TOP

«Чужая» война-3: Хоть и враги, но без смертельной ненависти, как на войне следующей…

Типовая конструкция бетонного укрепления, современное фото

Линия фронта 1915-1918 годов протянулась по территории Беларуси на 400 километров. Столько следов здесь не оставила ни одна другая война, при этом многие объекты дошли до наших дней. Примерное количество только бетонных сооружений того времени -- не менее 5 тысяч.

Продолжение. Начало — Часть1, Часть 2

Захоронения: есть ли разница в подходах к увековечиванию памяти?

Германская армия на Восточном фронте вела наступление до осени 1915 года. Последним актом стал Свентянский прорыв, хотя русские не позволили прорвать свои позиции. После чего кайзеровцы изменили тактику. Поскольку сродни самоубийству вести войну сразу на нескольких направлениях — в Западной Европе, Российской империи, Африке, на Ближнем Востоке, — главной задачей было закрепится на достигнутых рубежах.

В современном сознании укрепился стереотип: военные действия шли на территории Российской империи, значит, немцы наступали, а русские оборонялись. Отсюда распространенное мнение вроде «800 дней обороны Сморгони».

Скорее наоборот. К осени 1915-го Германия и союзники элементарно выдохлись, ресурс был весьма ограничен, экономическое положение ухудшалось. В таких условиях уже хорошо не покатиться назад.

 

Немецкий дот возле Сморгони, современное фото

 

В 1916-1917 годах прифронтовые земли Западной Беларуси немцы начали «заливать бетоном». Даже элементарная логика подсказывает: если вокруг той же Сморгони сохранилась капитальная линия немецкой обороны, кто собирался наступать?

В отличие от противника, русские строили свои укрепления из подручных материалов, которые через столетие оставили в лучшем случае ландшафтные следы. Потому что не собирались окапываться надолго. На протяжении всего периода позиционной войны царская армия готовилась «рвать и метать». В таких условиях для защиты вполне хватало деревоземляных укреплений и блиндажей из бревен в семь накатов. Это основная причина, почему немецкий бетон сохранился, а русского нет – не считая нескольких исключений, когда его использовали по инициативе отдельного командира.

 

Русский блиндаж, 1916

 

В 1916 году русская армия несколько раз пыталась прорвать немецкую оборону. В историю вошли Нарочанская и Барановичская операции, Брусиловский прорыв и другие. Погибли десятки тысяч солдат, но без особого успеха – местами немцев удавалось потеснить, но продуманная и организованная оборона позволяла вскоре возвращать свои позиции.

Последнее крупное наступление произошло летом 1917-го на участке Сморгонь — Крево. Однако к тому времени Русская армия уже была подорвана революционной агитацией и даже после блестящей артподготовки пехота фактически отказалась идти в бой – на решительную атаку не смогли уговорить ни специально приехавший глава Временного правительства Керенский, ни командиры, которых уже выбирали голосованием.

 

«Братание» русские и немцев под Поставами, декабрь 1917

 

К началу 1918 года немцы осознали, что русская армия развалилась изнутри, вышли из своих окопов и начали наступление, которое почти не встретило сопротивления…

Особенности: какие ноу-хау принесла Первая мировая война?

В русскоязычном инфополе часто встречается информация о страшных газовых атаках с немецкой стороны и тысячах погибших русских. Редко упоминается, что российская армия также использовала отравляющий газ: химические снаряды и другие методы массового убийства применялись с обеих сторон.

Со временем такие атаки стали реже. И не по причине своей антигуманной сущности, а скорее из-за сложности применения и, как следствие, низкой эффективности. Любое резкое изменение ветра разворачивало ядовитые облака на собственные окопы. Кроме того, войска уже были в достаточной степени обеспечены противогазами и другими средствами защиты.

 

Voina-23 Катастрофа самолета «Илья Муромец» под Борунами, 25.09.1916

 

А вот авиация исключительно активизировалась. Один из трагических эпизодов – воздушный бой и крушение тяжелого самолета «Илья Муромец» (ИМ-16) под Крево в сентябре 1916 года — единственная боевая потеря такого самолета русскими во время войны. Немцы похоронили экипаж с воинскими почестями на кладбище в Борунах.

Еще одна необычная страница той войны – женские батальоны смерти, самым известным из которых командовала Мария Бочкарева. Когда армия начала разваливаться из-за большевистской агитации, требовались патриотические примеры для поднятия морального духа. Ни у кого не было иллюзий, что женщины станут настоящей боевой силой. Однако готовность доброволиц атаковать была упреком слабым мужчинам.

 

Voina-24 Женский батальон. Фото издания Weekly Magazine, 1917

 

Единственный раз женский батальон участвовал в реальном бою летом 1917 года. Хотя подчиненные Марии Бочкаревой в Новоспасском лесу проявили себя героически – несколько часов удерживали занятые позиции, были убитые и раненые — очевидно, что такой отряд не мог сражаться на равных с немецкими солдатами и создавался прежде всего в пропагандистских целях.

Впрочем, этим фантазия не исчерпывалась: создали даже «инвалидский батальон» из числа покалеченных солдат. Слепых, безруких и безногих возвращали на поле боя, чтобы поддержать деморализованных сослуживцев. Правда, воевать уже никто не хотел, и в бой калеки не пошли.

 

«Братание» в Кревском замке

 

Особенность того периода Первой мировой — массовые братания. Их традиционно приводят как пример солдатской инициативы по прекращению ненавистной войны. Однако для военного времени это позорная страница. Русские солдаты самовольно покидали позиции, открывая их противнику. Немцы, со своей стороны, участвовали в «обнимашках» под контролем офицеров, используя момент для сбора информации и ведения пропаганды.

Как ни странно прозвучит в отношении войны, но наследие Первой мировой имеет явную культурную составляющую. Никогда ранее Беларусь не фотографировали так активно, как в те годы, особенно немецкие солдаты и офицеры.

 

Мамы и младенцы из-под Дятлова, 1916

 

Только в коллекции Владимира Богданова тысячи снимков, открыток, авторских рисунков, по которым можно изучать не только военные аспекты, но и внешний вид беларусских городов и деревень, архитектурные памятники и достопримечательности, уклад и жизнь людей того времени.

Мифы: почему олдскульные и необольшевики игнорируют войну?

Первая мировая война много лет оставалась «забытой» из-за неприглядной роли большевиков. Именно революционные процессы привели к развалу императорской армии. К февралю 1918 года, когда немцы перешли в наступление, Германия оказалась на грани поражения – ресурсы закончились, в стране начался голод. И если бы русские просто стояли на своих позициях, окончание войны отмечалось бы не в ноябре 1918-го, а гораздо раньше.

 

Вид с немецких позиций на церковь в Березовце

 

Но к тому времени революция уже произошла, в армии началась так называемая «самодемобилизация». В итоге немцы просто вышли из своих окопов, не встретив никакого сопротивления, маршем прошли на Минск и транзитом продолжили путь на восток. Вплоть до предъявления вождю пролетариата Ленину ультиматума – покорное принятие которого и российские, и беларусские власти отмечают как «праздник 23 февраля», День защитника Отечества.

Последовали сепаратные переговоры с Германией, фактическая капитуляция, позорный Брестский мир с выплатой контрибуций, потерей территорий, в том числе и беларусских.

 

Брест после отступления русских

 

В результате немцы смогли вывести с Восточного фронта более 40 боевых дивизий и перебросить их в Европу. Началось мощное наступление против англо-французских войск, кайзеровцы едва не переломили ход войны в свою пользу. Только высадка американских войск окончательно определила победу стран Антанты.

Таким образом, Россия стала единственной страной, проигравшей Германии, которая, в свою очередь, проиграла войну в общем. Такую цену заплатили большевики за сохранение своей власти. Поскольку гордиться таким позором неуместно, Великая война попала в разряд «забытых».

 

Белорусская женщина как символ бессмысленности войны

 

Освобождение беларусских земель от немецкой оккупации началось после победы союзников в Европе и было связано с подписанием Компьенского соглашения 11 ноября 1918 года. По его условиям Германия должна была вывести свои войска с занятых территорий.
Немцы покинули Минск в декабре того же года, а из западных районов окончательно ушли только весной 1919-го. Беларусь оказалась на пороге очередных геополитических переделов…