TOP

О новых полномочиях милиции

Александр Лукашенко 17 мая с.г. подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь». В соответствии с ним вносятся поправки и в закон «Об органах внутренних дел Республики Беларусь».

Что изменится?

Михаил Пастухов

Михаил Пастухов

В новой редакции статьи 18 Закона предусматривается, что военнослужащие внутренних войск при выполнении возложенных на них задач могут применять физическую силу, спецсредства, боевую и специальную технику, а равно использовать оружие «…с учетом складывающейся обстановки, характера преступления, административного правонарушения и личности правонарушителя, руководствуясь требованиями настоящего Закона». Правда, делается оговорка, что применению этих мер должно предшествовать явно выраженное предупреждение о намерении их применить.

В законе отмечается, что во всех случаях применения физической силы, спецсредств, боевой и специальной техники, использования оружия военнослужащие должны действовать, «…стремясь причинить наименьший вред жизни, здоровью, чести и достоинству граждан, имуществу граждан и организаций, государственному имуществу, а также обязаны принять меры по неотложному оказанию пострадавшим медицинской и иной необходимой помощи».

После вступления поправок в силу (с 19 июня с.г.) деятельность органов внутренних дел станет еще более закрытой для общественности, поскольку сотрудникам милиции и внутренних войск предоставляется возможность скрывать свою внешность и свои установочные данные при участии в судебных процессах. Кроме того, органы внутренних дел могут запрещать гражданам видеозаписи, кино— и фотосъемки при проведении процессуальных действий, а также массовых мероприятий.

Сотрудники милиции получат право осуществлять досмотр граждан, их вещей и транспортных средств непосредственно при задержании. Они могут применять наручники, если имеются основания полагать, что задержанный может причинить вред окружающим или самому себе.

Как оценить новшества?

Очевидно, что «силовики» получают карт-бланш на применение силы, оружия и спецтехники в отношении мирных граждан, если те будут выходить на массовые акции. Удивляет, что эти чрезмерные меры могут применяться «…с учетом складывающейся обстановки», то есть по усмотрению старших начальников. И не только при совершении преступлений (например, реальных массовых беспорядков), но и при административных правонарушениях (например, несанкционированных массовых мероприятиях). При этом разрешается причинять вред здоровью граждан, а также их имуществу.

По сути, речь идет о легализации возможного произвола в действиях «силовиков» и о попрании норм Конституции и законов. Так, отвергается норма Конституции, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью и целью общества и государства (ст.2), что государство гарантирует права и свободы граждан, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (ст.21), что государственные органы, должностные и иные лица (…) обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности (ст.59).

Указанные нововведения вступают также в противоречие с базовыми положениями действующего закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» от 17 июля 2007 г. (с изм. и доп.). Так, основной задачей этих органов является защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан (ст.2). Среди принципов деятельности органов внутренних дел закрепляются: законность; уважение и соблюдение прав, свобод и законных интересов граждан; гуманизм (ст.4). Деятельность милиции должна быть гласной, открытой для граждан и средств массовой информации (ст.5).

Следует иметь в виду, что Генеральной Ассамблеей ООН принят Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (резолюция от 17 декабря 1979 г.). Согласно ст.1 Кодекса, такие лица должны служить обществу и защищать граждан от противоправных актов. Они могут применять силу лишь «…в случае крайней необходимости и в той мере, в какой это требуется для выполнения их обязанностей» (ст.3).

Определяющей нормой Кодекса является статья 5, которая устанавливает следующее положение: «Ни одно должностное лицо по поддержанию правопорядка не может осуществлять, подстрекать или терпимо относиться к любому действию, представляющему собой пытку или другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения или наказания, и ни одно должностное лицо не может ссылаться на распоряжения вышестоящих лиц или такие исключительные обстоятельства, как состояние войны, угроза национальной безопасности, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, для оправдания пыток или других жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания».

Как говорится, все ясно: не может быть оправдания пыткам, жестокостям в отношении мирных граждан. Подобные действия следует считать преступлениями против прав граждан и против человечности. Значит, и принятые поправки являются неконституционными и незаконными.

Какой должна быть новая милиция?

Всем понятно, что «силовой кулак», действующий под прикрытием Министерства внутренних дел, в новых условиях должен быть расформирован. Прежде всего, надо упразднить специальные подразделения, созданные с нарушением законодательства и для осуществления задач, выходящих за пределы компетенции органов внутренних дел.

Видимо, в свободной Беларуси отпадет необходимость во внутренних войсках с их боевой и специальной техникой, а также оружием, причиняющим увечья или смерть гражданам. Равным образом, не нужны будут перешедшие на коммерческую основу подразделения Департамента охраны объектов (имущества), а также ГАИ.

Что касается Департамента исполнения наказаний, то его целесообразно передать под «крыло» Министерства юстиции, как это сделано во многих странах Европы. Кроме того, придется провести реформу архаичной тюремной системы.

Безусловно, потребуется чистка органов внутренних дел со значительным сокращением аппарата. Новым министром внутренних дел должно быть гражданское лицо с опытом работы в милиции (лично я рекомендовал бы на эту должность бывшего подполковника милиции Николая Козлова, который поработал не только оперуполномоченным, но и несколько раз побывал на Окрестина).

Основой органов внутренних дел должна стать Национальная полиция как новое подразделение в рамках МВД Республики Беларусь. В нем должны работать аттестованные сотрудники, олицетворяющие облик новой милиции. На базе разросшихся районных управлений внутренних дел следует создать компактные отделы полиции.

В новых условиях необходимо принять закон «О полиции в Республике Беларусь». Кадры, отвечающие предъявляемым требованиям, должны принести Присягу сотрудника полиции. Они будут иметь новую форму и знаки отличия.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор