• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

мой Президент…

У президента Украины Владимира Зеленского днями был день рождения. Вот как отозвался на это событие Михаил Подоляк, журналист, депортированный из Беларуси в 2004 году. Сейчас Михаил живет и работает в Киеве, с апреля 2020 года стал антикризисным консультантом главы Офиса президента.

Он — абсолютно другой. Особенно для страны, в которой всегда считалась изысканной доблестью своеобразная хуторская хитрость. Обмануть при любой возможности. Хоть на немножко. Даже себе во вред. Просто потому, что так принято. Он же предложил стать нам чуточку другими. Более взрослыми что ли. Более современными. Более честными. И менее завистливыми, менее ноющими о своих неудачах или бесконечно жалеющими самих себя…

Михаил Подоляк

… Да/да, знаю. Уже вчера нужны были крутые результаты. Сразу так: встал, увидел, сказал и… победил! Изначальная задача ведь была проще некуда). Прийти на выборы, в которых вечно участвовали махровые коррупционные пауки. Добровольно окунуться в ядовитый океан политической лжи.

Сломать старое хитрое государство, в котором ушлые воры годами зарабатывали под пафосные патриотические гимны.

Найти новый формат государства — конкурентный, современный, сервисный, реально свободный. Когда ты не выглядишь попрошайкой на глобальных рынках.

Открыть двери для новой номенклатуры, у которой не только зрачки-доллары в глазах, но и ответственность.

Посмотреть на окружающий мир и откровенно признать собственные сильные и слабые стороны.

Ну и главное — ломать стереотипы, терпеть оскорбления, столкнуться с массовым фейкометством, когда «тридцатилетние» полит/старики традиционно продают вражду и ненависть…

… Просто ли всё это было сделать? Ну, разумеется. Проще некуда. Щёлкнул пальцами и все. Тем более, что обиженное старичье никуда не делось — ресурсы есть, медийка есть, жажда только усилилась. И они ведь аккуратно так стоят в сторонке — совсем не мешают).

Впрочем, все это ничто. Президент берет и делает. Понемногу. По другому. Абсолютно не отказываясь нести своё бремя. Не жалея себя. Не оправдываясь. Каждый день преодолевая сопротивление, неверие, разочарование тех, кто просто смотрит со стороны. Пытаясь сохранить веру у общества, которое всегда обманывали и которое привыкло жить в этом обмане. Пытаясь найти и сформировать новую управленческую элиту — чуточку более адекватную.

Ах, новые тоже пока разочаровывают? Точно. Президент же должен был сразу найти десятки тысяч идеалов. Как будто новые — это не дети тридцати лет нашей независимости…

… Что дальше? Все то же.

Терпеть и идти вперёд.

Перепродумать мораль.

Выстроить новые отношения.

Вернуть доверие общества к государству.

Переписать общественный договор.

Окончательно обнулить традиционные воровские традиции в политике.

Сделать государство максимально прозрачным.

Вернуть понятия справедливость.

Перетерпеть все оскорбления оппонентов.

Принять тот факт, что фэйк — новый идол нового времени.

А главное — продолжать каждый день брать на себя ответственность.

Быть лидером, которого никогда не было в современной Украине и который не про свой карман и не про обман.

С днём рождения, мой Президент! Удачи. Не сомневаюсь, что у Вас все получится и мы, наконец, увидим успешную современную Украину…

Михаил Подоляк