TOP

Великий кубок: настольные игры тёмных и светлых времён

Фото: depositphotos

Планов на Новый год у нас нет, чего уж тут – время такое.... Гулять мы обычно не выбираемся, даже на фейерверк нас не выманить – а теперь и фейерверка нет, это очень удобно...

 

Собрались с мыслями и определились с программой

Короче: поехать в путешествие мы не успели, мечту про волшебную ночь в “поезде-кругосветке” Минск-Брест решили перенести на другой год, поэтому в самое тёмное время года у нас запланирован Великий Турнир настольных игр с призами, костюмами, наградами и всяческой коварной добротой. Исследование на местности показало, что турниры запланированы у многих наших друзей. Давайте же вскроем карты и расскажем, кто во что играет. Пусть это подскажет неиграющим варианты развития событий – мы знаем, что запутанные правила пугают, но необычайно ценим возможность рубиться именно по конкретным правилам – без поправок, а если и с нововведениями, то с обсужденными и принятыми всеми участниками игры.

Постройте участников по интересам

Безусловно, главным критерием участия в разных этапах Кубка является желание и дурацкий рождественский свитер или яркая пижама. А с формальной точки зрения нужно учесть возраст всех гостей – и подобрать тот комлект игр, сражаться в которые будет интересно всем. Игры для младших, как показала практика, затягивают взрослых ничуть не меньше, чем самые продуманые стратегии, и это отличный повод разбиться на семейные команды. Вместе с младшими мы всегда с радостью играем в «Dixit» и все его производные – игра основана на угадывании ассоциаций, что позволяет проговорить печальки детского сада, радости офисных будней и найти в этих сферах много общего. Есть среди нас счастливые обладатели белорусской версии этой игры (называется «Казачнік») с картинками авторства любимых белорусских художников, в том числе с прекрасными козами Анны Силивончик. К сожалению, прикупить «Казачніка» сейчас нигде нельзя, но мы обращаемся к вдохновителям и реализаторам идеи с благодарностью и плохо скрываемой мольбой: очень хочется ещё коз!

Для быстроруких и хитроглазых

Самые младшие юнги турнирного корабля уже признались, что выбирают игры на реакцию. Все виды «Доббля», а это такой тренажер внимания, который особенно полезен рассеянным взрослым, прост в освоении, легко помещается в карман и имеет кучу вариантов – в этом году молодежная сборная намекнула, что набор надо обновить, прикупив в подарок версию с Гарри Поттером.

В топе у младших так же «Спящие королевы» и «Коварный лис. Дело о пропавшем пироге». Идею игры «Спящие королевы» придумала шестилетняя девочка Миранда, а воплотила в жизнь вся её семья, что очень вдохновляюще для семейных турниров. Партия «в королев» получается быстрой, энергичной и затягивает даже усатых пап. А «Коварный лис» – это русскоязычная версия хитрой американской игры «Outfoxed», микс корпоративной игры и основ дедукции. Надо будет находить найти улики, с помощью элегантно придуманного дешифровщика проверить версии и вернуть похищенный пирог. В качестве приза в этом турнире отлично подойдет домашний пирог. Играть в обе игры можно с пяти лет.

А па-беларуску?

У нас ёсць ўпартая секцыя аматараў гродзенскага згуртавання «А-чатыры. Лепшыя беларускія настолкі». З часоў іх першай гульні, касінерскай «мафіі» пад назвай «Паўстанцы», дзе лёс мог прызначыць гуляць за генерала Мураўёва ці за пушчанскую бабу Зосю, студыя заняла ўтульнае месца ў нашых сэрцайках. Набыць абноўленых «Паўстанцаў» можна ў анлайн-кнігарнях (самі карткі, бо паўстанцкі гонар не прадаецца!), а па серыю «Мова» (адукацыйна-забаўляльны праект, дзе пад соусам настолкі элегантна прасоўваецца вывучэнне беларускай мовы), прыгодніцкага «Гаспадара цмокаў» і класныя драўляныя балансіры а-ля славутая «Джэнга» («Дойліды», «Вежа» і «На трох кітах») можна звяртацца непасрэдна да распрацоўшчыкаў. Ёсць у рабят і свая версія класічнай калоды карт – на выпадак, калі да турніра захоча далучыцца дзед, аматар олдскульшчыны.

Когда пирог уже разыгран

Разливая шампанское и мешая коктейли, традиция турнира предписывает играть в «Зельеварение» – почти поттерианскую собиралку эликсиров, где есть возможность набадяжить уже себе такое необходимое с беспощадного 2020 года зелье бессмертия и оживить существо по имени «алхимикотэ». Новое дыхание в период закрытых границ обрёл «Билет на поезд» (он же «Ticket to ride») – стратегия с несколькими наборами карт, где надо соединять железнодорожными маршрутами города и страны. Мы все очень ждём белорусскую карту с такими культовыми маршрутами, как «Парыж — Негарэлае» и «Маньчжурыя — Стоўбцы». Тем, кто скучает по открытому небу, мы чисто из садисткой радости положили под ёлку разработанную практикующими пилотами игру «Взлёт разрешен» – её документальная белорусская версия была бы намного запутаннее, а тут всё красиво и понятно.

Разделяй и властвуй

Самые стойкие игроки будут сидеть до поздней ночи. Вокруг вырастут горы мандариновых очисток, закончится оливье и будут съедены конфеты на ёлке. В бой пойдут большие классические стратегии – «Каркасон» и «Колонизаторы», на столе раскинутся поля и города, рядом с мандариновыми горами поднимутся неприступные замки. Это игры для тех, кто привык досконально продумывать каждый свой ход и знает толк в строительстве, но не настолько сложные, чтобы отвратить от игрового поля привлеченных азартными возгласами новичков.

Люби и обнимай

А утром все поколения соберутся под ёлкой, чтобы распаковать новые игры, щегольнуть новыми пижамами и сыграть в старого доброго «Крокодила», «Морской бой» или лото. Будет много объятий, шуток, ходы конфетами, ёлка и пряники будут пахнуть даже для тех, кто после коронавируса не чувствовал запахов. Пусть же близкие в новом году будут рядом, пусть игры будут захватывающими, а правила – честными и общепринятыми.

 

Мария Александрова

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.