TOP

У рек препятствий полно, но они текут, а протекают даже хорошие крыши. Так и торговля: ее не остановить

export
Фото: depositphotos

Есть люди, не доверяющие ничему, включая государственную статистику. Например, отрицают «внешнеторговое чудо» и цифры, озвученные серьезным ведомством. И зря: Европа, Азия, Африка, Америка наращивают экономические связи с нашей республикой, несмотря на всевозможные санкционные пакеты.

Во всяком случае так было до вот только объявленных западных ограничений. Этот вывод – итог знакомства с информацией различных министерств, ведомств, государственных и независимых СМИ. Предлагаем краткий обзор.

Кому на западе мы выгодны как торговые партнеры

Для начала приведем общую цифру, которая варьируется в различных источниках: за последние полгода западные европейцы подняли беларусский экспорт на 23,2 процента. Так что гром громом, наказания наказанием, а бизнес – бизнесом. Ну и по его законам, из-за политики и так далее многие позиции остаются под грифом «Секретно». Но ряд существенных сделок все же открыто демонстрируется широкой публике и СМИ.

Так, по информации Reuters среди западных стран первым по величине торговым партнером Беларуси является Варшава — 5,5% экспорта за санкционный период. Однако Минск совсем не ключевой для деловой Варшавы: по подсчётам польского аналитика Лукаша Амброзяка в этом году Беларусь только 35-й по величине поставщик. И 26-й среди рынков сбыта.

Практически на таком же уровне Нидерланды. Там погоду делают наши нефтепродукты – страна стала третьей по величине сбыта товаров беларусской нефтянки.

Было бы странно, не окажись в числе стран-топов этого рейтинга Германия – она приняла 4,6 процента нашего экспорта. Товар номер один в нем – добываемая в Беларуси нефть, мебель и деревообработка.

Хороший показатель и у северной соседки – Литвы: 3,9 процента за июнь — сентябрь.

У совсем близкой Латвии 1,6 процента.

Вы скажете – маловато? Все относительно: у таких мировых гигантов, как США, также 1,6%, у Бразилии 1,5%, а у Китая – 1,8%.

Важно отметить успехи в продвижении на западных рынках беларусских продовольственных товаров. Как сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексея Богданова, поставки белорусских продовольственных товаров в Евросоюз выросли с начала года на 44,6%. А если в деньгах, то это треть миллиарда — 320 миллионов долларов.

Вырос аппетит и у Китая: на 35,5% (250 миллионов долларов).

А вот впечатляющая статистика на перспективу: за первые три квартала наш экспорт продовольствия в целом составил 4,7 миллиарда долларов и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 12,6%. К 2025 году планируется увеличить поставки до 7 миллиардов долларов.

Наши товары интересны всему миру

Как все это сообразуется с очень серьезным на первый взгляд препятствием в виде санкционных пакетов? Как и у воды, у экономики много препятствий. Но реки текут, а протекают даже крыши. Вот что говорится на сайте Корейского агентства по содействию торговле и инвестициям:

«Мы не занимаемся политикой и выражаем надежду на расширение сотрудничества между двумя странами… Интересует корейский бизнес не только калийная сфера и нефтепереработка. Мы бы хотели, чтобы больше корейских и беларусских компаний были заинтересованы в таких видах сотрудничества, как совместные проекты (предприятия) и обмен технологиями

Конечно, маловероятно, что корейская компания, которая плотно работает на большом американском рынке, откажется от него в пользу небольшого белорусского. Однако есть и те компании, бизнес-интересы которых не затрагивают американский рынок, поэтому они, естественно, продолжат работу со своими белорусскими партнёрами, пока обеим сторонам это будет выгодно».

Данные Белстата за девять текущих месяцев 2021 года иллюстрируют плоды такого полхода: Беларусь экспортировала в Южную Корею товаров на $43,4 млн. А вот импорт из Сеула в Минск вдвое больше. Тоже убедительный показатель.

А вообще, в 2020 году наша страна торговала с 206 государствами мира. Не надо гадать, кто является ведущим торговым партнером – да, Российская Федерация. За ней южная соседка – Украина. Далее с разным успехом в разные годы, но в целом постоянно упоминаются в отчетах о крупных торговых сделках Китай, Германия, Польша, Литва, Нидерланды, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Казахстан, Италия, Турция, Соединенные Штаты Америки, Бразилия.
Наращивается присутствие белорусских производителей на рынках стран Азии, Африки, Америки и Океании.

И что в итоге?

Все вместе они обеспечили внешнеторговый баланс Беларуси за январь — сентябрь 2021 года на $2,7 млрд. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по социально-экономическому развитию страны, сообщает БЕЛТА.

Более 60% белорусской промышленной продукции поставляется на экспорт. При этом в глобальном рейтинге стран по индексу конкурентоспособности промышленности Беларусь занимает 46-е место среди 152 стран. Такие данные у Организации Объединенных Наций по промышленному развитию, пояснил глава государства.

«В связи с этим экспорт товаров и услуг увеличился примерно на 33%, в страну дополнительно поступило 8,5 миллиарда долларов. Сложился рекордный положительный внешнеторговый баланс — более чем 2,7 миллиарда долларов», — подчеркнул А.Лукашенко.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.