TOP

«Проинформируешь о нерадивом соседе — получишь приз!» Можно ли доносительством победить мусор?

Фото: depositphotos.com

Барановичское предприятие ЖКХ предлагает призы жителям многоэтажек за “информацию” на соседей, которые неправильно сортируют мусор.

Победителю обещают мобильный телефон, еще пять денежных выплат по 200 рублей каждая. В условиях конкурса сказано, что на фото или видео должно быть отчётливо видно лицо нарушителя или номер его автомобиля. И чем больше фото- и видеонарушений пришлет конкурсант, тем выше его шансы на победу.

Победит ли такое «информирование» мусорную проблему в Беларуси?

«Беларусь покрыта горами мусора»

Член оргкомитета Нашей Партии Андрей Дмитриев считает «мусорную проблему» крайне актуальной для Беларуси:

— Сама идея, что люди должны адекватно относиться к отходам, мне понятна и близка. Беларусь покрыта горами мусора, в стране нет должной правовой базы по регулированию этой деятельности, нет в нужном объеме мусороперерабатывающих заводов. Это большая экологическая проблема. Поэтому я поддерживаю саму идею ЖКХ: люди должны учиться правильно сортировать мусор.

— Проблема есть, но — верное ли решение предлагает ЖКХ?

— Что касается выбранного метода — попросту говоря, настучать на соседа… Подход неоднозначен.  Как, например, по-другому проучить человека, который считает возможным поменять резину и просто выбросить в мусорки лысые шины? Ведь он прекрасно понимает: так нельзя! Однако лень, скупость, пренебрежение к правилам и соседям делают свое — человек плюет на норму…

Но политик считает: «доносительством проблему мусора не решить».

— Начинать следует с того, что ЖЭС на своих жировках должен подробно рассказать: а как и куда можно вывозить-выносить мусор? Далеко не все понимают и знают, куда можно выбросить старый пылесос. Сначала нужно наладить широкую кампанию информирования, как правильно сортировать отходы. Во-вторых, принять адекватный закон, который будет регулировать работу мусороперерабатывающей отрасли. Ну и от участия каждого гражданина в процессе — начиная от раздельного сбора мусора до ответственного подхода к его утилизации, — нам тоже никуда не деться.

«Принцип кнута и пряника»

— В Германии, в Литве мусорные площадки оборудованы видеокамерами, которые фиксируют порядок раздельной сортировки мусора. Если игнорируешь прописанную технологию, значит, тебя ждет штраф. Более того, в Германии неправильная сортировка мусора считается правилом плохого тона и плохим отношением к тем соседям, которые делают это как следует. То есть, там существует коллективная ответственность за обращение с мусором, — отмечает председатель Беларусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук.

— Как можно решить «мусорную проблему»?

— Должен работать принцип кнута и пряника, — говорит Дмитрий Кучук. – Начинать надо еще со школы: детям следует рассказывать, для чего все делается именно так, как прописано в доступных всем правилам, ведь именно из-за неправильной сортировки образуются горы мусора под нашими городами.

Каждый беларус обязан нести персональную ответственность за его неправильную сортировку:

— Если вы нарушаете закон по обращению с отходами, — выписывается штраф. Как отслеживать правильное обращение с твердыми бытовыми отходами? Каждый выбирает сам. Но если я правильно сортирую мусор, а мой сосед — как придется, то реформа по обращению с отходами просто теряет смысл.

При этом, отмечает политик, не вся проблема заключается в несознательности граждан:

— Беларусы очень охотно реагируют на подобного рода предложения. Но очень слабо развиты кампании, которые занимаются вывозом мусора. Инфраструктура хилая: неудобные площадки, крайне невыразительная разъяснительная работа с населением.

«Извлекается только 17% вторичных ресурсов»

— Беларусь одна из первых на постсоветском пространстве перешла на раздельный сбор отходов. У нас есть законодательная база, есть проекты и мусоросортировочные заводы в каждом областном центре. Расширяется ответственность производителей упаковки, которые выплачивают компенсацию сортировщикам мусора, — говорит Дмитрий Кучук.

Проблема, однако, состоит в том, что наша отрасль по переработке отходов вышла из государственной системы, поэтому располагает не очень современными технологиями. Справедливости ради следует заметить, что частный бизнес постепенно отвоевывает позиции, в качестве позитива можно вспомнить беларусско-немецкое предприятие по обращению с отходами «Ремондис».

Но не хватает инвестиций, современных технологий, не хватает контейнерных площадок и современных комплексов, которые могут сортировать отходы в автоматическом режиме. В результате из отходов извлекается только около 17% вторичных ресурсов, которые можно использовать, — все остальное идет на захоронение, — резюмировал Дмитрий Кучук.

К сожалению, во многом проблема упирается в отсутствие средств. А в нынешней экономической и политической ситуации ждать инвестиций из Евросоюза не приходится.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.