TOP

«Северный поток — 2»: строительство возобновлено

Строительство газопровода «Северный поток — 2» все больше напоминало шпионский боевик — пока политики обменивались громкими заявлениями, в открытом море маневрировали суда, в спешке сменившие собственников. Наконец, 11 декабря с пометкой «срочно» информационные агентства сообщили о возобновлении работ.

Представители самого «Северного потока — 2» отказывались от любых комментариев — как о состоянии дел на стройке, так и о планах компании. И просили «с пониманием» отнестись к тому, что «в сегодняшней ситуации» не могут допустить журналистов на объекты береговой инфраструктуры газопровода в местечке Любмин в Германии — там, где трубы «Северного потока — 2» выходят на сушу. Однако во второй половине дня 11 декабря официальный представитель оператора проекта Nord Stream 2 AG подтвердил немецкому информационному агентству dpa факт возобновления работ.

Перед этим в порту Мукран, где складируются трубы для газопровода, также не давали никаких комментариев. Администрация порта в принципе отказывается впускать на территорию журналистов и не дает интервью.

По неофициальной информации, подобная закрытость может быть обусловлена стремлением скрыть от посторонних глаз — и тем самым вывести из-под возможных санкций США — фирмы, участвующие в завершении проекта. Чем ближе развязка, тем громче звучат призывы заблокировать строительство, которые раздаются в адрес немецких властей из посольства США в Берлине — притом что формально правительство Германии не имеет прямого отношения к проекту частных компаний.

В минувшие выходные исполняющая обязанности посла США в Германии в интервью газете Handelsblatt в очередной раз призвала немецкие власти наложить мораторий на строительство газопровода — в качестве сигнала того, что Европа не приемлет «агрессивное поведение России».

Это не первый выпад со стороны посольства США в Берлине в адрес газопровода. Предыдущий американский посол в Германии Ричард Гренелл был ярым противником проекта и неоднократно призывал правительство ФРГ заблокировать строительство.

Deutsche Welle