TOP

Малые БПЛА — большая головная боль

Говоря о боевой беспилотной авиации мы представляем себе крупные аппараты, способные поднимать несколько сот килограммов полезной нагрузки на много километров и барражировать долгие часы, а то и дни.

Именно такие БПЛА осуществляли удары по армянским позициям во время недавней войны за Карабах. Некоторые наблюдатели даже считают эту войну первой, выигранной благодаря беспилотникам.

Беларусь имеет свои амбиции в создании аппаратов ударного класса. Александр Лукашенко неоднократно озвучивал требование разработать отечественный беспилотник, способный поднять тонну и более нагрузки. Но хотеть и мочь — не одно и то же.

Между тем, на Западе в последнее время все чаще говорят о малых БПЛА, как перспективной угрозе на поле боя. Хотя, это уже реальная угроза: тот же ИГИЛ использовал гражданские коптеры для бомбардировки позиций сирийских войск самодельными бомбами из переделанных выстрелов для автоматических гранатометов. Насколько нанесенный урон был ощутим — вопрос с неизвестным ответом. Но картинка на выходе впечатляющая. Что вселяло энтузиазм в сердца своих и страх — в сердца чужих.

Доступные на гражданском рынке дроны становятся «умнее», дешевле, растут их технические характеристики. А вот размеры при этом уменьшаются. Но главное, практически в завершающую стадию входит использование таких БПЛА роями в десятки единиц. А теперь представим, что несколько роев этих машин внезапно появятся в небе над оживленным аэропортом. Даже без боевой нагрузки, сами по себе они способны натворить тех ещё дел.

Минобороны США планируют в этом году потратить 404 млн долларов на разработку новых средств защиты от дронов. И ещё 83 млн — на покупку лазеров, электромагнитных устройств и других средств уничтожения небольших беспилотников. К концу текущего года эсминец Preble получит 60-киловаттный лазер и оптический ослепитель, а ВВС развернут микроволновую антидрон-установку Tactical High Power Microwave Operational Responder.

Все это в основном именно для противодействия БПЛА малого класса: крупные беспилотники планируется уничтожать по старинке — зенитными ракетами и артиллерией. Внутри Пентагона создана отдельная структура, которая будет координировать работу по борьбе с угрозой малых БПЛА. Причем, история длится не первый год: США уже израсходовали несколько миллиардов долларов на решение этой проблемы. И американские специалисты признают, что дело продвигается с трудом. А дальше будет еще труднее.

Дело в том, что беспилотники — это рабочие лошадки будущего не только для войны, но в первую очередь для экономики. Доставка различных грузов и корреспонденции по воздуху потребует использования миллионов таких рабочих аппаратов. Которые заполнят небо крупнейших и наиболее развитых мегаполисов планеты.

В этой «толпе» гражданских БПЛА могут прятаться и ударные. Как их выявить? Визуально — невозможно. Приходится разрабатывать некие алгоритмы анализа «поведения» огромной массы беспилотников в небе, чтобы вычленить единичные аномалии. И что делать с такими аномальными машинами? Уничтожать их в небе над населенной территорией — ставить под угрозу жизни и имущество людей. Пока основной упор делается на технологии точечного перехвата радиоканала управления подозрительным аппаратом и его принудительной посадки.

Кстати, в этом плане у беларуского ВПК есть определённые наработки, которые, насколько можно судить, были опробованы в реальной боевой обстановке на Ближнем Востоке.

А если дроном не управляют, если он летит автономно по своему плану? Тогда и перехватить управление таким аппаратом невозможно. Хорошего решения нет — остается только уничтожать. Ну а если речь идет о рое автономно действующих ударных беспилотников, то человек просто не сможет среагировать на угрозу каждого из них. Требуется создание систем вооружения, управляемых системой искусственного интеллекта.

И тут встает правовой вопрос: ответственность за последствия применения оружия с искусственным интеллектом. Как вести расследование в отношении человека, причинившего вред намеренно или по неосторожности, понятно. Но как вести объективное расследование в отношении искусственного интеллекта, с учетом того, что это критическая технология, и любое правительство будет скрывать технические детали системы?

Ответов пока нет. А это значит, что будущее несет не только новые возможности, но и новые угрозы.

Андрей Поротников, эксперт, руководитель проекта BelarusSecurityBlog