TOP

«Докажите, что вы не член профсоюза». В Могилеве наехали на Свободный профсоюз металлистов

Массовая кампания против бывших членов СПМ развернулась на предприятиях областного центра.

18 декабря 2021 года в Минске прошел 12 съезд Свободного профсоюза металлистов, председателем на новый срок избран Александр Бухвостов.

Не успели утихнуть послесъездовские страсти, как в Могилеве началась антипрофсоюзная кампания.

Подробности нам рассказал председатель СПМ Александр Бухвостов.

– Могилевское телевидение начало кампанию против СПМ. В их руки попали какие-то списки наших членов (не знаю, что за списки и как им попали, то ли взломали чью-то почту, то ли еще что), начали выдергивать людей  с предприятий и требовать подтверждения, что они не входят в нашу организацию. Люди массово начали обращаться к нам, чтобы мы выдали справку: они не являются членами СПМ; причем многие действительно давно утратили связь с профсоюзом. Речь о тех, кто не платит взносы: у нас три таких месяца – и автоматически выбываешь из профсоюза.

Вначале я воспринял эту информацию как шутку, но нет, людям ставят ультиматумы: завтра не принесешь справку – на работу больше не выходи.

Кампания развернулась на многих предприятиях, на которых когда-то были наши члены. Знаете, как обращаются в профсоюз: люди узнают, что мы бесплатно даем юридические рекомендации – и приходят. А мы консультируем только членов профсоюза: написал заявление в профсоюз – помогаем, даже взносы не всегда платят.

Я написал письмо председателю Могилевского горисполкома с требованием прекратить безобразие, требовать невозможного – доказать, что ты не входишь в профсоюз. И дать еще справку на имя руководителя предприятия – иначе работника уволят с работы. Мне ответили: этот вопрос нас не касается, это отношения между нанимателем и работником. Но эта проблема даже не касается трудовых отношений – подтверждать, что люди не являются членами профсоюза.

Могилевское телевидение показало каких-то людей и начало обвинять нас во всех непотребных делах, к которым мы никакого отношения не имеем. Кроме того, хотели обвинить нас в призывах к санкциям, а мы на съезде 18 декабря уже приняли декларацию, в которой заявляем, что не поддерживаем санкции и выражаем обеспокоенность ухудшением положения рабочих. Мы уже обсуждали в рабочих коллективах: санкции в том виде, в каком действуют, неприемлемы для работников. Как профсоюз мы не может требовать ухудшения положения рабочих. Мы предложили беларусским властям начать выполнять рекомендации Международной организации трудящихся, и тогда полностью поддержим снижение санкционного режима.

– Насколько массовой стала травля бывших и нынешних членов профсоюза?

– Массовое явление: мы уже выдали около 30 справок. И в Минске, и в Могилеве выписываем справки тем, кто не хочет быть членом профсоюза. Самое смешное – можно просто посмотреть, что человек никогда не платил профсоюзные взносы. Нет, говорят, приноси справку – руководители хотят защитить себя от того, что в их коллективе есть члены профсоюза. Вместо того, чтобы адекватно реагировать на ситуацию, на нас стали публиковать пасквили. Сейчас мы потребуем опровержения, а потом подадим в суд. Действуют совершенно безобразно: взять да огулом обвинить организацию, которая действует в Беларуси с 1995 года… Кстати, мы входим в состав Глобального союза IndustriALL, где зарегистрирован и официальный Белнефтехимпрофсоюз; но почему-то на нас наезжают, а на них нет.

– В 2021 году в стране ликвидированы свыше 400 общественных организаций. Не является ли эта кампания стартом по зачистке независимых профсоюзов?

– Это будет печально – и для государства, и для профсоюзов.

В Могилеве требуют справки – это факт. Но и на предприятиях Минска наших членов исключают из колдоговоров, лишают возможностей, которые они дают. Это ведь в корне неправильно: многие положения колдоговоров формируются из прибыли, а прибыль зарабатывается всеми работниками завода. Какая тут борьба профсоюзов?..