TOP

Украина для беларусских беженцев. Бочка сладкого

Украина с первых дней репрессий прошлого года стала одним из главных островков спасения для многих беларусов от политического заключения. За полтора года страна сделала несколько показательных жестов поддержки нашему демократическому сообществу, пошла на законодательные уступки тем, кто временно выбрал ее вторым домом.

А на днях местные правозащитники вместе с представителями беларусской диаспоры добились проведения парламентских слушаний, на которых украинские власти выслушали проблемы, которые пока остаются актуальными для политических мигрантов из Беларуси. Первая часть встречи по традиции отвели представителями власти, которые озвучили дружелюбную к демсилам внешнеполитическую позицию, открытость к диалогу с беженцами и напомнили о том, что уже было сделано для их поддержки.

Открывая встречу, глава комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений напомнил о политическом векторе страны, который обязывает относиться к защите  правам человека, будь то гражданин или беженец, как к серьезной обязанности государства, а не условности, которой легко может пренебречь авторитарный режим:

Для нас, как для государства, которое провозгласило курс на Европейскую и Евроатлантическую интеграцию, ключевой задачей является соблюдение прав и свобод человека. Хочу заверить, что мы, как Комитет, который занимается мониторингом защиты прав человека, будем делать все, чтобы граждане Беларуси, которые переехали из-за политического преследования и пребывают в Украине, чувствовали свою защищенность на территории нашей страны,

заверил Народный депутат Дмитрий Лубинец.

Жестом, который вполне соответствует этой декларации, стала регулярная коммуникация Народного депутата Тараса Тарасенко с беларусами в Украине. Он стал главным инициатором проведения властного диалога с правозащитниками, обеспокоенными безопасностью мигрантов на фоне формально действующих соглашений между силовыми ведомствами двух стран. Депутат напомнил, что в эти дни парламент работает с законопроектами, которые призваны упростить жизнь беларусам в Украине. 

На сегодня уже рассмотрено два законопроекта, которые должны отрегулировать в том числе и трудности, с которыми теперь сталкиваются беларусы в нашей стране. На повестке дня проект закона, он упрощает трудоустройство иностранных граждан и проект про внесение изменений в Законы Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» и «О занятости населения» для привлечении ведущих специалистов к работе в системе здравоохранения, а также проект закона о предоставлении защиты иностранным гражданам. Что касается использования международных запросов от силовых структур Беларуси для экстрадиции политических мигрантов, – действия полиции, действия прокуратуры в первую очередь должны быть направлены против реальных фактов преступлений, и нам нужно внимательно различать, где может иметь место политическое преследование,

– напомнил глава Подкомитета по вопросам прав человека. 

Пытаясь зафиксироваться с внешнеполитической позицией к сегодняшнему руководству Беларуси, Украина сталкивается со сложным выбором. С одной стороны, она не может оставаться лояльной к репрессиям, фальсификации выборов и тотальному несоблюдению прав человека, с другой – страны до сих пор связывает граница в тысячу километров и серьезные экономические отношения, разрыв которых грозит немалыми убытками для обоих государств. Но сегодня, считает член Комитета Верховной Рады Украины по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству Богдан Яременко, когда во время репрессий дело доходит и до необоснованных задержаний, пыток, похищения граждан Украины в Беларуси с дальнейшей незаконной выдачей в Российскую Федерацию, страна обязана решительно реагировать. Яременко допускает, что дело может дойти даже до признания оппозиции:

С точки зрения профессиональной деятельности Комитета, необходимо также коснуться достаточно сложной схемы в международной практике – признания или формы признания беларусской оппозиции, как политической силы, которая частично представляет Беларусь на международной арене. Мне кажется, это нужно и с точки зрения поиска механизма, ведь такой вопрос не проработан в международной практике. Возможно, Украина вместе со своими партнерами – Польшей и Литвой могут открыть своеобразную новеллу международном праве. Вплоть до признания прав оппозиции представлять интересы страны или решать вопросы продления документов граждан, которые пребывают за пределами Беларуси. Тут, конечно, необходим поиск механизмов такого продления, возможно, в электронной форме,

прогнозирует Народный депутат.

Одним из важных законодательных послаблений для беларусских политических мигрантов стало принятие в прошлом году украинским Кабмином постановления, которое позволяет гражданам нашей страны легально находиться на территории Украины 180 дней подряд вместо 90 без оформления каких-либо дополнительных документов. Нововведение было призвано помочь тем, кто не успевал за несколько месяцев найти работу или другой способ для дальнейшей легализации. Срок действия постановления истекает в декабре, но в Миграционной службе уверяют, что инициировали процесс продления этого документа и до конца года вопрос будет решен. О том, как появилась инициатива и как наплыв беларусских беженцев отразился на статистике, напомнила Глава Государственной миграционной службы Наталья Науменко:

После событий августа 2020 года Украина приняла, как нам кажется, беспрецедентные меры по упрощению пребывания граждан Беларуси на нашей территории. Внимание к этому было привлечено и президентом Украины, который своим указом поручил исполнительной власти рассмотреть соответствующий вопрос. В результате было принято два знаковых постановления. Мы мониторим ситуацию и находимся в контакте с правозащитными организациями и организациями граждан Беларуси. Выяснилось, что пока далеко не все желающие успели продлить законное пребывание, поэтому приняли решение инициировать перед правительством продление постановления, которое позволяет беларусам законно находиться на территории Украины 180 дней в 365. Также статистика говорит, что увеличивается количество выданных разрешений на трудоустройство и их продлений. Если в 2019-м году таких разрешений было 935, то только за девять месяцев этого года уже 1122. Что касается предоставления защиты или статуса беженца, тут также наблюдается рост обращений: в 2019-м году – 10, за десять месяцев 2021-го года – 79. Также увеличивается количество позитивных решений в пользу граждан Беларуси, которые принимали участие в защите территориальной целостности Украины.

Продолжая тему трудоустройства белорусских мигрантов, заместитель Министра экономики Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Игорь Дядюра напомнил, что для беларусских граждан был сокращен срок рассмотрения для получения разрешения на трудоустройство до пяти дней. В 2020-м году выдано 1269 разрешений, с начала этого года – 1320. Также совместно с Министерством цифровой трансформации, Министерством экономики сделан перечень специальностей, в которых Украина заинтересована. В первую очередь, это IT-сфера. Именно для упрощения легализации в Украине беларусских айтишников было принято еще одно постановление правительства, которое дает право высококвалифицированным специалистам в сфере информационных технологий и предпринимателям получать вид на жительство по упрощенной процедуре. 

В августе 2020-го года нами в Министерстве цифровой трансформации было принято решение о создании условий для релокации белорусских IT-специалистов в Украину. Буквально на протяжении нескольких дней мы разработали специальный web-портал, который распространили среди беларусского IT-сообщества. Там четко обозначены все условия, которые предусмотрены для айтишников, чтобы максимально просто приехать в Украину, легализоваться тут либо трудоустройством в местную IT-компанию, либо путем получения разрешения на иммиграцию с получением постоянного вида на жительство. Также мы сделали горячую линию, для тех, кто интересуется переездом в Украину, которой на сегодняшний день по факту пользуются не только профильные специалисты, но и кто угодно. Мы считаем, что подобный инструмент упрощенного предоставления разрешения на иммиграцию, введенный для IT-специалистов, может быть применен для любого из профильных министерств и ведомств, которые отвечают за определенную сферу деятельности. Для тех же самых врачей, к примеру.

Но, к сожалению, то самое «может быть применено…» пока так и остается только на уровне предложений. Далеко не каждый политический мигрант из нашей страны – айтишник, а другие министерства не спешат создавать почву для появления подобных льгот. Сотни профессионалов из Беларуси, которые вынуждены скрываться от политического преследования в Украине по-прежнему не могут найти доступный и легальный способ продлить свое пребывание на территории соседней страны даже за 180 дней. Основной проблемой для трудоустройства в других сферах с возможностью получить вид на жительство остается минимальный зарплатный порог в 60 000 гривен (около 2000 Евро). А альтернативные способы легализации, к примеру, на основании волонтерства в общественных организациях, накладывают определенные ограничения на то же трудоустройство и позволяют оформить право на временное проживание только сроком на год. Казалось бы логичный инструмент получения защиты в виде статуса беженца полон бюрократических сложностей и остается одним из самых сложных и долгосрочных механизмов законно «осесть» в Украине. 

Список подобных законодательных проблем, который мешает Украине стать комфортной страной для политической миграции из Беларуси для многих «уцекачоў» не ограничивается этим абзацем. 

О всех неприятных миграционных нюансах, которые для межкомитетских слушаний подготовили беларусские и украинские правозащитники – во второй части этой статьи.