TOP

Валерий Карбалевич: Мобилизация как последняя надежда

Таким образом, произошло то, о чем давно говорила политизированная общественность, что давно предсказывало экспертное сообщество. Путин объявил мобилизацию.

Русская душа способна дойти до упоения гибелью.

Николай Бердяев

Собственно, у Путина было два варианта действий. Первый состоял в том, чтобы ничего не менять, с большим риском потерпеть военное поражение. Это грозило потерей власти, ибо лидеров, проигравших в войне, в России не уважают.

Второй вариант предполагал резкое повышение ставок в войне ради победы. Включая объявление мобилизации, не считаясь при этом с потерями. Дескать, победа все спишет. А остановившейся велосипед падает.

В этом варианте тоже есть риск. Мобилизация непопулярна в российском обществе. К тому же можно принести все жертвы, а победу не одержать. Но это выяснится позже, через какое-то время. А пока можно хоть на ненадолго сохранить лицо.

Создается впечатление, что на это решение Путина повлияло общение с азиатскими лидерами на саммите ШОС на прошлой неделе. Встречи с руководителями государств в Самарканде показали, что неудачи России в Украине ослабляют геополитическую роль РФ. Это значит, что историческое время работает против него, ему надо спешить, чтобы продемонстрировать успех, результат.

Путин здесь руководствуется циничными наставлениями Владимира Ленина, который писал:

«Если необходимо для достижения известной политической цели пойти на ряд жестокостей, то надо осуществить их самым энергичным образом и в самый короткий срок, ибо длительного применения жестокостей народные массы не вынесут».

Оказавшись перед дилеммой – срочная необходимость в новом «пушечном мясе» для победы или опасение массового недовольства в стране – Кремль пошел на половинчатое решение. Мобилизация проводится, но «частичная». А война в Украине так и не объявлена, военное положение не введено.

Но ведь, согласно российским законам, мобилизация – это комплекс мероприятий периода войны. А тут получается: войны нет, но проводится мобилизация, страна переводится на военные рельсы, превращаясь в большой военный лагерь.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о мобилизации 300 000 военнослужащих запаса. Видимо, российская военная машина не в состоянии «переварить» больше.

Мобилизация сопровождается референдумами о присоединении к РФ «ЛДНР», Херсонской, Запорожской областей. Причем, по предварительной информации, их предполагается проводить в форсированном порядке. Российские власти даже не пытаются как-то имитировать народное волеизъявление. Ведь как можно реально проводить референдум в ходе боевых действий на этих территориях? Это означает, что сейчас Кремлю совершенно все равно, как выглядит его политика со стороны.

У решения о мобилизации есть еще одно негативное для Кремля последствие. Долгое время официальные представители РФ уверяли, что, дескать, все идет по плану, все в норме, так и было запланировано. Но контрнаступление Украины все изменило.

Сам факт мобилизации и абсолютной профанации с референдумами означает, что Кремль признает: «спецоперация» провалилась, все первоначальные планы рухнули. Необходимо переходить к чрезвычайным мерам военного времени. И это достаточно резкий поворот в плане восприятия ситуации российским общественным сознанием.

Оно пока с трудом адаптируется к новой ситуации. В российском обществе в связи с мобилизацией доминируют две тенденции: фатализм и желание уклониться от призыва в армию. Последнее выливается в массовую эмиграцию из России.

Мобилизация в России означает эскалацию войны в Украине и обострение конфликта РФ с Западом со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до применения ядерного оружия.

Хоть Лукашенко и заявил, что мы вместе с Россией, у нас единое оборонное пространство и армия, но мобилизации в Беларуси не будет.

Тем не менее, курс Кремля на эскалацию войны будет иметь ряд негативных последствий для Беларуси.

  1. Увеличится российское военное присутствие в Беларуси. 300 тыс новых военнослужащих РФ надо будет куда-то направить. Вероятно более активное использование белорусской территории для нападения на Украину. Не исключен новый поход на Киев из Беларуси.
  2. Напрягают угрозы Путина использовать ядерное оружие. В этом случае Беларусь так или иначе пострадает. А ведь «чернобыльский синдром» до сих пор является составной частью белорусской ментальности.
  3. Лукашенко придется приложить больше усилий, чтобы продемонстрировать военную поддержку России. Милитаристские игры, в которые Беларусь вовлечена с начала года, получат новый размах.
  4. Участие белорусских военнослужащих в боевых действиях в Украине пока маловероятно. Потому что белорусское общество воспринимает это очень негативно.
  5. Все возможные намерения официального Минска по размораживанию отношений с Западом, которые обсуждались в связи с объявленной амнистией, откладываются в сторону. Эскалация войны и конфликта с Западом – плохой период для нормализации отношений с ЕС и США.
  6. Политические репрессии получат новый импульс. О чем свидетельствует принятие нового закона о гражданстве. Война оправдывает все.
  7. Общественное настроение белорусов станет еще более подавленным. Эмиграция из Беларуси увеличится. Люди боятся, что и здесь начнется мобилизация, и будут пытаться убежать.
  8. Экономическая поддержка Беларуси со стороны России уменьшится. Содержание новых 300 тысяч военнослужащих дорого стоит. Особенно в условиях сокращающихся ресурсов вследствие западных санкций.
  9. В очень неприятную ситуацию попали граждане Беларуси, имеющие российское гражданство. До сих пор статус гражданина РФ давал преимущества тем белорусам, которые работали в России. Многие имеют двойное гражданство. Тем более, что в последнее время РФ существенно упростила получение российского гражданства населением постсоветских государств. Возможно, некоторые из них гордились принадлежностью к «русскому миру». Теперь их призовут воевать за новую родину.

Таким образом, статус единственного союзника России сильно осложняет положение Беларуси. Колея превращается в трясину, которая затягивает страну все глубже и глубже.

23 сентября 2022 г.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.