TOP

Кто вы, мистер Байден?

20 января прошла инаугурация Джо Байдена — 46-го президента США. Forbes сделал подборку основных фактов из биографии Байдена

Байден родился 20 ноября 1942 года. Он самый возрастной президент в истории США. Родители Байдена — выходцы из Северной Ирландии. Байден станет вторым президентом-католиком в Америке после Джона Кеннеди: большинство христианского населения в США — протестанты.

Политический старт

В 1965 году получил диплом по истории и политологии в университете штата Делавэр. Три года спустя — степень доктора права в Сиракузском университете в штате Нью-Йорк.

Политическая карьера Байдена развивалась довольно стремительно. Уже в 1972 году он избрался в Сенат США. На тот момент ему было всего 29 лет — он стал пятым среди самых молодых сенаторов в истории страны. Его соперником на выборах был 63-летний Джеймс Боггс, республиканец-тяжеловес, которого вновь пойти на выборы уговорил лично президент Ричард Никсон. Байден в своей кампании сделал ставку на противопоставление молодости и свежего взгляда «устаревшим» подходам Боггса и победил. Кампанией Байдена руководила его сестра Валери — после этого успеха она стала бессменным руководителем избирательного штаба политика.

Семейная трагедия и первый успех

1972 год стал не только годом большого успеха для Байдена, но и годом большой трагедии. В декабре в автокатастрофе погибли жена Байдена Нейлия и их 13-месячная дочь. Двое сыновей — старший Бо и младший Хантер — сильно пострадали, но выжили. Байден принес присягу сенатора прямо в больнице.

В должности сенатора Байден проработал 36 лет. В Сенате он в разные годы возглавлял юридический комитет и комитет по международным делам. В августе 1979 года во главе делегации конгрессменов посетил Москву. В столице он обсуждал новые положения Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-II) с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко.

Три президентские попытки

Байден смог дойти до президентских выборов и выиграть их лишь с третьей попытки. Первая была в 1988 году. Байден вновь использовал образ молодого политика и «своего парня», но его обвинили в плагиате чужой речи. Затем журналисты обнаружили и примеры откровенной лжи — например, что его дедушка был шахтером. В итоге Байден вышел из гонки еще до праймериз, а Дукакис на выборах проиграл Джорджу Бушу-старшему. У Байдена в том же году обнаружили аневризму головного мозга (поражение одной из артерий), и политик перенес несколько операций. Вторая попытка Байдена была в 2008 году — но уже после первых праймериз он отказался от соперничества с Хиллари Клинтон и Бараком Обамой.

Байден после победы Обамы по его приглашению занял должность вице-президента, а Клинтон стала госсекретарем. Будучи вице-президентом, Байден активно занимался внешней политикой. В частности, выступал против увеличения американского контингента в Афганистане и за вывод американских войск из Ирака.

Инициатор перезагрузки

Именно Байден впервые заявил, что Россия и США должны «нажать кнопку перезагрузки» — такую кнопку с надписью Peregruzka (по ошибке американцы написали на кнопке не «перезагрузка», а «перегрузка») затем привезла в Москву Хиллари Клинтон. Свои взгляды на отношения с Россией Байден пересмотрел после 2014 года, когда начался конфликт на востоке Украины, а Крым был присоединен к России. Байден убежден, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году и продолжила вмешательство в кампанию 2020-го, а также уверен в причастности российских властей к отравлению оппозиционера Алексея Навального.

Семья и дети

Старший сын Байдена Бо умер в 2015 году в возрасте 46 лет из-за опухоли мозга. Он работал в Минюсте США, был избран генпрокурором штата Делавэр. Младший сын Хантер несколько раз оказывался в эпицентре скандалов. Например, его уволили из военно-морских сил США за употребление наркотиков, но главный скандал с его участием связан с Украиной. Байден-младший входил в совет директоров украинской газодобывающей компании Burisma, где получал до $50 тыс. в месяц. Назначение Хантера произошло ровно в то время, когда его отец в должности вице-президента США активно занимался Украиной в свете конфликта на востоке страны и Крыма.

Возраст не помеха?

Одна из бывших сотрудниц Байдена Тара Рид обвинила его в сексуальных домогательствах. Байден ответил, что не помнит сотрудницу. В ходе кампании Байден допустил несколько оговорок, дав Трампу повод насмехаться и называть его «сонным Джо». Так, Байден заявлял, что выдвигается в сенаторы, а не в президенты, путал сестру и жену, ошибался с числом погибших от коронавируса в США — из его слов выходило, что скончались две трети населения страны. Из-за частых оговорок Байдена появился даже сленговый термин «байденизм». Однажды Байден сказал сенатору в кресле-каталке: «Поднимись, Чак, дай им на тебя посмотреть».