TOP

Оккупация по-беларусски и оккупация по-украински – две большие разницы

Украинское руководство не хочет создавать предпосылки для возможного вторжения наземных беларусских войск в Украину.

24 августа Александр Лукашенко поздравил народ Украины с Днем Независимости.

«Убежден, что сегодняшние противоречия не смогут разрушить многовековой фундамент искренних добрососедских отношений между народами двух стран, — говорится в поздравлении. — Беларусь и в дальнейшем продолжит выступать за сохранение согласия, развитие дружественных взаимоуважительных контактов на всех уровнях».

Как в Украине восприняли пожелания «мирного неба, толерантности, мужества, силы и успехов в восстановлении достойной жизни»?

О реакции украинцев, контактах между Минском и Киевом и перспективах двусторонних отношений поговорили с Евгением Магдой, директором Института мировой политики (Украина).

Удлинили кремлевский поводок

– Как в Украине восприняли поздравление Лукашенко с Днем независимости Украины?

– Есть такое выражение в нашем языке: позичити очі в Сірка. То есть: врет и не краснеет. Именно так воспринято, потому что сделано в путинском формате: поздравлен народ Украины, но проигнорировано украинское руководство. Поэтому я думаю, что это очередная уловка Лукашенко, позволяющая ему на несколько сантиметров удлинить повод от Кремля – не более того.

При этом группа «Рейтинг» зафиксировала, что в Украине продолжает ухудшаться отношение к россиянам и беларусам, и это, очевидно, реакция на проявления так называемого «политического такта» со стороны Лукашенко.

– Но последние два месяца Лукашенко избегает откровенно агрессивной риторики в адрес Украины. Что произошло?

– Я бы сказал, что он скорее пытается оставаться в кремлевском фарватере и говорит о тех вещах, которые нужно продвигать российской пропаганде. Например, в интервью агентству Франс Пресс намекал на захват гаубиц «Сезар», про которые говорили в Кремле; недавно он говорил, что войны с Украиной не будет, потому что в Украине воюет США и НАТО против России – это очевидный стопроцентный бред.

Правду о произодшем никто не забудет

– Как за полгода войны изменились отношения Беларуси и Украины? Кто верит в то, что «сегодняшние противоречия не смогут разрушить многовековой фундамент искренних добрососедских отношений между народами двух стран»?

– С точки зрения понимания друг друга отношения Украины и Беларуси, к сожалению, не улучшились. Мы продолжаем друг друга понимать очень плохо и знаем друг о друге очень мало. Наверное, это самая серьезная проблема в двусторонних отношениях. Конечно, после российских ракет, которые летят с территории Беларуси в Украину.

Объем взаимной торговли по сравнению с прошлым годом упал более чем на 90%, то есть взаимной торговли больше нет. И до завершения войны она, очевидно, не восстановится ни в каком объеме. Возможно, украинское руководство представляет себе варианты какой-то торговли с Беларусью в будущем – я сегодня не вижу такой перспективы.

И вообще, как могут быть добрососедские отношения в контексте всех заявлений из Минска, сделанные за последние полгода? Знаете известную фразу: у нас все ходы записаны. Поэтому правду о произодшем никто не забудет.

– За 4 месяца число украинцев, которые отрицательно относятся к беларусам, увеличилось с 33 до 52%. То есть, в данном конкретном случае действует принцип коллективной ответственности: за все, что делает руководитель, несет ответственность весь народ?

-Я думаю, речь идет не о коллективной ответственности, а о несколько других вещах. Речь идет о том, что в условиях войны восприятие мира становится черно-белым. Соответственно, раз с территории Беларуси летят ракеты, а сами беларусы, особенно представители беларусской оппозиции, говорят о внутренней оккупации, то многих граждан Украины это просто раздражает, потому что, к сожалению, украинцы могут сравнить: что такое оккупация в беларусском варианте, а что такое оккупация в украинском варианте. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому соответственно, и ухудшается отношение.

Нам очень не хватает возможности, чтобы говорить друг с другом, хотя бы на экспертном, культурном уровне. То есть, нам не хватает медиа, которые рассказывают беларусам об украинцах, а украинцам – о беларусах. И это серьезная проблема. То есть мы должны на всю глубину и длину нашей тысячекилометровой границы выстраивать добрососедские отношения, а не жить стереотипами и мифами.

Для разрыва дипотношений нужен заметный повод

– Почему Украина не разрывает дипломатические отношения с Минском, не наносит ответные удары по местам дислокации российских войск в Беларуси?

-На мой взгляд, одна из главных причин состоит в том, что в Киеве не могут дать ответ на вопрос: почему этого не произошло 24 февраля 2022 года? И если разрывать дипломатические отношения через полгода ПОСЛЕ, то нужен какой-то заметный повод. Например, в случае с Сирией и КНДР это было признание так называемых «ЛНР» и «ДНР».

Этих вещей Лукашенко не сделал, замечу, он даже не посетил Крым, чего давно от него ожидают; возможно, для него готовят своеобразный бархатный сезон. Но, думаю, украинское руководство не хочет создавать предпосылки для возможного вторжения наземных беларусских войск в Украину. Хотя и понимает, насколько болезненными являются ракетные удары с территории Беларуси.

Он не жертва

– Накануне канцлер Германии Шольц сделал признание: перед самой войной Путин заявил, что Украина и Беларусь не имеют права на независимость. Канцлер открыл секрет полишинеля, но тем не менее его признание вызвало широкое обсуждение. Почему?

– С одной стороны, заявление Шольца достаточно любопытное. С другой, позиция Путина не новая: она сформулирована еще в 19 веке в идее о «триедином славянском народе». Поэтому и в Украине, и в Беларуси должны понимать: мы не браться, тем более – не братья с Россией. Мы – соседи, и должны выстраивать добрососедские отношения, и делать это максимально эффективно. Пока мы этого не делаем, Россия будет продолжать играть на наших противоречиях, и делать это максимально насыщенно, максимально интенсивно, максимально жестко.

Шольц на самом деле не сказал ничего нового. Гораздо интереснее, почему он обещал Путину, что в ближайшие 30 лет Украина не станет членом НАТО. Как он мог давать такие обещания и в каком контексте они звучали?

– В свете признания канцлера Германии многие заговорили о том, что Лукашенко выступает больше в роли жертвы, чем соагрессора. Действительно ли это так?

– Я бы не сказал, что Лукашенко жертва. Он пытается сохранить некий компромисс с собственной совестью, но таких возможностей становится все меньше и меньше…

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.