TOP

«Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…»

В годы войны в Красную армию было призвано около 68 тысяч овчарок и других пород, например, крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов, которые полноценно помогали людям в борьбе с противником.

Овчарка по кличке Джульбарс, питомец экипажа советского бронеавтомобиля БА-10. Ростов-на-Дону, 1943. Фото Эммануила Евзерихина

Например, собаки-связисты доставили 200 000 боевых донесений, протянули 7883 километра проводов.

Хвостатые саперы разминировали более 30 крупных городов СССР и Европы, найдя более 4 000 000 единиц фугасов и мин. Собаки-санитары вывезли с поля боя примерно 500 000 тяжелораненых бойцов Красной армии.

Оказывали они помощь и на поле боя. Подползали с медицинской сумкой к раненому, ждали, пока он себя перевяжет, а после сползали к следующему. Грели людей в морозы, везли на специальных санях-волокушах в госпиталь и многое-многое другое.

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Сергея Соловьева:

«Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты…

На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими».

Наиболее известны собаки, которые, обвешанные взрывчаткой, кидались под вражеские танки. Их называли «собаки-диверсанты». Говорят, что под Сталинградом немецкие танкисты, заметив выскочивших им навстречу из окопов собак, повернули назад.

Хвостатые «камикадзе» представляли огромную проблему для немцев, ведь танковый пулемет располагался достаточно высоко и с трудом попадал в быстро перемещающуюся у поверхности земли собаку. Немецкое командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появившуюся в поле зрения. Охотиться на собак предписывалось даже лётчикам истребителей люфтваффе — с самолётов.

Пожертвовав собой, собаки взорвали за годы войны, по некоторым данным, более трехсот немецких танков. Имеется упоминание о том, как одна из собак по кличке Дина пустила под откос вражеский бронепоезд, причем сама осталась жива. Дина якобы выскочила на рельсы, сняла с себя повязку со взрывчаткой и в последний момент отпрыгнула в сторону.

Сторожевые собаки работали в засадах, бодрствовали ночью и в ненастную погоду ради обнаружения врага. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.

Иногда даже тяжело раненные собаки выполняли свои боевые задачи. Так, связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым — раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет.

Знаменитая собака Норка за 1942−1943 гг. доставила 2398 боевых донесений.

Легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

Знаменит также ленинградский колли Дик. В его личном деле записано:

«Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов».

Свой главный подвиг Дик совершил в Павловске. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом. После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

Отдельного упоминания достоин Джульбарс — овчарка, герой Великой Отечественной войны, боец 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, обнаруживший более 7000 мин и 150 снарядов, награжденный медалью «За боевые заслуги».

В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Говорят, что генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Тот среагировал неожиданно:

— Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе.

Так и сделали: на Параде Победы командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим в колонне Центральной школы военного собаководства.

Источник: REP.ru


От редакции.

Видимо, такие факты для многих читателей малоизвестны. Зато каждый видит, сколько вокруг нас сегодня бездомных собак и как тяжело им выживать. Речь не только о голодных псах – полным-полно примеров просто бесчеловечного уничтожения бродячих животных. 

Но многие беларусы, побывавшие, например, в Батуми, видят и другое отношение к нашим меньшим братьям: там «несемейных» псов чипируют, они на главном приморском проспекте чувствуют себя равными людям. Их подкармливают, не гоняют, они даже вхожи в кафе… И – упаси Боже! – никто там не помышляет изловить их и усыпить. Образовался какой-то странный для нас мир, консенсус между людьми и животными.

Возможно, это не лучший вариант. Но то, что такой пример многому учит, факт. Давайте учиться творить добро! Тем более, на носу зима, а она в Беларуси совсем не похожа на грузинскую…

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.