TOP

Спор о $ 57 миллиардах на родине мерзавцев

Фото: depositphotos.com

Современные производства возможны только в странах, в которых в споре справедливости с законом последнее слово всегда на стороне закона

В Средние века в Европе среди религиозных мыслителей всерьез обсуждался вопрос: «Сколько чертей (ангелов, душ) может поместиться на конце иглы?» В Новое время свою актуальность он потерял. Однако жизнь не стоит на месте и постоянно подбрасывает не менее судьбоносные вопросы.

Судя по государственным медиа, пришло время чертей заменить на мерзавцев, а кончик иглы — на единицу площади в Европе. Ведя учет количества мерзавцев, необходимо не забывать об их качественном разнообразии. Мерзавец мерзавцу рознь. Понятно, что только специалист (такой специалист в Республике Беларусь имеется) способен отличить бездумного мерзавца от мерзкого, безголового, придурковатого или фашистского. Имеется и экзотический подвид — «мерзавцы типа цепкал».

Несмотря на разнообразие, всех представителей коллективного Запада объединяет отсутствие чего бы то ни было святого, попытки рекрутировать нашу молодежь и желание наживаться на здоровье наших людей. Последний подвид периодически встречается и среди родных берез и осин.

«Нет такого преступления, на которое…»

В классификации мерзавцев при всем моем уважении к ее автору просматривается эмоциональная составляющая. А хотелось бы, воспользовавшись советом поэта Владимира Маяковского, припасть воспаленной губой и попить из реки по имени «Факт», а напившись, выложить факты на стол.

Мне и моим читателям повезло: интернет любому желающему такую возможность предоставляет. Поэтому предлагаю не мешкая приступить к делу.

Апелляционная инстанция округа Колумбии (США) удовлетворила ходатайство представителей российского государства и отклонила требование бывших акционеров ЮКОСа о пересмотре решения нижестоящего суда, который приостановил дело. Речь идет об иске на $ 57 млрд компенсации.

Ранее исполнительное производство по этому делу, в частности, арест российских активов, также приостановили в Бельгии, Германии, Индии и Франции.

Бородатый обличитель пороков капитализма перевернулся бы в гробу, доведись ему ознакомиться с подобной информацией. Откуда такое предположение? Оно основано на следующем высказывании основоположника марксизма: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и он согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Каким образом $ 57 млрд можно перевести в проценты, я понятия не имею. Но в любом случае речь идет об огромной сумме. При этом необходимо иметь в виду, что список акционеров ЮКОСа Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым не ограничивается. Среди мажоритарных акционеров самой эффективной российской нефтяной компании были и граждане Америки.

Судейская тяжба тянется с 2005 г. Одни инстанции справедливость иска подтверждают, другие отклоняют. А дело-то выеденного яйца не стоит, но это при условии его передачи российской Фемиде. Той самой Фемиде, которая 19 декабря 2004 г. признала победу компании «БайкалФинансГруп» в аукционе по реализации акций «ЮКОСа».

Ремарка для любопытствующих. ООО «Байкалфинансгруп» была зарегистрирована 6 декабря 2004 года — за две недели до аукциона — c уставным капиталом 10 тыс. рублей в Твери с юридическим адресом в здании, в котором располагалась рюмочная.

Но не следует путать божий дар с яичницей.

В мире мерзавцев, тем более мерзавцев безголовых и придурковатых, и Фемида соответствующая. Она судит по закону, а не по справедливости. Что с нее можно взять кроме судебных издержек?

Справедливость — не абстрактное понятие. Она требует всегда и при любых обстоятельствах защищать своих, т.е. социально близких. Слово основателю советского государства, чьи монументы до сих пор украшают площади белорусских городов: «От судей чиновников никогда нельзя ждать полной справедливости: мы уже сказали, что эти судьи принадлежат к буржуазному классу и наперед бывают предубеждены верить всему, что говорит фабрикант, и не верить словам рабочего».

Однако. Не доверять вождю мирового пролетариата я и помыслить не могу. Человек, искренне считавший интеллигенцию не мозгом нации, а говном, человек, призывавший расстреливать крестьян за то, что они продают хлеб, в принципе не способен был ошибаться. Возможно, в тяжбе Ходорковский против Российской Федерации я неправильно определил, кого следует считать фабрикантом, а кого рабочим? Возможно. Но чья это проблема?

100 договоров и 1%

Чтобы не зацикливаться на конкретном факте, пусть даже выложенным на стол, предлагаю воспользоваться методом индукции и еще один пример, на этот раз высосанный из пальца.

В каком году не ведомо, в каком краю не сказано жил-поживал предприниматель Сидоркин. И решил он организовать производство товара, в котором народ очень даже нуждался.

Но не из одного только воздуха решил он изготавливать свой товар. Поэтому пришлось заключить ему 100 договоров с поставщиками. Кто-то поставлял ему комплектующие, кто-то электроэнергию, кто-то обеспечивал работу канализации и т.д.

Предположим, что вероятность ненадлежащего исполнения каждого договора составляла 1%. Ничтожная, казалось бы, величина. Каждому бы таких поставщиков! Но с учетом их количества несложно догадаться, что работа с поставщиками может вырасти до серьезной проблемы. И вынужден будет наш предприниматель завести штат юристов, а это дополнительные издержки.

Разумеется, большинство проблем с поставщиками будет улаживаться в рабочем порядке. Большинство, но не все. Поэтому Фемиде скучать не придется.

Но на чьей стороне она будет в споре предпринимателя с предпринимателями? В случае спора фабриканта с рабочими — понятно. Но не наш это случай.

Возможен простой, понятный каждому вариант: Фемида будет на стороне того, кто больше заплатит. Что это будет означать для Сидоркина? Только то, что он не станет и цента (пенса, копейки и т.п.) инвестировать в этом замечательном краю.

Подведем итог

Современные производства возможны только в странах, в которых в споре справедливости с законом последнее слово всегда на стороне закона. Все прочие рассуждения, в том числе о количестве и качестве мерзавцев, — это бла-бла-бла и не более того.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.