TOP

Призрак возмездия. Кто ответит за войну?

Александр Лукашенко назвал канцлера Германии «пацаном Шольцом», руководство Украины обозвал «нациками», и объявил, что переделанные штурмовики Су-24 уже готовы нести ядерное оружие.

В довоенной жизни все сказанное Лукашенко на Минском механическом заводе имени С.И.Вавилова потянуло бы на несколько международных скандалов.

Что спровоцировало такую несдержанность беларусского руководителя? Поговорили с политологом Сергеем Марцелевым.

Вот где собака зарыта

– На Минском механическом заводе имени С.И.Вавилова Александр Лукашенко говорил про «пацана Шольца», «нациков» в украинском руководстве и снова… про ядерное оружие.  Что спровоцировало такую реакцию?

– Он не впервые оскорбляет высокопоставленных иностранных политиков; делает это иногда совершенно бессознательно, не отдавая себе отчет, что говорит: привык – все сходит с рук. Спустя совсем небольшое время те самые люди, которых он упоминал в непарламентских выражениях, снова готовы с ним о чем-то разговаривать. Вот где собака зарыта.

К немецким парламентариям, немецким чиновникам, немецким избранным политикам у Минска отношение особое. Не так давно возбуждено уголовное дело по факту геноцида беларусского народа: якобы сегодняшняя Германия еще что-то должна по грехам Второй мировой войны. Хотя международный суд уже состоялся, и Германия – как руководство, так и народ уже понесли соответствующее наказание. Беларусская Фемида, которая находится очень далеко от правосудия, ничего нового добавить не сможет. Скорее всего, такая ретивость вызвана тем, что немецкая прокуратура по предложению беларусских политиков в эмиграции согласилась применить принцип универсальной юрисдикции в отношении беларусского лидера после событий 2020 года. В таком случае его личной безопасности был бы нанесен серьезный ущерб.

Что касается высказываний в адрес украинских политиков, то, по версии БЕЛТА, один из депутатов Верховной Рады опять же затронул вопрос личной безопасности и пообещал расплату за все, что сделано для Украины, начиная с февраля 2022 года. Ну и последнее – поздравил украинцев с Днем независимости, и в тот же день предоставил территорию Беларуси для ракетного удара по Украине. Как это назвать?

Когда немецкие прокуроры публично выразили согласие заняться делом беларусского правителя, тот заявил, что потомки нацистов не имеют никакого права его судить. Поэтому сегодняшний выпад в сторону немецкого лидера, в адрес украинского депутата, имеют одни корни: чувствует угрозу собственной безопасности. Стоит вспомнить здесь смерть Милошевича, который был обвиняемым на Гаагском процессе, или какую смерть принял Саддам Хусейн, каким образом погиб ливийский лидер… Призрак возмездия?

И опять-таки, рассуждения о фашизме, о нацистах достаточно комичны, учитывая тот факт, что вплоть до 2020 года отношения РБ с украинским руководством складывались просто великолепно. Не буду повторять тезис о том, сколько горюче-смазочных материалов Беларусь продала Украине. А ведь это товары двойного назначения: бензином, соляркой заправляли в том числе военную технику в Украине. Учитывая «напряженность» в отношениях Москвы и Киева минимум с 2014 года, Лукашенко достаточно странно вел себя по отношению к главному союзнику, каковым он называет Кремль. Более того, товарооборот между Беларусью и Украиной рос, а Лукашенко называл Зеленского запанибратски Володей.

Мы часто видим, как украинские солдаты из противотанковых ракетных комплексов «Стугна» уничтожают российские танки. Давайте вспомним, что такое «Стугна». Это совместная разработка беларусских и украинских специалистов, только в экспортном варианте она имеет название «Скиф». На оружии установлена оптика беларусского предприятия «Пеленг», все остальное – украинского производства. Позже украинцы заменили беларусскую оптику своей, назвали ПТРК «Стугной» и поставили ее на вооружение своей армии. Хотя и экспортный вариант «Скиф» тоже, я уверен, есть на вооружении украинской армии.

Украинский бронеавтомобиль «Варта» сделан на шасси беларусского МАЗа, да и сами МАЗы используются Вооруженными силами Украины: кажется, их там даже больше, чем КрАЗов.

То есть, Минска щедро вооружал тех, кого сейчас называет «нацистами».

«Задевает, что его показывают не президентом, равным Путину»

– Лукашенко знает про «иную точку зрения Президента России» на независимость Беларуси, отличную от той, о которой высказался канцлер Германии Шольц. Так как в Кремле относятся к независимости Беларуси – если судить не по словам, а по делам?

– Не может быть иной точки зрения на независимость Беларуси (думаю, Минск прекрасно понимает, чего добивается Кремль, устраивая танцы с бубнами по дальнейшей интеграции «союзного государства»). Разумеется, нынешний режим не является защитником ни независимости, ни суверенитета: он воспринимает страну как частную собственность, как свою ферму. В этом отношении отдавать скипетр Путину желания нет. Вот и вся мотивация.

Безусловно, Лукашенко знает, что Шольц сказал правду, никакой это не фейк. Шольц серьезный политик, ему не с руки придумывать сказки про белого бычка, как маргинальному политику-популисту. Задевает, что его показывают не президентом, равным Путину, то есть руководителем независимой страны, а вассалом подчиненной Путину территории. Вот и вынужден дезавуировать слова немецкого лидера.

Кто же даст несколько боеголовок?

– «Война закончится скоро, а отвечать кому-то придется. И уже не только морально отвечать. Надо на кого-то ответственность переложить. Вот они всем миром пытаются это свалить на Лукашенко и Путина. Не получится», – заявил Лукашенко. Что зашифровано в этом спиче?

– Он сам поднял вопрос, что скоро война закончится и кому-то придется отвечать. Мы возвращаемся к началу беседы – к вопросу о личной безопасности. Оказывается, за развязывание войны отвечать будет кто-то другой, хотя и делается оговорка, кого именно виноватыми хотят сделать. Нервничает, что придется отвечать и пытается угрожать в ответ.

Я говорю про блеф по поводу ядерного оружия. Путин человек не рациональный, он позволяет себе такие жесты, которые легко способны привести мир к третьей мировой войне, но круг, принимающий решения в Кремле, немного шире. Я сомневаюсь, что там решат предоставить Минску право распоряжаться тактическим ядерным оружием: союзничек непредсказуем, неуправляем. Сегодня он называет Путина другом, а завтра, получив оружие возмездия, может и поменять свою точку зрения на 180 градусов. Не думаю, что в Москве найдутся отчаянные люди, которые дадут ему несколько боеголовок.

И я сомневаюсь, честно говоря, что старые советские штурмовые бомбардировщики Су-24 можно переоборудовать для несения ядерного оружия. Истребители Су-30, которые Беларусь закупала в последнее время, можно приспособить для несения ракет с тактическими ядерными боеголовками, но насчет Су-24 – не уверен.

Я уже не говорю о том, что получение ядерного оружия – прямое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, к которому присоединилась Республика Беларусь, есть и нарушения ряда других международных договоров и обязательств. Плюс ко всему не так просто вступить в ядерный клуб, для этого недостаточно просто обладать ядерным оружием. Несколько стран в 1990-ых были на пороге получения ядерного оружия, но коллективное давление (и политическое, и экономическое) привело к тому, что и ЮАР, и Япония отказались от планов иметь его в своей собственности. А потом, посмотрите, какие последствия несет Иран за попытку разработать ядерное оружие – в ресурсном, экономическом плане куда более мощная страна, чем Беларусь. Поэтому беспрецедентные меры давления, если бы Лукашенко стал угрожать чужим ядерным оружием, действительно стали бы беспрецедентными.

Беларусь на серых схемах может зарабатывать больше

– «Мы вот, кажется, столько пережили с 2020 года, столько натерпелись. Это только начало. Самое тяжелое впереди. Нам надо завестись сейчас, использовать момент, занять ниши и сделать все, чтобы работала экономика и не было войны. Вот что очень важно сейчас. Это моя задача, моя цель. Вижу, что потихоньку мы ее достигаем», – сказал Лукашенко. Как он заставляет работать экономику?

– Экономические санкции против России дают возможность Беларуси увеличивать объемы того, что мы называем серым офшором, дают возможности для контрабандного реэкспорта в Россию технологий с Запада, доступ к которым пока еще сохраняется. И разумеется, речь идет об импортных товарах: Беларусь может быть посредником, каковым она и была с 2014 года; только теперь объемы потерь гораздо больше, следовательно, и на этом можно зарабатывать больше.

Начнем с такой бытовой мелочи, как лишение россиян права заводить банковские счета и пользоваться системами Visa и Master Card – это привело к так называемому шопинговому туризму в Беларусь, когда, помимо посещения магазинов-брендов, которые ушли из России, россиянам предлагают завести свои счета в беларусских банках и получить карты и Visa, и Master Card. Это только самая верхняя часть айсберга. И Беларусь будет на серых полукриминальных схемах будет зарабатывать на большом восточном соседе дальше.

По большому счету Беларусь и сама потеряла из-за санкций, введенных за посадку Rayanair, достаточно много: похоже, страну ждут проблемы и с облсуживанием импортных самолетов, и с выпуском высокотехнологического оборудования.

После 2020 года продолжается релокация беларусского бизнеса – прежде всего в страны Европейского союза. Легче всего переезжают предприятия из ИТ-сектора. Так что пора распрощаться с гордыми называниями, которые чиновники награждали нашу страну и самих себя, – ИТ-страна.

Уезжают не только айтишники, но и средний бизнес. Причем не только сторонники протестов, как утверждает пропаганда. Просто они покупали и технологии, и сырье для своего бизнеса у западных партнеров, а в силу введенных санкций сейчас этого делать не могут, вот и переносят бизнес в страны Евросоюза, которые находятся поближе, в частности, в Польшу.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.