TOP

«Говори правду» ликвидируется, «Робім разам» создается

Чем занимается спецотдел по коммуникациям и почему покинувшие страну не считаются «выбывшими»?

Андрей Дмитриев. Фото: vk.com/dzmitryeu
Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

«Говори правду» трансформируется в «Робім разам». Двойной съезд прошел 19 декабря в Минске.

О подробностях СНплюс рассказал член оргкомитета «Нашей Партии» и «Робім разам» Андрей Дмитриев.

— 8 октября Верховный суд принял решение о лишении нас государственной ликвидации. В связи с этим мы обязаны выполнять определенные мероприятия, предусмотренные законом: создавать ликвидационную комиссию, передавать отчеты в органы власти и так далее. Чтобы выполнить первое требование, нам по уставу следовало провести съезд.

Но еще до иска Минюста понимали: закроют, как и остальных, поэтому разработали план организационной трансформации «Говори правду». Выражаясь официальным языком, мы закрываем юридическое лицо «Говори правду» и создаем новое — «Робім разам».

—  По сути дела, проводите ребрендинг?

—  Можно сказать и так —  ребрендинг. Но не только. Если «Говори правду» объединяла в себе и политику, и общественную деятельность, то сейчас принято решение развести политику и общественную деятельность.

Еще на форуме в 2016 году был создан оргкомитет «Нашей Партии», а «Робім разам» максимально сконцентрируется на общественной социальной деятельности. И каждый может выбрать —  в какой организации предпочитает состоять или войти сразу в оба оргкомитета.

«Робім разам» будет заниматься поддержкой граждан, которые решают проблемы на местах, вовлечением людей в принятие государственных решений на всех уровнях, другими социальными проектами. Наша главная цель — чтобы люди получали больше возможностей, чтобы общество больше влияло на процессы в стране.

—  Но в стране как раз происходит как раз обратная тенденция —  подете против ветра?.

—  Мы не согласны с происходящим сейчас в стране и считаем, что «новая» политика власти приведет лишь к падению качества жизни беларусов.

Учредительный съезд «Робім разам» назначили на середину марта и будем добиваться официальной регистрации. Опыт у нас есть: мы несколько лет пытались легитимизировать «Говори правду» и в конце концов добились своего.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

—  Вчера прошли сразу два съезда. Какие потери понесла “ГП” во время зачистки общественно-политического поля?

—  Минусы велики не только с количественной точки зрения, они затронули и качественные параметры. Очень многие активисты в процессе зачисток просто выехали за пределы страны. Но мы не считаем их выбывшими, а во-вторых, у нас создан специальный отдел по коммуникации с ними. Кроме того, делаем все возможное и верим, что очень скоро наступит момент, когда все смогут вернуться домой.

К сожалению, у нас есть и очень грустные истории. Глава гомельской организации Олег Шабетник в этом году умер от коронавируса, наша активистка из Речицы Татьяна Ласица недавно осуждена на три года тюрьмы.

Но все остальные члены нашей организации подтвердили свое желание и дальше оставаться в команде.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.