• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Не выдержали нашей «счастливой жизни» и уехали в свой «ад»

В последние время в государственных средствах массовой информации широко рекламируется качество жизни украинцев, которые покинули горячие точки в Украине и переехали на ПМЖ в Беларусь. Нам показывают, как хорошо у нас живется и работается переехавшим врачам, зоотехникам, учителям.

Как живут украинцы у нас, знаю не понаслышке. Два года назад к нам в район прибыла 21 семья, всем им определили место жительства, выделили жилье, трудоустроили. Но случилось удивительное — в течение полугода все вернулись в Украину, осталась одна семья, это мои соседи.

Семья, которая волей случая стала моими соседями, трудоустроилась в местном СПК, муж –водителем, жена — зоотехником. Поначалу все шло хорошо, но вдруг у хозяина семьи появилась проблема: водительское удостоверение, полученное в Украине, оказалось в нашей стране недействительным. Необходима была пересдача. В течение полугода он более 10 раз ездил пересдавать, но как итог — потерял всякую надежду, что пересдаст, устроился ночным сторожем-пастухом.

Все бы ничего, но заработная плата — это одна «минималка» — не позволяла жить и хотя бы по минимуму обеспечивать семью. Не складывались дела и у хозяйки. На работе законные требования ее как зоотехника у руководства хозяйства вызывало крайне негативное отношение, дошло дело до того, что в пьяном угаре один начальник обещал через своих знакомых депортировать их в Украину.

Все закончилось тем, что хозяйке пришлось уволиться. Муж продолжал работать, но их дочь пошла учиться, необходимы были денежные средства. Глава семьи уволился и уехал на заработки в Латвию, где по неустановленным причинам погиб на стройке. Жене удалось вновь устроиться в хозяйство, но опять пришлось уволиться. Я побеседовал с ней. Говорит, нервы не выдержали смотреть на все безобразия. Ей предложили покинуть занимаемый дом.

Не буду рассуждать об остальных 20 уехавших из района семьях, но в целом картина однозначная и однотипная: те деньги, которые они зарабатывали в самом передовом хозяйстве района, не позволяли им достойно жить. Я сам от одного из них слышал: «Хоть у нас там война, но это лучше, чем ваша тюрьма». Это слова людей, которые не выдержали нашей «счастливой жизни» и уехали в свой «ад».

Государственные СМИ утверждают, что у нас более 180 тысяч таких людей. Я думаю, что таких не более нескольких тысяч. Остались только те, кому некуда ехать…

Валерий Коронкевич, г.п. Хотимск

Читайте также:

Каков поп, таков и приход

Страсти по объединению. Продолжение следует

У людей не спросили…

История нас ничему не учит