• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

За что судят в регионах Беларуси?

Пока в Минске и крупных городах Беларуси продолжаются суды по фактам «массовых беспорядков» и сопротивления силовикам, в регионах, где не было больших протестов, тоже проходят необычные процессы, пишет DW.

Штраф за табличку на доме «неправильной» расцветки

В районном центре Иваново, расположенном в Брестской области, на нынешней неделе судили местного жителя Андрея Дражина. 26 марта мужчину навестили четыре милиционера, которых заинтересовала табличка на доме, выполненная в бело-красной расцветке, и с надписью названия улицы Комсомольской на латинице.

В результате на хозяина дома составили протокол за «проведение пикетирования путем вывешивания таблички» и задержали на трое суток до суда. Андрей Дражин вину не признал. «В протоколе написали, что будто бы я сейчас вывесил на фасад своего дома для публичного обозрения эту табличку: но она висела уже пять лет на высоте трех метров и никого это не волновало», — рассказывает мужчина.

В суде выяснилось, что табличка с названием улицы в бело-красных цветах бросилась в глаза проезжавшему сотруднику ГАИ. Суд больше всего интересовало, почему табличка на доме была сделана именно в такой расцветке — символе протестного движения.

Андрей Дражин заявил, что никаких политических целей не преследовал. «Я не предполагал, что у кого-то эта табличка вызовет такие ассоциации: если бы дали предписание снять, я бы это сделал. А не так, что сразу надо было задерживать», пояснил мужчина. Тем не менее житель Иваново был признан виновным в нарушении Закона о массовых мероприятиях и оштрафован на 1160 белорусских рублей (примерно 375 евро).

Прогулка под зонтом довела учительницу до суда

В том же городе Иваново еще одной нарушительницей стала местная учительница Елена Пуцыкович: ее признали виновной не только в нарушении законодательства о массовых мероприятиях, но и неповиновении сотрудникам милиции. Поводом послужила прогулка учительницы и ее подруг по улицам родного города с бело-красно-белыми зонтами.

Когда группа из пяти женщин проходила мимо здания Ивановского РОВД, оттуда выбежали полтора десятка милиционеров. Как пояснил один из сотрудников, выступавший в суде в качестве свидетеля, женщин остановили «в связи с совершением правонарушения», но задерживать не стали, «чтобы не причинить телесные повреждения».

Как отметила Елена Пуцыкович, во время судебного заседания она задавала вопрос: является ли фраза «пройдемте в РОВД, а статья найдется» законным требованием сотрудника милиции? Ответа женщина не получила, а суд Ивановского района присудил ей штраф в размере 1485 белорусских рублей (около 480 евро) и наложил арест на ее автомобиль до уплаты штрафа.

За оскорбление милиционера — «домашняя химия»

В суде Пружанского района Брестской области в последние дни марта рассматривалось уголовное дело в отношении местной жительницы Людмилы Карасовской, которую обвиняли в оскорблении сотрудника милиции. Согласно обвинению, в одном из Telegram-чатов в комментарий под фото милиционера женщина написала слово «скот».

По этому факту завели уголовное дело, а из заключения судебно-лингвистической экспертизы следовало, что данное слово имеет «негативную оценку лица мужского пола», является грубым и оскорбительным в отношении потерпевшего. Людмила Карасовская свою вину признала частично: была на эмоциях, оскорбить или обидеть милиционера не хотела и совсем не ожидала, что это может привести к уголовной ответственности.

Извинения не помогли Людмиле Карасовской: ей назначили наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года («домашняя химия») и обязали возместить моральный вред милиционеру на сумму 300 рублей.

Аресты и штрафы за ленточки в парке

В еще одном городе Брестской области — Кобрине — на День Воли (25 марта) также не было замечено массовых акций, зато были задержанные за украшение местного парка бело-красно-белыми лентами и распространение листовок.

В результате, врач-педиатр с 23-летним стажем Юлия Рафалович была подвернута аресту на семь суток. Три пенсионерки — Людмила Белоусова, Ольга Алексиюк, Инна Суджум — получили штрафы по 290 рублей, а суд над многодетной матерью Мариной Жук пока отложен.