TOP

«Хватило мозгов частично отказаться от госрегулирования цен». Но что дальше?

Эксперты считают, что дополнительным катализатором инфляции отказ от госрегулирования не станет.

Фото: pravo.by

Вице-премьер Александр Субботин объявил о фактическом сворачивании госрегулирования цен на социально значимые товары.

23 февраля 2021 года Совмин издал постановление №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости», по которому цены регулировались более чем по сотне позиций. Сейчас правительство планирует сократить список «социально значимых товаров» до 17 позиций.

А для особо уязвимых слоев населения правительство задумало «адресную помощь» в виде бонусных карт. Как это будет реализовано на практике, пока никто не знает, но так задумано.

Не приведет ли отказ от госрегулирования к резкому росту цен? СНплюс адресовал эти вопросы экспертам.

Вадим Иосуб: Снижение цен не сдержало инфляцию

Старший аналитик Альпари Евразия Вадим Иосуб считает закономерным отказ от госрегулирования и возвращение к адресной помощи уязвимым слоям населения.

– Последние годы, вплоть до начала 2021-го, мы даже пытались выполнять рекомендации ЕАБР о сокращении списка регулируемых товаров. И эта практика вернулась в начале прошлого года – в разгар пандемии коронавируса (на лекарства, на средства защиты и так далее). Ответом на резкий взлет цен стало возвращение практики регулирования. 

Как только она вернулась, многие указывали, что постоянно сдерживать рост цен нельзя, ежемесячно обеспечивать рост цен на 0,2% невозможно, ведь на импортные позиции влияют мировые цены, поэтому мы наблюдали многочисленные исключения: периодически с разрешения «верхов» поднимались ценники на масло, на майонез, на другие позиции – когда сдерживание цен грозило дефицитом. 

Прогнозировалось, что торговля, которой сильно зажали цены по отдельным позициям, будет пытаться компенсировать убытки за счет подъема циферок на то, что  нерегулируемо. 

Потребовалось почти два года, чтобы пришло осознание: регулирование в существующем виде вообще не работает, инфляция превысила 10%. К счастью, хватило мозгов частично отказаться от подобной госпрактики, значительно сократив перечень соответственно контролируемых товаров. 

Другое дело, что идею с бонусными карточками рыночной тоже не назовешь, детали пока непонятны (наверное, стоит ждать разъяснений – что это такое и как будет работать). Более правильной мерой представляется оказание помощи не всем подряд, а нуждающимся. Один из главных недостатков социальных мер, которые применялись ранее, состоит в том, что помогали более богатым. 

Простой пример: большую выгоду от сдерживания цен на мясо будет получать тот, кто каждый день покупает условно говоря по 5 кг, а не полкило в неделю. Снижая цены, оказывают помощь всем, кто нуждается в ней, и кто не нуждается. Но на самом деле помогать всем не получается. Поэтому логичный шаг – помогать не всем, а кому она нужна позарез, но что из этого получится, надо смотреть по реализации.

– Не вызовет ли отказ от из госрегулирования рост цен?

– Мне кажется, не особо. Как показала практика, снижение цен не привело к сдерживанию инфляции. Отмена регулирования не обязательно означает скачок оплаты исключительно вверх. Если мы не берем монопольные позиции (ЖКХ, например), то в магазиних цены на товары повседневного рост цен будет сдерживаться платежеспособностью покупателя. Серьезных рисков для инфляции я не вижу.

Лев Марголин: Инфляция что тесто – ее не удержать ценовым регулированием

Экономист Лев Марголин называет предложенное в начале статьи решение «не самым худшим»:

– Регулирование ценников всегда чревато двумя последствиями: начинают пустеть полки и возрастает коррупция. Лучше бы жтого вообще не было, пусть бы все перевели на индивидуальную основу; тут, конечно, не бонусные карточки, это что-то типа американских талонов, которые выдаются малоимущим людям и которые можно потратить только на приобретение продуктов. 

Лев Марголин считает, что отказ от госрегулирования цен никак не повлияет на инфляцию:

– Инфляция будет развиваться своим чередом: зарплаты в номинальном выражении растут, хотя в реальном выражении должны остаться прежними, а на самом деле – сокращаться. В этом году сократилось производство сельскохозяйственной продукции, а она как раз и дает самый большой вклад в инфляцию. Пытаться удержать инффляцию – все равно что пытаться удержать тесто в емкости.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.