• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Где-то есть солнце, где-то нет Лукашенко…

Сергей и Анастасия Фуряевы

Каждый путешественник мечтает хоть раз в жизни отправиться в кругосветку. Только у одних это так и остается в мечтах, а другие претворяют идею в реальность. Могилевчане Сергей и Анастасия Фуряевы относятся ко второй категории. Побывав в 63 странах, они взяли пару чемоданов и отправились в кругосветное путешествие, из которого решили не возвращаться.

«МогилевОнлайн» поговорил с путешественниками и узнал, какой они видят свою дальнейшую жизнь и как причастны к белорусским протестам. Первой страной, в которой осели Фуряевы, стала Турция. Здесь они решили пожить пару месяцев, а затем отправиться дальше. И так всю жизнь!

«Снимали комнату 9 квадратных метров» 

Сейчас за передвижением Анастасии и Сергея следят более 16 тысяч подписчиков в Instagram. А познакомились они, когда Instagram еще не было — 14 лет назад. Настя переехала из Бобруйска учиться в Могилев, а Сергей работал в колледже. Спустя год, когда грянул экономический кризис, молодая семья решила перебраться в Москву.

— Снимали комнату 9 квадратных метров, зарплата была небольшая, половину отдавали за жилье, достаточно экономно жили, — вспоминают Фуряевы.

Менялись работы, появлялось больше возможностей. Когда всю Москву посадили на карантин в связи с коронавирусом, Фуряевы подумали, что настала пора покидать этот город и что-то менять.

— Решили, что можно вечно работать, работать и работать… А мы питаемся эмоциями, впечатлениями, общением. Развиваемся, узнаем новое. Если всю жизнь ходить на работу, возвращаться домой, что потом рассказывать детям?

«Если за тобой стоит человек с автоматом, то жители вряд ли будут улыбаться»

Анастасия и Сергей собрали пару чемоданов, сдали квартиру и купили билет в один конец. В Москве они рассортировали свои вещи по коробкам, которые, если что, им отправят друзья в любую точку мира.

— У нас в путешествиях есть лайфхак. Мы берем с собой вещи, которые не жалко выбросить. То есть мы не набиваем чемодан, а наоборот — разгружаем.

Настя и Сергей рассказывают, что идея путешествовать всю жизнь была не спонтанной, а возникла как нечто само собой разумеющееся.

— Активно мы начали путешествовать с 2013 года. Начинали с Европы. А потом уже куда были билеты недорогие, туда и отправлялись. Мы любим делать трипы, чтобы несколько стран смотреть, перемещаться по стране, в глубинки ездить. Можем в деревушке пожить.

Фуряевы выбирают для своих путешествий небанальные маршруты, но иногда их планам мешают непредвиденные обстоятельства. Например, не попали в Ирак, потому что его опять начали бомбить…

В копилке Насти и Сергея такие места, о которых обычный человек даже боится думать. Так, в Ливане встречались с запрещенными террористическими организациями, бывали в лагерях беженцев и даже посещали место, где изготавливают пояса смертников.

— Когда недавно путешествовали по Африке, то писали крупным путешественникам, чтобы проконсультироваться. Кто-то отвечал, что ездил с охраной, с гидами. А мы без охраны, без гидов. Потому что если за тобой стоит человек с автоматом и ты приходишь на какой-то рынок, вряд ли местные начнут тебе улыбаться и разговаривать.

Планов на свою кругосветку путешественники не строят, но пока что хотят осесть в Турции. А дальше — как «позволит» коронавирус.

— У нас уже нет такой гонки: «Туда на два дня поехал, туда на два дня поехал». Мы сейчас оседаем. Возможно, дальше в Египет, возможно в Европу. Где будем через месяц? Не знаем.

На вопрос о самой страшной истории Фуряевы вспоминают 2012 год.

— В 2012 году мы были на Шри-Ланке, и там началось цунами. Местные все молились, плакали. За год до этого они пережили сильное цунами, когда много людей погибло, и вот опять. Но угроза миновала.

«Увидеть, что где-то есть сейчас солнце и нет Лукашенко»

Анастасия и Сергей позиционируют себя как тревел-блогеры. Однако в последние полгода тематика публикаций немного изменилась.

— Большинство наших подписчиков в Instagram из России. Поэтому решили освещать события в Беларуси, ведь у россиян нет доступа к достоверной информации.

Много людей начали отписываться от Фуряевых, потому что не всем интересна политическая повестка. Поэтому сейчас они решили миксовать политику и путешествия.

— Для белорусских подписчиков — это хоть какой-то лучик: помимо всего того плохого, что происходит на родине, увидеть, что где-то есть сейчас солнце, где-то нет Лукашенко, где-то есть другой мир.

Фуряевы — не просто сторонние наблюдатели событий, которые происходят в Беларуси после президентских выборов. В Москве оказалась огромная диаспора белорусов.

— Оказываем помощь, если кто-то приезжает, собираем на штрафы. Недавно бабушку, нашу подписчицу, оштрафовали. Мы написали пост, и ей за 1,5 часа собрали деньги на штраф. Еще и белорусы из Америки ей продуктов заказали. Может и кажется, что не видна помощь из-за рубежа, но она огромная.

Есть и те, кто спрашивает, зачем Фуряевы «лезут в дела Беларуси».

— Мы родились в Беларуси, у нас паспорта беларусские. Да, вынужденно уехали, потому что хочется зарабатывать, хочется родителям помочь. В ответ нередко слышим от россиян: «У вас же там чисто, хорошо!»

Но кто это создает? Это народ создает! Не президент же корову доит, чтобы молоко было вкусное…