TOP

Непарадный Стаханов: алкоголизм, двоеженство, рвачество

Советская власть сотворила из него кумира, дала немыслимое для подавляющего большинства, но в итоге – разложение личности…

44 года назад, в 1977 году, на Донбассе скончался в психиатрической больнице от алкоголизма Алексей Стаханов, зачинатель стахановского движения в СССР. Его могилу нашли только почти 30 лет спустя, и то случайно.

Надо отметить, что стахановское движение сыграло большую экономическую и идеологическую роль в становлении страны советов. Его повсеместно поощряли и развивали. Но вот как сложилась судьба первого «стахановца»?

30 августа 1935 года в шахту «Центральная-Ирмино» в городе Ирмино Луганской области спустились забойщик Алексей Стаханов, уже в принципе зрелый 29-леетний шахтер, крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка Николай Машуров, парторг шахты Константин Петров и редактор многотиражки Михайлов. Включили время отсчёта начала работы. Через 5 часов 45 минут работы Стаханов нарубил 102 тонны, выполнив 14 норм.

Началось стахановское движение. Разница между нормой и рекордом была огромной и это сразу же навело партийное руководство на мысль о повышении нормы. 

Рабочим пришлось трудиться больше за те же деньги. Началось противодействие стахановскому движению. Рабочие ломали оборудование, воровали инструмент, травили, били, а порой и убивали передовиков. Когда диверсии стали массовыми, за дело взялись чекисты. Аресты и расстрелы быстро свели сопротивление на нет.

В 1936 году Стаханова приняли в партию без прохождения кандидатского стажа, а год спустя вышла его книга «Рассказ о моей жизни». Жил он в Доме на набережной. За трудовой подвиг Стаханов получил 200 рублей, квартиру с мебелью, лошадь с коляской и два именных места в кинотеатре. 

В Москве он знакомится с сыном Вождя Василием Сталиным, с ним же регулярно участвует в попойках. 

Далее герой женится на 14-летней школьнице, которой для регистрации приписали 2 лишних года.

В 1945 году он решил обратиться напрямую к Иосифу Сталину: 

«Уважаемый Иосиф Виссарионович! Я Вам пишу и надеюсь, что мое письмо попадет к Вам в руки. Дело в том, что в 1944 году Молотов Вячеслав Михайлович разрешил мне получить трофейную машину. В свою очередь Наркомат обороны … выдал мне эту машину, которая была совершенно разбита, ее кое–как отремонтировали… В настоящее время Наркомат обороны получает машины марки «Шевроле», и я бы очень Вас просил выделить мне одну хорошую машину…. Вот еще насчет квартиры. Я живу в Доме правительства 9 лет и ни до войны, ни во время войны не могу допроситься сделать ремонт. А кое-кому обивают стены шелком по два раза в месяц и мебель ставят всевозможную. Это неправильно, я прошу сделать ремонт и заменить мебель, чтобы не стыдно было пригласить в квартиру к себе людей».

К Стаханову приехала комиссия, которая увидела, что Стаханов превратился в алкоголика и транжирит выделяемые ему деньги. Ремонт в квартире все-таки состоялся и новая машина появилась, но Стаханову «крепко указали на то, что он должен перестроиться, чтобы не ходил по ресторанам, не допускал разгула». Кроме того выяснилось, что «Стаханов почти ничего не читает и культурно отстает», вследствие чего было принято решение «выдавать ему книжный паек». 

Во времена Хрущева Стаханов был отправлен обратно на Донбасс. По одной из версий имела место такая сцена: 

Стаханов спросил, в чем он провинился, на что получил ответ Хрущева: 

«Партии лучше знать, где ты нужен. Как шахтер шахтера ты меня поймешь».

Стаханов возмутился, вскричав: «Да какой ты, нахрен, шахтер!», после чего его судьба была решена. В Чистяково Стаханов жил в общежитии, семья с ним не поехала. Все имущество было пропито.

В 1970 году, в тридцать пятую годовщину с момента подвига Стаханова, Брежнев вручил ему звезду Героя труда, а попутно выделили небольшую квартиру. 

Все это время герой так же продолжал пьянствовать, успел побывать двоеженцем и в итоге угодил в психбольницу в Донецке с диагнозом «рассеянный склероз с частичной потерей памяти и речи». 

Где и умер. Его похоронили на городском кладбище Тореза. Вскоре могила заросла травой, и даже работники кладбища не могли указать место захоронения шахтера № 1. 

Но в конце 1990-х молодой шахтер, приводивший в порядок могилу родственников, обратил внимание на заброшенный участок. Он выкорчевал сухостой, собрал ветки, очистил от грязи табличку — и не поверил своим глазам: это была могила Алексея Стаханова, забытого героя эпохи строительства коммунизма. 

Источник: Лолита Лола