TOP

Баварский университет, австрийские коллеги и американская кормовая программа

Для понимания своеобразия белорусской модели нам потребуется слово «амбивалентность». Пугаться не надо. Это не бином Ньютона. Достаточно вспомнить присказку «и рыбку съесть и ноги не замочить». Возможны и другие ее редакции, но сути они не меняют.

В качестве объекта выберем, для примера, Запад. Чтобы без него делали отцы белорусской модели, как бы они оправдывали необходимость своего существования?

Плохому танцору постоянно что-то мешает, то пол, то какой-нибудь из второстепенных элементов телосложения. В этом смысле Запад, для которого мы со своим суверенитетом и независимостью как кость в горле, играет своеобразную роль палочки-выручалочки, позволяющей в любой момент объяснять и оправдывать собственные косяки.

Однако я не зря начал очередной свой опус с заморского слова. У медали «За победу над Западом» имеется не только аверс, но и реверс. Фразеологизм «англичанка гадит» родился не на пустом месте. Но без англичанки, а также немки, француженки и далее по списку проблем бы у нас возникло немерено. В частности, отечественные буренки отказались бы выполнять Программу социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 гг., проект которой предстоит утвердить на шестом Всебелорусском народном собрании.

Обратимся к опыту СПК имени Деньщикова, впервые превысившего 10-тысячный рубеж по среднему надою от коровы в 2018 г. Вот как объясняет успех на сайте газеты «СБ. Беларусь сегодня» главный зоотехник кооператива Петр Глебович: «Многое почерпнул в Баварском университете (здесь и далее выделено — С.Н.), где в прошлом году учился на курсах. Некоторые важные технологические нюансы подсказывают австрийские коллеги. В кормопроизводстве меняем видовой состав трав, предельно внимательно следим за сроками уборки. <…> У нас американская кормовая программа, которая подскажет, что еще надо добавить в рацион, чтобы выйти на заданную продуктивность».

Признаюсь, после такой информации у меня пропало желание покупать отечественные молочные продукты. Чего только обобщенная англичанка не придумает! Билл Гейтс, например, под видом вакцинации организовал массовое чипирование населения. А где гарантия, что вместе с маслом, произведенным из молока буренок СПК имени Деньщикова, доверчивые белорусы и россияне не потребляют одновременно чуждые западные ценности?

Нет таких гарантий.

Советский статистический эпос

Догнать и перегнать гадящую англичанку, а заодно и американку мечтал вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. Его верный ученик и эффективный менеджер Иосиф Сталин ленинскую сказку сделал былью, для чего ему потребовалось засекретить экономическую статистику, а всех авторитетных статистиков с дореволюционным опытом расстрелять.

В Перестройку исследователи ненадолго были допущены в архивы. Впечатляющая открылась картина. Приведу два фрагмента из книги политического географа Дмитрия Орешкина «Джугафилия и советский статистический эпос».

На меня наибольшее впечатление произвело сравнение на момент переписи 1959 г. доли детей, родившихся в 1943 г.: в СССР она составила 8,6 человек на тысячу, в РФСР — 7, а в Украине, Беларуси и Молдове, которые в 1942-1943 гг. находились под оккупацией, — 11,1; 11,3 и 13,5 соответственно.

Вывод политического географа: «… с точки зрения детородных процессов условия жизни на оккупированных нацистами землях в 1942-1943 гг. были крайне тяжелыми, что привело к сокращению доли детей соответствующего возраста вдвое-втрое по отношению у довоенной норме. Что вполне понятно. Но все же они оказались лучше, чем на землях, оккупированных сталинским режимом, откуда он вволю выгребал людские ресурсы и бросал на фронт. При всей мерзости гитлеровского режима, голода для мирных жителей на оккупированной территории он сумел не допустить».

Второй фрагмент: «Виктор Данилович Белкин, один из лучших специалистов по макроэкономике СССР, ссылаясь на последнего председателя Госкомстата СССР, пишет прямо: «Рост национального дохода за 1913-1985 годы был преувеличен ЦСУ, по признанию его последнего председателя В. Кириченко, в 6 раз; по альтернативным расчетам — в 13 раз».

Десять раз по 5%

А на сколько можно доверять белорусской статистике, которая в отличие от сталинской публикуется регулярно?

В экономике я разбираюсь на уровне рядового читателя газет, что не мешает мне обратиться к официальной статистике. В декабре 2010 г. задача по достижению «святой цифры» (средней заработной платы в $ 500) была выполнена и перевыполнена ($ 532). Информация за декабрь 2020 г. на момент написания статьи отсутствовала, но в октябре средняя зарплата составила 1 300,5 рубля (около $ 510). В декабре за счет премий и годовых выплат она, скорее всего, возрастет, что позволит ей несколько превысить долларовое достижение десятилетней давности.

Между тем среднегодовые темпы роста реальной зарплаты с 2011 по 2021 гг., согласно «Статистическому справочнику 2020», составили в Беларуси 4,96%. Англичанки и американки отдыхают.

Десять раз по 5%, а в итоге практически нулевой рост в долларовом эквиваленте. Но это еще полбеды, т.к. «зеленый» сегодня и «зеленый» десять лет тому назад, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Пусть и не белорусскими темпами, но на 2% в год он слабеет. Поэтому в начале «нулевых» поездка в общественном транспорте Нью-Йорка стоила $ 1,5, сегодня — $ 2,75 (+85%). Однако в Беларуси стоимость одной поездки в долларовом эквиваленте увеличилась за это же время с $ 0,06 до $ 0,31 (+417%).

Интересно, какими мыслями по этому поводу поделятся с нами делегаты шестого Всебелорусского народного собрания? Ждать осталось всего ничего. Признаюсь, так хочется в очередной раз стать свидетелем отчетов об успехах белорусской социально ориентированной модели развития.

Сергей Николюк

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.