TOP

Илон Маск: Буду счастлив, когда колонизирую Марс…

Яркий пример того, что знания — сила, а мечты сбываются — Илон Маск, история которого вдохновит каждого. Талантливый инженер, харизматичный предприниматель, гений современности. Прошел путь от запугиваний в школе до поступления в университет Лиги плюща. В итоге стал генеральным директором двух крупных компаний родом из научной фантастики.

Базис, ключ ко всему — образование

Вот что говорит наш герой: «Вы не можете всё знать. Всегда есть вещи, которых вы не знаете». Но обучение ради «корочки» неэффективно: «учиться нужно всегда, всю жизнь».

Учеба обязательно должна быть подкреплена мотивацией. По мнению Илона Маска, без четкого осознания, для чего нужна и где пригодится получаемая информация, учебный процесс превращается в «развлечение», перетекающее в общение со сверстниками и выполнение «раздражающих домашних заданий».

Если у человека есть идея, обучение будет своего рода мостиком для ее воплощения. Вероятно, история Илона Маска была бы иной, если бы он с детства не знал, что хочет заниматься физикой, исследованием космоса и интернет-технологиями.

Как всё начиналось

28 июня 1971 года в Претории, в Южной Африки на свет появился мальчик, Илон Маск. Мама была моделью и диетологом, отец — состоятельный инженер. История жизни Илона Маска с детства была наполнена испытаниями. Мальчик рос необщительным, проявлял повышенные интеллектуальные способности, но так и не смог найти друзей в жесткой африканской культуре.

Илон много читал и был погружен в мечты о своих изобретения. Причем настолько, что одно время родители всерьез думали, что у ребенка проблемы со слухом и водили Илона к врачам. Школьные годы юного гения нельзя назвать безоблачными. Сверстники считали его заучкой и всячески издевались. Однажды даже попал в больницу, после того, как его избили до потери сознания и сломали нос.

Когда мальчику было 9 лет, родители расстались. После развода Илон с младшим братом решили остаться с отцом. Позднее Маск признается, что это был ошибочный шаг. Проблемы со строгим родителем стали появляться сразу после переезда. Но несмотря на это мальчик стремительно развивался:

— обожал книги и читал минимум по две за выходные;
— перечитав библиотеку, в 8 лет полностью изучил «Британскую энциклопедию»;
— в 10 лет, когда в доме появился компьютер, Илон освоил за 3 дня курс программирования, рассчитанный на полгода;
— в 12 лет разработал компьютерную игру Blaster и продал ее за 500 $.

У четырнадцатилетнего Маска случился экзистенциальный кризис. Ему не давал покоя вопрос о смысле существования на Земле. Но, прочитав роман Адамса Дугласа «Автостопом по галактике», Илон уже точно знал, что его задача — спасение человечества. Новая цель предрекла Илону Маску историю самого смелого изобретателя в мире.

Годы учебы в США Илона Маска

Предпринимательский талант прослеживался у будущего миллиардера с юных лет. Осознание, что большие экономические возможности нужно искать в США, стало одной из причин переезда в Канаду. Оттуда он хотел перебраться в Америку.

Цитируя Илона Маска, история его успеха начиналась с инновационного мышления: «Всякий раз, когда я читал о крутых технологиях, это происходило в Соединенных Штатах или, в более широком смысле, в Северной Америке… Я хотел быть там, где были самые передовые технологии…»

В 17 лет Маск уезжает в Канаду в Онтарио, чтобы поступить в Королевский университет в Кингстоне и избежать службы в вооруженных войсках Южной-Африканской Республики.

После двух лет обучения Илон перевелся в Пенсильванский университет в Филадельфии (University of Pennsylvania, или Penn, как его принято называть). Там он получил двойную степень по физике и бизнесу в школе Уортон. Хотя бизнес-образование было превосходным, Маск всё равно предпочитал физику.

Именно эта наука изменила его мышление: «Физика — хорошая основа для мышления. Рассуждай о вещах, глядя на них с точки зрения фундаментальных истин».

Когда Маску было 24 года, он переехал в Калифорнию, поступив на магистратуру в Стэнфордский университет, чтобы изучать фундаментальную физику и проводить аспирантские исследования конденсаторов с высокой плотностью энергии.

Этот период совпал с бумом доткомов (интернет-компаний) и процветанием Кремниевой долины. На Илона нашло предпринимательское озарение, и через два дня Маск бросил учебу, чтобы реализовать свой инновационный талант. С этого момента начался новый виток истории жизни Илона Маска.

Вот что он говорит сегодня: «Я не хотел, чтобы в Тesla фильтровали людей по наличию диплома о высшем образовании. Потому что это абсурд. В то же время мы требуем подтверждения выдающихся способностей: если ты пытался хоть раз сделать что-то исключительное, значит у тебя есть доказательства. Вообще, смотрите: умный человек Гейтс бросил колледж и занялся прекрасной идеей, Джобс — тоже умный, тоже бросил, Лари Элиссон тоже умный человек, бросил университет… Очевидно, в этом для них не было необходимости? Шекспир вообще ходил в колледж? Скорее всего, нет…»

Предпринимательский путь

Совместно с младшим братом Кимбалом Илон создает проект Zip2. Это онлайновый путеводитель по городам для сайтов газет — Нью Йорк Таймс и других. Стартап частично финансировали инвесторы Кремниевой долины. Во время развития проекта Маск работал круглосуточно, буквально жил в офисе и выходил, чтобы принять душ в местной YMCA.

В 1999 году старания с лихвой окупились, Compaq приобрела Zip2 за 307 млн $ наличными и 34 млн $ за опционы на акции. Илон в 20 лет стал мультимиллионером.

Деньги Маск вложил в создание очередного «шедевра» — X.com, онлайн-банковской компании, предоставляющей финансовые услуги, платежи.

Через год Маск объединяется с финансовым стартапом Confinity Питера Тиля для создания PayPal. Со временем между партнерами возникают разногласия, в результате компанию продают eBay.

На тот момент Маск был крупнейшим акционером, за что получил 165 млн $.

Нельзя складывать яйца в одну корзину

Сегодня Илон Маск основатель компаний:

— SpaceX — по созданию космических кораблей и космических путешествий.
— Tesla — по производству электромобилей.
— SolarCity — по проектированию и установке солнечных энергосистем.
— The Boring Company — по строительству туннелей (метрополитен для автомобилей).
— Neuralink — по разработке и производству имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов — подключение человеческого мозга к компьютерам.

Одной из любимых историй Маска в детстве был роман «Автостопом по галактике». А теперь он сам запускает ракеты в космос. Главным конкурентом для него остается частная аэрокосмическая компания Blue Origin Джеффа Безоса: «Темпы их прогресса слишком медленные, а количества оставшихся лет ему недостаточно, но я все еще рад, что он делает то же, что и с Blue Origin».

Жизнь и историю Илона Маска легкой не назовешь. Бывало, что ракеты не взлетали, а компании были на грани разорения. Со стороны кажется, что трудности делают его только сильнее. Каждый раз Маск поднимается и ставит перед собой новые амбициозные цели.

В результате он продвигает все виды футуристических технологий и утверждает, что не будет счастлив, пока не колонизирует Марс. «И больше всего меня беспокоит, что если мы не ускорим сегодня темп, скорость внедрения инноваций, то нет никакого шанса, что мы сможем построить базу на Луне или город на Марсе… Королев в гробу переворачивается, что разработанные им в 1950-х «Союзы» летают до сих пор! Да, ракета хороша, но ведь надо двигаться дальше…»

Аристократия богатства — повод для беспокойства

Но Илон — не просто гений бизнеса. Это еще и человек, оригинально осмысливающий происходящее с миром.

Например, отвечая на тезис, что Марк Цукерберг — социопат, Маск сказал: «У него есть некоторые проблемы, у всех нас есть некоторые проблемы». Но дальше добавил, что куда больше он обеспокоен тем, как Цукерберг управляет компанией.

«Он имеет абсолютный контроль над Facebook. Этому способствует то, как распределены голосующие акции. Компания имеет такую структуру, которая позволяет всецело контролировать Facebook династии Цукерберг и даже его правнукам. Поэтому я думаю, что мы должны быть осторожны при создании таких прецедентов династического богатства в США. Я считаю, что в целом аристократия богатства является поводом для беспокойства», ― сказал предприниматель.

Несмотря на то, что Маск уверенно держится в списке богатейших людей планеты, сам он согласен с тем, что, скорее, ему интереснее ощущать себя «повелителем мемов», чем миллиардером. «Вам нужны ресурсы, чтобы делать свою жизнь разноплановой. Поэтому я аккумулирую ресурсы. Хотя на самом деле я о них не беспокоюсь», ― сказал он.

Не чужды предпринимателю и простые радости вроде «вредной, но вкусной пищи. Мне нравится ходить в рестораны, где готовят что-то особенное. И я думаю, если вы не цените это [вкусную еду], вы не цените одну из лучших вещей в жизни», ― уверен предприниматель.

Будущее? Все не полетит к чертям, но мир станет нестабильным или странным…

Недавно генеральный директор Tesla заявил ещё раз о своих опасениях относительно будущего искусственного интеллекта. По его мнению, те, кто не верят, что компьютер может превзойти их когнитивные способности, «гораздо тупее, чем они думают… Даже иные продвинутые не понимают, что компьютер может быть таким же умным, как они. Но это гордыня и, очевидно, ложь». А далее добавил: работа с технологиями в Tesla позволяет ему с уверенностью сказать, «что мы движемся к ситуации, когда ИИ станет намного умнее людей».

По словам предпринимателя, такого уровня технологий человечество может достигнуть уже менее чем через пять лет. «Но это не значит, что через пять лет все пойдет к черту. Это просто означает, что все становится нестабильным или странным», ― объяснил он.