TOP

История с полоцким Верхним замком – как если бы Красную площадь превратили в мелкооптовый рынок

По устоявшейся традиции, поздняя осень в Беларуси – самое время для активизации работ на объектах наследия. И это не потому, что романтика и декаданс. Просто раньше других забот хватало. Дожинки там, понимаете.

Фото: gorod214.by

Вот и на Верхнем замке в Полоцке недавно начались раскопки – хотя планировались еще в мае. Фотографии бедных студентов, выколупывающих из вязкой жижи остатки первой на наших землях столицы – отличный показатель того, как обстоят дела со «спадчынай». Да и вся эта недавняя история, случившаяся с Верхним замком – тоже.

Раскопки на Верхнем замке в Полоцке, октябрь 2021 года. Фото Кирилла Смолякова, gorod214.by

Археологи спешат. Совсем скоро это место закатают в асфальт, и тогда древний Полоцк навсегда будет потерян для изучения. Чуть ли не впритык к стенам Софии строятся корпуса кадетского училища.

Верхний замок – это святая святых белорусской национальной идеи. Именно здесь зародилось наше первое государство, здесь Рогнеда отшила нахрапистого жениха, а потом выл на луну Всеслав Чародей. Конкретно здесь, с точностью чуть ли не до метра!

Построить в таком месте общежития, спортзалы и тир – это примерно как превратить Красную площадь в мелкооптовый рынок товаров из Китая или засеять городища Кярнаве бульбай.

Злопыхатели, конечно, сразу увидели в этом решении идеологическую диверсию. Что неудивительно. Сам кадетский корпус впервые появился в Полоцке при Российской империи – отсюда и шлейф ассоциаций.

Нынешнее училище гордится своей преемственностью. Поэтому про Константина Острожского кадеты вряд ли услышат – а вот русских царей, судя по проекту экспозиции музея, они будут знать как родных. Плюс недавно стало известно, что часть учеников и вовсе приедут из России – видать, для пущего воспитания патриотизма среди наших военных.

Но лично я осмелюсь тут возразить. Дело вовсе не в идеологии – слишком высоко берете. Дело в элементарном прагматизме. Так, как его у нас понимают чиновники.

 Масштабность планов и необязательность исполнения

О превращении Полоцка в туристическую Мекку начали говорить еще при Советском Союзе. Но судьбу Владимира или Чернигова он не повторил. Дело ограничилось лишь качественными точечными реставрациями – в первую очередь, самой Софии. Чего было явно недостаточно.

Само собой разумеется, при независимости разговоры эти стали намного громче. И касались они в первую очередь, конечно, Верхнего замка. Владимир Тележников и другие энтузиасты обивали пороги кабинетов, предлагая комплексный план регенерации этой территории под туристический центр. Чиновники, конечно, поддакивали, но на самом деле – отмахивались от них, как от назойливых мух.

Спорить о деталях плана можно до бесконечности – что очень любят делать наши энтузиасты. Как восстанавливать, на какой период, какие должны быть функции у этих зданий, кому и за что ставить памятники… Ученые и просто заинтересованные люди долго обсуждали все это на круглых столах и конференциях.

Наконец их чаяния нашли отражение в серьезном документе – Комплексной программе развития Полоцка на 2008–2015 годы, принятой на самом высоком уровне.

«Инвестиционные проекты по Верхнему замку прекрасны — просто мечта туриста. Здесь хотят воссоздать утраченные здания базилианского монастыря, музеефицировать руины храмов и гражданских построек XII века, создать центр истории и археологии Полоцка — на его базе организовать постоянно действующую археологическую экспедицию и привлечь к раскопкам волонтеров. В планах — музей истории белорусской государственности, пешеходный мост, оборонительные башни, смотровые площадки, большие и маленькие гостиницы, кафе в средневековом стиле»,

– еще недавно описывала перспективы самая солидная газета.

Эта программа могла превратить обычный провинциальный городок (коим Полоцк, увы, является по сей день) в мощный туристический центр. Планов было громадье, и касались они не только Верхнего замка. Скажем, в бывшем Доме офицеров – великолепнейшем образце советского ампира – уже лет шесть назад должен был открыться музей истории города.

Ликующие энтузиасты тогда не понимали простую вещь: масштабность планов у нас компенсируется необязательностью их исполнения.

Поэтому в Доме офицеров до сих пор осыпается штукатурка. Правда, говорят, многолетняя эпопея закончилась, скоро реконструкция. Но вместо музея там будет куда более нужный объект – военная кафедра.

Дом офицеров в Полоцке, фото gorod214.by

Объяснение всему этому простое: нет денег! В смысле в бюджете. Инвесторы-толстосумы вкладываться в музей государственности тоже не поспешили – что, в общем, неудивительно.

Годы шли, заброшенные корпуса больницы на Верхнем замке постепенно разваливались, территория деградировала…

Но вдруг деньги нашлись! Причем именно в госказне! Причем сразу и много: все работы планировалось завершить года за три. Но вовсе не на строительство знакового туристического комплекса, имевшего неплохую перспективу рентабельности, а просто на объект образования, который, в общем-то, можно было разместить где угодно.

Думаю, дело было так. Кто-то (куда более влиятельный, чем все наши ученые) пролоббировал строительство кадетского корпуса, и оно вошло в Госинвестпрограмму. А кто-то ничтоже сумняшеся выделил под стройку заброшенный и подходящий участок. Причем все эти решения, как мне кажется, принимались без задней мысли и на не очень высоком уровне.

Может, местные власти даже облегченно вздохнули: фу, избавились! А то от этих замков одни проблемы.

Призрак Петра

Кто-то, конечно, напомнит, что кадетский корпус при царе Горохе располагался именно там, где он сейчас строится. То есть все исторично. Но, как по мне, аргумент слабоват. Скажем, другой царь, Петр І, и вовсе превратил Софию в пороховой склад, предварительно по пьяной лавочке вырезав ее клир. Верно, не все исторические факты – примеры для подражания.

Вот и в Гродно местные власти не стали превращать Старый замок в казармы, как это когда-то было. А вместо этого вернули ему королевский вид (претензии некоторых историков к некоторым деталям – тема отдельная). И в городе появилась еще одна визитка.

А то, что в музее кадетского училища будет размещен портрет того самого Петра – это, конечно же, символично.

 Плиточка и клумбочки

Для полноты картины здесь уместно будет вспомнить историю Минского замчища. В начале 80-х мне довелось побывать на раскопках, которые устраивал там Георгий Штыхов. И уже тогда было понятно, что эти узкие улочки XII века с почерневшими срубами – настоящая бомба, способная разорвать сознание современника.

Это как будто новое измерение истории Минска. Того привычного нам панельного города, где самому старому зданию всего-то лет четыреста.

фото holiday.by

Срубы чуть было не уничтожили при строительстве метро, но все же законсервировали – читай закопали назад. Историки лелеяли мечту сделать там музей – и тем самым расширить видимую историю Минска лет на пятьсот.

И вот к концу двухтысячных наконец все сдвинулось с мертвой точки. В прессе с пеной у рта обсуждались концепции грандиозного музейного комплекса. Вернее, только верхняя его часть: все, конечно, сходились в том, что его ядро – это как раз та уникальная аутентика, которая сохранилась под землей.

Кто-то предлагал построить на поверхности макет древнего города, кто-то – восстановить кварталы начала ХХ века, кто-то убеждал это место вообще не застраивать, потому что все вокруг и так заурбанизировано.

Борьба хорошего с лучшим велась не на жизнь, а на смерть. В итоге – тотальная ничья. Власти сначала провели конкурс, а спустя какое-то время отменили его результаты, сославшись на что, что ученые еще не пришли к общему выводу. И, конечно, пообещав к этой теме вернуться.

После чего тема сразу и навсегда исчезла из новостной повестки. О Минском замчище прочно забыли. Это ведь очень дорого! А пару лет назад был опубликован рендер, где сакральный для столицы пятачок предлагалось покрыть плиточкой и засадить клумбочками. И красиво, и рационально!

…Ну да это еще полбеды. Убрать клумбочки, чтобы открыть доступ к уникальным артефактам – дело нехитрое. Особенно если к власти наконец придут люди с другим мышлением.

А вот выкорчевать из Верхнего замка спортзалы и тиры будет несоизмеримо затратнее и сложнее.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.