• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Безработица: Минтруда говорит о 8 тысячах, а МОТ — о 208 тысячах человек

В стране есть два способа подсчета безработных — административный и методика, основанная на подходах Международной организации труда (МОТ).

В учет Минтруда и соцзащиты попадают только те люди, которые самостоятельно пришли на биржу труда и были зарегистрированы как безработные. При условии, ели граждане подпадут под критерии, которые прописали чиновники.

Поэтому органы соцзащиты неизменно показывают экстремально низкие уровни безработицы. В частности, на конец ноября 2020-го на учете безработных состояли лишь 8,4 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,2%.

Совсем другое дело методика МОТ. В этом случае учитывается мнение самого человека. Уже несколько лет подряд в стране проводятся выборочные обследования по вопросам занятости — в феврале, мае, августе и ноябре. В России это делают чаще — каждый месяц. Безработными по международной методике в РБ признаются люди в возрасте от 15 до 74 лет, которые не имеют постоянного занятия, но активно его ищут и готовы приступить к работе в ближайшее время (в течение недели).

По итогам обследования в 4 квартале уровень безработицы составил 4,1% от рабочей силы. В пересчете на людей это 208,5 тыс. человек. Иными словами, безработица по критериям МОТ более чем в 20 раз выше, чем административная по учету Минтруда и соцзащиты.

banki24.by