TOP

Страсти у «красного погоста». Над Мавзолеем и небожителями за ним снова засверкали молнии

Фото с сайта travel-mania.org

Вечный покой не бесконечен?

Идея о перезахоронении Ленина сотоварищи обновляется в России с завидным постоянством. Например, в апреле 2017-го вокруг этого было столько шума, что ВЦИОМ провел очередное социологическое исследование. И выяснилось: 63 процента россиян ЗА перенос бренного тела вождя (на три процента больше, чем в 2016-м). Но при этом каждый третий счел, что проблему нельзя решить в одночасье: «Необходимо выждать какое-то время, пока этот вопрос не будет затрагивать тех, для кого Ленин дорог».

Так что это: «коварное кощунство» либо «омерзительный бред»?

Молчание длилось недолго: днями громкий голос подал член ЛДПБ, зампредседателя Госдумы Борис Чернышов. На его взгляд, захоронения советского периода в самом сердце Москвы противоречат трендам времени: «Все это [захоронение] возможно, но не на Красной площади, потому что это кощунственно, не на том месте, где развернуты каток и торговые ряды, где люди отмечают Новый год, гуляют, приезжают из регионов», – сказал Чернышов в беседе с РИА «Новости».

И добавил: «Тем более Ленин никогда не хотел, чтобы его выставляли как мумию, которая сейчас лежит в центре Москвы. Уверен, что уже давно пришло время для того, чтобы вождю всех времен и народов (Сталину. — Прим. ред.), вождю пролетариата (Ленину. — Прим. ред.) — им всем вместе наконец-то найти свой покой со всеми необходимыми атрибутами», — заключил Чернышов.

Естественно, ответ не заставил себя ждать. И озвучил его человек не меньшего политического калибра – бессменный лидер российских коммунистов в очередной раз пламенно выступил в защиту вождя мирового пролетариата. Заметим: Геннадий Зюганов особо не утруждал себя подбором слов, приличествующих моменту, вот какую его цитату приводит радиостанция «Говорит Москва»:

«Если с головой плохо, то это на всю оставшуюся жизнь. Нормальные люди не могут так себя вести. Это бред. Провокационный, глупый, омерзительный».

Справедливости ради, следует упомянуть о последовательности главы КПРФ: во время одной из предыдущих дискуссий на сей же счет, которая окончилась совещанием у президента, лидер коммунистов был не просто публицистичен. Он предварительно переговорил с юристами и выяснил, что тут закон требует как минимум согласие родственников на перезахоронение: «Я собирал всех близких — и [Георгия] Жукова, и [Константина] Рокоссовского, и [Александра] Василевского. Все до единого поставили под письмом подпись [против перезахоронения], и я вручил президенту», — рассказал руководитель КПРФ и привел дословно реакцию Путина: «Пока я здесь сижу, никакого варварства на Красной площади не будет».

Так что нынешняя резкость Зюганова опирается на позицию руководителя России.

Попутно поясним, что под стенами Кремля покоятся более 400 видных деятелей советской эпохи, включая 32 военачальников, а еще таких знаковых для российской истории личностей, как космонавт Юрий Гагарин, академики Игорь Курчатов, Мстислав Келдыш, Сергей Королев и другие.

Кстати, а вот информация в тему!

Возможно, не все знают, что мавзолеи «украшают» не одну лишь Москву и не в одной только Российской Федерации периодически возникают острые политические дебаты с факта их существования.

Мао Цзэдун, КНР

Один из самых заметных политических деятелей XX века, председатель КНР Мао Цзэдун скончался в 1976 году. Забальзамировать тело вождя решил его преемник Хуа Гофэн. Эту процедуру доверили китайским специалистам, которые использовали наработки советских ученых. Через год был построен мемориальный комплекс, где на на всеобщее обозрение и выставили забальзамированное тело Мао.

Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, КНДР

Забальзамированные тела лидеров КНДР Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира покоятся в Кымсусанском мемориальном дворце Солнца в Пхеньяне. Оба политических деятеля лежат в стеклянных саркофагах. Доступ к ним открыт для туристов и паломников, однако тела запрещено фотографировать, а посетители должны соблюдать дресс-код.

Хо Ши Мин, Вьетнам

Вьетнамский лидер Хо Ши Мин был забальзамирован после смерти в 1969 году. Сам политический деятель просил распорядиться своим телом иначе — кремировать, а прах развеять в трех частях страны. Но преемник Хо Ши Мина Ле Зуан принял другое решение. Бальзамированием занимались специалисты из СССР. Мавзолей также построил советский архитектор — Гарольд Исакович.

Чан Кайши, Китайская республика

После смерти президента Китайской республики (Тайвань) Чана Кайши его тело долгое время находилось в резиденции в Циху. Однако позднее саркофаг перенесли в специально построенный мавзолей в центре Тайбэя. В 2007 году местные власти решили закрыть мемориальный комплекс, обосновывая это тем, что содержание охраны у мавзолея слишком затратно. Однако год спустя комплекс был снова открыт.

Цзян Цзинго, Китайская республика

Цзян Цзинго – сын Чана Кайши и его преемник на должности президента Китайской республики. Он покоится недалеко от своего отца — в мавзолее Тоуляо. Как и Чана Кайши, его планировали захоронить на военном кладбище около Тайбея. Но политические споры не позволяют решить этот вопрос до сих пор.

Николай Пирогов, Украина

Легендарный хирург Николай Пирогов – пожалуй, единственный в этом списке, кто хотел, чтобы его забальзамировали после смерти. Причем процедуру проводили почти за полвека до смерти Владимира Ленина. А между тем тело врача сохранилось едва ли не лучше Ильича. Сейчас Пирогов покоится в деревне Вишня, что находится в украинской Виннице.

Некрополь у Кремля собрал интересных людей…

Там, где география, обычно присутствует также история. Следуя этому представлению, напомним биографию «красного погоста».

Хотя Зюганов был прав, что у стен Кремля хоронили людей еще с древних времен, а в соборах покоятся останки «державных государей и членов их семей», но на самом деле он лукавил: сейчас речь ведь о тех, кого начали хоронить там в 1917, сразу после выстрелов «Великого Октября». Стартом всему стали 238 гробов «борцов революции», опущенных в землю между Никольской и Спасской башнями Кремля уже 10 ноября.

За 10 лет после этого у Кремлевской стены похоронили еще несколько десятков человек — советских и зарубежных деятелей коммунистического движения, героев Гражданской войны, сотрудников райкомов Москвы. Среди них были такие известные лица, как В. Н. Подбельский, И. Ф. Арманд, Джон Рид, В. В. Воровский, В. П. Ногин, П. Л. Войков…

В своей легендарной поэме «Хорошо!» Владимир Маяковский назвал это пристанище ушедших из жизни людей новой эпохи «красным погостом». И центром, украшением, главным святилищем является, конечно же, ленинский мавзолей. Он переделывался трижды, прежде чем стал таким, каким видят его сегодняшние москвичи и гости столицы.

Но всегда вызывают интерес и 12 могил, расположенных за последним (пока?) пристанищем Владимира Ильича. Первую выкопали для председателя ВЦИКа Якова Свердлова в 1919-м, его соседями в 1925-м и годом позже стали Михаил Фрунзе и наш земляк Феликс Дзержинский. А потом с 1946-го по 1985-й возле них упокоили Калинина, Жданова, Сталина (к его истории мы вернемся чуть позже), Ворошилова, Буденного, Суслова, Брежнева, Андропова и Черненко.

Ну а за могилами в нишах кремлевской стены третий пласт упокоенных – 114 урн с прахом революционеров, наркомов, коминтерновцев, военачальников, ученых… Первая черная гранитная плита размером 40 на 35 см появилась там в 1925 году. Последняя урна – маршала Устинова – датирована 1984-м годом.

…И еще информация в тему!

Во весь голос (раз уж вспомнили «Хорошо!» Маяковского) о перезахоронении Ильича заговорили 33 года назад. И автором громкой сенсации стала тогдашний народный депутат СССР Юрий Карякин. Он на весь Союз заявил, что желанием Ленина было упокоиться в могиле рядом с матерью…

Автоматически последовал контрвопрос оппонентов: документ покажите!

Не нашелся. А воспоминания и все то, что не удостоверено печатью, правдой на постсоветском пространстве не считалось.

Оппозиция не сдалась: была уйма попыток, но – против лома нет приема…

Обозначим лишь такую одну из последних по времени попыток: в 2020 году Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию Мавзолея без тела Владимира Ленина. Однако вскоре отменил его после критики со стороны все того же Геннадия Зюганова…

Некропольские злоключения Иосифа Сталина

Кремлевский наследник Ленина покоился в Мавзолее 8 лет – с 1953 по 1961-й. На излете своей карьеры Никита Хрущев все же сумел убрать бывшего партийного патрона. Но для этого даже ему – такому могущественному человеку своего времени! – понадобилось много лет и недюжинных организационно-политических усилий. Сопротивление поклонников Сталина было весьма сильным. Достаточно сказать, что после разоблачения культа на ХХ съезде партии в Грузии начались волнения, по разным оценкам тогда погибли от 15 до 150 протестующих.

И только в 1961-м, на XXII съезд КПСС озвучивается «предложение трудящихся» вынести труп из Мавзолея. Идею с главной трибуны державы пламенно поддержала бывшая революционерка, 77-летняя Дора Лазуркина, которая до разоблачения культа личности по лживому обвинению провела 18 лет в лагерях. И хотя в зале собралась партийная элита – то есть сплошь безбожники, коммунистка ошарашила их невиданным откровением. Явлением к ней самого Влидимир Ильича Ленина, по словам старой коммунистки, он был весьма обеспокоен. И вот чем: «Вчера я советовалась с Ильичом, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, столько бед партии он принес»… Потрясенный потусторонним откровением зал встал, атеисты разразились бурными аплодисментами.

Против выступил лишь Молотов: «Просто, по-моему, ведьма какая-то! Во сне видит, как Ленин ругает Сталина!» Поговаривают, правда, что так он высказался в перерыве, не с трибуны…

Но что до бога и чертовщины в этом тонком вопросе, то даже сегодня многие продолжают христианский спор: а по религиозным ли канонам покоится сейчас Ленин, а раньше и Сталин?

Товарищ Зюганов, например, убежден, что у церкви и верующих не должно быть вопросов по этому поводу: «Что касается формы захоронения [Ленина], она принята та, которая принята в православии, он лежит на два метра ниже уровня земли. Склеповые захоронения и пещерные давно известны».

Но мнение первого на сегодня коммуниста России не убеждает священников: глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал «пережитком прошлого» тот факт, что «набальзамированное тело лежит в самом центре столицы», и выразил надежду: в скором времени в России придут к консенсусу по вопросу о захоронении первого советского вождя.

На самом деле, трудно поверить в эту дипломатическую нотку. Памятуя, в частности, о том, как долго решался «сталинский вопрос» в исполнении самого Никиты Сергеевича!

А вообще, когда вождь скончался, окружение не помышляло о его соседстве с Лениным: решено было возвести пантеон советских героев на московских Воробьевых горах. Причем туда, к Иосифу Виссарионовичу, перенесли бы по задумке отцов идеи и Владимира Ильича. Отчего Красная площадь стала бы совсем иной и что избавило бы нас, последующие поколения, от известных политических ристалищ.

Итак, в 1953-м объявлен конкурс на возведение пантеона. Сразу же поступило предложение: отвести под некрополь полмиллиона квадратных метров… Размах впечатлял! Египтяне бы позавидовали… Ленину и Сталину там полагалось по тысяче квадратных метров каждому.

НО!

Видели вы, сколько незавершенного, непараллельного осталось в минской архитектуре начала 1950-х? Например, два дома напротив друг друга на рогу Маркса и Купалы? Будете там у мостика через Свислочь, приглядитесь… Дом что справа – до постановления о борьбе с излишествами в архитектуре, а слева – после него. Ощутите разницу…

Это – отголосок неуклюжего хрущевского вторжения в градостроительство.

То же самое произошло и в случае с идеей воробьевского пантеона.

Конкурс Совмина СССР притормозили, но не окончили! Формально он жил до середины 1970-х.

Вечный Маяковский вместо послесловия

… И чудится мне,
что на красном погосте
товарищей
мучит
тревоги отрава.
По пеплам идет,
сочится по кости,
выходит
на свет
по цветам
и по травам.
И травы
с цветами
шуршат в беспокойстве…

…Спите,
товарищи, тише…
Кто
ваш покой отберет?
Встанем,
штыки ощетинивши,
с первым
приказом:
«Вперед!»