжать в Польшу. Есть профессии, которые предполагают высокую цену рабочей силы на мировом рынке. Вот у меня брат работает на компанию в Германии и всем доволен.

— Но не станет ли отъезд врачей ударом по качеству и уровню белорусской медицины?

— Качество белорусской медицины меня никогда не привлекало. Врачи хорошие, но обслуживания как такового нет. Мне приходилось работать и в США, и в Китае, поэтому мне есть с чем сравнивать. В Штатах медсестры работают совсем по-другому.

Так что не беспокойтесь. Как было хреново в белорусской медицине при Лукашенко, так и будет. Хотя врачи у нас хорошие.

«Белорусский партизан»