TOP

«Лишь бы прокормиться». Чем конкретно и как именно Россия сможет помочь Беларуси

У нас создана экономика, которая полностью зависит от большого соседа. И если сегодня выгодно, если самому приспичит – он может и поделиться. Ну а завтра, а то и через пару часов – заберет свое обратно. Оно ведь по праву его…

Изображение: Depositphotos
Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

Итак, что мы имеем за последнее время?

…Беларусь и Россия переходят на российский рубль при расчетах за российские энергоресурсы.

…Россия согласилась отсрочить платежи по российским кредитам.

Такими весьма удобными для Минска договоренностями 14 марта завершились переговоры премьер-министров двух стран – Романа Головченко и Михаила Мишустина.

Какую помощь нам может оказать Российская Федерация в условиях жестких западных санкций?

Спросили у экономиста Льва Марголина и кандидата экономических наук Виктора Терещенко.

Лев Марголин: Россия нас все равно не спасет

– Наконец-то энергоносители будут поставляться в Беларусь по внутрироссийским ценам, прежде всего, нефть, причем расчеты будут производиться не в долларах, а в российских рублях.

Внутрироссийские цены ниже, чем те, по которым энергоносители поставлялись в Беларусь. Стороны все время говорили: будет интеграция – будет и другой ценник. Причем интеграция то ли продвигалась, то ли буксовала, а ситуация становилась все хуже. И вдруг, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: по словам Головченко, согласовали наконец поставку энергоносителей по внутрироссийским ценам.

– Конечно, они дешевле, к тому же рассчитываться можно будет российскими рублями – это дополнительная выгода?

– Там, где российские рубли, там могут быть и российские кредиты, и отсрочка платежей, и тому подобное. С этой точки зрения договоренности отличные.

– Ну а подводные камни?

– Другое дело, если денег не будет – ни беларусских, ни российских, ни американских – никаких. А это вполне вероятный сценарий в условиях санкций, которые заметно ограничили возможности Беларуси по экспорту своих товаров на европейский, штатовский, другие рынки.

– Следовательно, будем гнать свой экспорт не туда, где выгоднее, а где открыто? Но открыто преимущественно только российское направление…

(Смеется) Мы и раньше делали именно это: там, где выгодно, нас не всегда ждали. Сколько раз слышали про осваивание новых рынков, сколько раз нам твердили про «дальнюю дугу»… Вот только с «дальней дугой» ничего не получалось: все там давно покупают товары в конкурентной среде (дешевле, качественнее, по более выгодным условиям). Ничего этого Беларусь предложить не могла, поэтому хоть и твердили про кампании по «захвату» и вьетнамского, и других рынков, но ничего путного из обещанного не получилось.

С другой стороны, рассчитываться российским рублем станет несколько проще: если не считать продаж за границу нефти и нефтепродуктов, то почти весь основной беларусский экспорт шел в Российскую Федерацию. Возможно, с российскими рублями будет несколько проще, чем с долларами.

Но, боюсь, с экспортом вообще станет сложно. Так, торговля с Украиной, скорее всего, вообще исчезнет: даже чисто логистически отправлять товары через границу, где идут боевые действия, сложно.

Одна Россия нас все равно не спасет.

Она обычно вытягивала отсрочками, рассрочками кредитов: ведь основная доля внешнего долга приходится на РФ, на ЕФСР (а это фактически тоже Россия). Если Кремль будет давать некие кредиты для перекредитования, то это уже станет значительным облегчениям.

Но чем Россия нам точно не сможет помочь, так это платежами по кредитам Международного банка реконструкции и развития, по еврооблигациям, которые размещались на европейском рынке, ни даже по китайским кредитам. Проблемы все равно остаются. Но, как говорится, спасибо и на том.

– Получается, война все же ускорила союзную интеграцию?

– В какой-то степени да, если считать интеграцией переход на внутрироссийские цены. С другой стороны, такая интеграция сегодня есть, а завтра может исчезнуть: Российская Федерация в любой момент в состоянии вернуться к расчетам в свободно конвертируемой валюте. И от этого никуда не денемся: мы сами создали такую экономику, которая практически полностью зависит от России.

Виктор Терещенко: Дефолт к осени обязательно наступит

– Реальная помощь возможно в кооперации – как промышленной, так и сельскохозяйственной, возможно, в других отраслях. Это выручит и Россию в какой-то мере, но особенно Беларусь. Скажем, кооперация в сборке машин и производстве деталей и агрегатов, более замкнутый цикл в сельском хозяйстве (производство и более глубокая переработка продукции).

– Пролонгирование кредитов на некоторый срок – это плохо или хорошо?

– Это плохо, потому что Республика Беларусь будет вариться в собственном соку. Хочется внедрять новые технологии, ноу-хау, экологические проекты, интеллектуальные, но возможности для них крайне ограничены. Этот период будет тяжелым: лишь бы прокормиться.

– Еще совсем недавно экономисты всерьез обсуждали, предоставит ли Россия кредит для погашения внешних долгов Беларуси. Сегодня тема закрыта?

– Думаю, никаких кредитов не будет: нет средств. Кажется, Беларусь останется при своих интересах. Если даже удастся получить отсрочку по выплатам российских долгов, так ведь проценты все равно идут. Скорее всего, Россия не поможет с долгами. С одним-двумя кредиторами рассчитаемся, но будем просить новые кредиты.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Китай вряд ли станет помогать Беларуси, да и России, по существу. Экономика для Китая будет первична.

– Экономист Ярослав Романчук высчитал, что в 2022 году дефолт Беларуси не грозит. Вы согласны?

– Дефолт в Беларуси наступил еще в далекие 2010-ые годы. Дефолт – невозможность платежей по обязательствам. Смотрите: мы берем новый кредит, с кем-то рассчитываемся за товары, услуги или кредитные ресурсы – вот так и существуем в колесе. Дефолт уже наступил тогда, близок и сейчас: к осени обязательно наступит. Произошел обвал по многим позициям, и ситуация ухудшается.

К сожалению, люди на управленческих должностях либо не в состоянии принимать решения, либо забалтывают народ через телевизор.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.