• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Убить за 2 миллиона!

Ахмад Салман Рушди

14 февраля 1989 года аятолла Хомейни в специальной фетве потребовал от каждого верующего мусульманина убить лауреата Букеровской премии Ахмада Салмана Рушди за его книгу «Сатанинские стихи», в которой тот якобы надругался над пророком Мухаммедом.

Первоначально иранский фонд 15-Khordad Foundation назначил награду за голову Рушди в размере 2 миллионов долларов. Потому награду увеличили на полмиллиона, а президент фонда объявил, что исполнивший приговор аятоллы вовсе не обязательно лично должен быть мусульманином.

Хотя президент Ирана Хаттами объявил дело Рушди закрытым, аятоллы подтвердили свою приверженность идее фетвы Хомейни. В сентябре 2012 года цена головы Рушди возросла до 3,3 миллионов долларов.

Таким образом, голова британского, а потом американского подданного и бывшего президента международного ПЭН-клуба США Ахмада Салмана Рушди оказалась менее подвержена колебаниям, нежели, например, нефть или биткоины. Цена головы только росла.

Мне кажется, расти она будет и дальше, пока почтенный писатель не решит сам заработать на своей смерти и не уйдет в мир иной по естественным причинам, оставив потомкам и читателям увлекательные мемуары под примерным названием «Я и аятоллы».