TOP

За что преследуют журналистов и блогеров?

По инициативе Эстонии, 23 января с.г. в Совете безопасности ООН обсуждался вопрос о ситуации со СМИ в Беларуси. С докладом выступил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. В виртуальном обсуждении приняла участие прибывшая в Таллинн Светлана Тихановская.

Что беспокоит общественность?

В своем выступлении Урмас Рейнсалу отметил, что белорусские журналисты и блогеры вместе с другими протестующими становятся жертвами репрессий. Их преследуют, избивают и арестовывают. Основываясь на отчете ОБСЕ о ситуации в Беларуси, он заявил, что «…Беларусь сегодня — самая опасная страна в Европе для журналистов». Рейнсалу призвал членов Совета безопасности ООН «…осознать отсутствие свободы СМИ, прав человека и демократических ценностей в Беларуси».

Светлана Тихановская попросила ООН «…открыто говорить о прекращении насилия и беззакония в Беларуси, включая цензуру в СМИ, блокировку веб-сайтов, отключение Интернета и отмену аккредитации журналистов». Она сослалась на данные Белорусской ассоциации журналистов, согласно которым во второй половине 2020 г. независимые журналисты 470 раз подвергались задержаниям, почти 100 журналистов были подвергнуты административным арестам, а в отношении 15 человек заведены уголовные дела.

По информации БАЖ, в настоящее время 9 журналистов находится под стражей: Екатерина Борисевич, Екатерина Бахвалова (Андреева), Дарья Чульцова, Юлия Слуцкая, Сергей Ольшевский, Алла Шарко, Петр Слуцкий, Ксения Луцкина, Андрей Александров. При этом журналистки «Белсата» Екатерина Бахвалова и Дарья Чульцова провели за решеткой более 70 суток. Вскоре над ними состоится суд. Вся их вина состоит в том, что 15 ноября из окна дома они вели стрим митинга во «дворе перемен», где был до смерти избит Роман Бондаренко.

Блогеров тоже прессуют

Начало «охоты» на белорусских блогеров совпало с задержанием 29 мая 2020 г. в Гродно создателя популярного ютуб-канала «Страна для жизни» Сергея Тихановского. Тогда же были задержаны брестские блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов, которые входили в команду С.Тихановской.

Многократным административным арестам подвергся блогер из Барани (под Оршей) Дмитрий Козлов под кличкой «Серый Кот». Позднее органы следствия «добавили» его в качестве фигуранта по «делу Тихановского».

Можно также вспомнить блогеров Эдуарда Пальчиса, Николая Масловского, Сергея Спарыша, Владимира Цыгановича (MozgON). За стримы с акций протеста их посадили «на сутки».

Наибольшую известность в Беларуси и за рубежом получил молодой блогер Игорь Лосик. Его отследили в сети Интернет как администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга». Он был задержан 25 июня 2020 г. в рамках уголовного дела по статье 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок»). 15 декабря 2020 г., когда заканчивался шестимесячный срок содержания под стражей, ему «добавили» обвинение по ст.293 УК («Подготовка к участию в массовых беспорядках»), хотя ничем подобным он не занимался. Это достало Игоря Лосика, и он объявил бессрочную забастовку. Его поддержала жена, а позднее — два священника и ряд других лиц. После месяца голодовки состояние Лосика ухудшилось, но он продолжал голодовку под наблюдением врачей. На 42-ой день, после встречи с адвокатом, Игорь согласился прекратить голодовку.

С 25 января с.г. в Минском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении видеоблогера Павла Спирина. Он обвиняется в разжигании социальной вражды и розни (ст.130 УК). Поводом послужил его фильм о наркотрафике в Беларуси, а также несколько видеороликов под названием «Грань 2019 — Фильм Павла Спирина». По совокупности деяний ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Как сделать журналистику мирной профессией?

Если ситуация в стране изменится к лучшему, то вынесенные решения придется пересмотреть и, скорее всего, признать, что журналисты (блогеры) стали жертвами произвола. Люди этой профессии в доступной и красочной форме передают обществу информацию о положении дел в стране, отражая как хорошее, так и плохое. В ряде случаев они обличают власть, в том числе фиксируя факты коррупции и прочих преступлений. Это — лишь повод для компетентных органов проверить информацию и начать расследование. Однако с точностью до наоборот пытаются сделать преступниками самих журналистов и блогеров.

Характерно, что репрессии обходят стороной служителей государственных СМИ. Для них почему-то нет запретов на очернение протестующих и оппозиции. К их услугам и телевидение, и радио, и полосы газет. И все — за государственный счет. Так, в бюджете на 2021 год на развитие «своих» СМИ выделено 156 млн рублей. При этом Национальная телерадиокомпания получит 115,2 млн. рублей, «Столичное» телевидение — 11, 6 млн., БелТА — 1,49 млн. рублей. На развитие печатных СМИ в бюджете выделено 7,6 млн. рублей.

Конечно, в новой Беларуси такой дискриминации в сфере СМИ быть не должно, как и монополии власти на Интернет, телевидение, радио, полиграфические мощности, систему распространения газет. На мой взгляд, вообще не должно быть «государственных» СМИ. По примеру европейских стран телевидение, радио, газеты должны свободно учреждаться и действовать. Контроль за их деятельностью должно осуществлять не министерство информации, министерство связи, КГБ, разные центры при президенте, а общественные наблюдательные советы. При парламенте следует учредить должность уполномоченного по делам прессы, который должен разрешать споры, возникающие в работе печатных СМИ, интернет-порталов, защищать печатные и электронные СМИ от произвола властей.

Нам также необходимо принять новые законы в сфере СМИ, в также в сфере доступа к информации, в том числе в деятельности государственных органов и должностных лиц. Через журналистов мы должны знать все о своих слугах, в частности, о зарплатах, машинах, увлечениях, любовницах, детях. И журналистам ничего не должно грозить за сенсационные разоблачения. Потому, что новая власть должна быть чистой и честной.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.