TOP

Богданкевич с Иосубом: Когда полезет настоящая инфляция и включат ли печатный станок?

Фото носит иллюстративный характер. Изображение: Depositphotos

Инфляционные ожидания беларусов в декабре выросли по сравнению с сентябрем. Согласно опубликованному Нацбанком опросу, ощущаемый уровень инфляции в декабре поднялся на 0,7 п. п. — до 14,5%. При этом 55,4% опрошенных отметили, что цены выросли очень сильно, 35% — умеренно, а 8,4% указали на незначительный рост.

Ожидаемый уровень инфляции увеличился на 0,9 п. п. до 14,2%. 65,7% респондентов считают, что цены будут расти текущими темпами, а 13,2% верят в замедление инфляции.

Ну а что думают по этому поводу беларусские эксперты?

«Если власти включат печатный станок, то инфляция может достичь и 20, и 30%»

Так считает бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич.

— Инфляция в нынешнем году в состоянии сохраниться на прошлогоднем уровне – если не будет включен печатный станок. А власти вполне могут запустить его, учитывая ухудшение экономической ситуации в виде санкций. И тогда инфляция способна достичь и 20, и 30%. Трудно сказать определенно, можно только предполагать. Я предполагаю, что денежную массу постараются как раз удерживать. Но получится ли это? Ведь если нечем будет платить зарплату, то и Нацбанк, и Лукашенко дадут отмашку денежному станку. Тогда и полезет настоящая инфляция.

Национальный банк объявил, что по ожиданиям годовая цифра составила 14,5% (не по официальной статистике, а по оценкам экспертов). А на продовольствие – еще выше. Двузначная инфляция – ненормальное явление в любом случае.

— У Нацбанка есть механизмы сдерживания этого процесса?

— Имеются. Один из них – Нацбанк пытается привлечь излишнюю денежную массу на свои счета под определенный процент. На 1 декабря таким путем удалось собрать 1 миллиард 400 миллионов рублей.

Механизмы безусловно есть, но они дорого стоят и в конечном счете перекладывается на экономику: увеличиваются процентные ставки по кредитам и так далее, и так далее.

Станислав Антонович, насколько сильное влияние на беларусскую инфляцию оказывают мировые цены?

— Мировая инфляция может немного повлиять. Честно говоря, я являюсь сторонником монетарной теории контроля: если денежную массу сократить, то рост стоимости нефти и газа повлияет на некоторые товары, потребует внедрения новых технологий, экономии на зарплате, по другим позициям, которые относятся к издержкам. Но это не должно приводить к большой инфляции. И вообще – ни к какой инфляции.

В Беларуси действует только этот фактор – цены на энергоносители: Россия дает природный газ по льготной цене, ниже мировой, и нефть продает по довольно низким ценам. Поэтому не должен (и не влияет) на беларусскую инфляцию фактор мировых цен. Просто надо не повышать пенсии, не повышать зарплату – это и есть излишняя эмиссия, не такая явная, но есть.

«У властей нет волшебного печатного станка»

Старший аналитик Альпари Евразия Вадим Иосуб ожидает инфляцию в диапазоне 7-10%. И вот почему:

— По базовому сценарию я бы ожидал инфляцию на уровне чуть ниже, чем в 2021 году – около 10%. Прошлогодняя цифра в во многом была связана не с национальной экономикой, а с процессами в мировой экономике, с резко выросшей инфляцией. В США она превысила 6% и достигла исторического максимума с 1990 года, в России — около 8,5%, в Украине все примерно на беларусском уровне.

С учетом принимаемых мировыми центробанками мер инфляция-2022 должна замедлиться, и беларусской это это также позволит снизиться. Но насколько сильно все упадет, пока не очень понятно, такая неопределенность у них объясняет и нашу размытую вилку в 7-10%.

С учетом западных санкций в Беларуси могут запустить печатный станок?

— Думаю, вряд ли, потому что он не решает никаких проблем, стоящих перед властями. Санкции уменьшают валютную выручку предприятий, санкции уменьшают валютные поступления в бюджет. У вертикали нет волшебного печатного станка, который бы печатал валюту. Можно напечатать рубли, но тогда – валюта резко подорожает.

Основной госдолг сформирован в валюте, основная кредитная задолженность предприятий –  опять же валютная. Любой рост курса валюты тут же ухудшит возможности государства и госпредприятий возвращать и обслуживать прежде полученные кредиты.

Напечатав рубли, государство не решает, а только усугубляет существующие проблемы. Исходя из этого, я делаю вывод, что, скорее всего, станок не будут включать.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.