TOP

Павел Мацукевич: Беларусь могла стать воротами, но превращается в тупик

Изображение: Depositphoto

10 января состоялся телефонный разговор между Лукашенко и Председателем КНР Си Цзиньпинем. Формальным поводом для него стало 30-летие установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем.

Помимо традиционного обмена любезностями, беларусский лидер проинформировал собеседника о деятельности миротворческих сил ОДКБ и об итогах внеочередного заседания СКБ ОДКБ.

Затронули в разговоре и темы, касающиеся противодействия пандемии Covid-19, а также сотрудничества в гуманитарной сфере, сообщает Пул первого.

Мы попытались выяснить, что на самом деле стало причиной созвона Лукашенко и Си Цзиньпиня?

Старший исследователь Центра новых идей, экс-дипломат Павел Мацукевич считает, что 30-летие двусторонних дипломатических отношений может быть не единственным поводом для общения.

– Этот звонок официальный Минск подаёт как знак, сигнал качества беларусско-китайских отношений?

– С одной стороны, как известно, товарищ Си признает президентские полномочия Лукашенко, поэтому они могут созваниваться и вести диалог без ограничений. С другой стороны, Си Цзиньпин звонит далеко не всем, а в этом году исполняется 30-летие дипотношений Китая со многими, если не всеми постсоветскими республиками.

Вообще протокольная практика предполагает обмен официальными поздравлениями по случаю юбилеев дипломатических отношений. И они, скорее всего, тоже будут. Звонок подчёркивает наличие прямого контакта на высшем уровне, несмотря на санкции и международную репутацию Лукашенко.

Китай может себе это позволить. Нельзя сказать, что в отношениях между двумя странами в последние полтора года наблюдался прогресс, скорее они были поставлены на паузу в ожидании развязки или лучших времён, – отмечает Павел Мацукевич.

– Александр Лукашенко проинформировал коллегу о деятельности миротворческих сил ОДКБ – это ведь не случайно?

– Должно быть, речь идет об эксклюзивной информации. Все-таки Китай имеет общую границу с Казахстаном, их связывает гораздо больший комплекс вопросов, чем с Беларусью, объемы взаимной торговли там в разы больше, чем с нами.  Мне кажется, у руководителя Китая достаточно источников информации о реальной ситуации в Казахстане, чтобы всерьез интересоваться беларусской версией событий. Планы ОДКБ могут быть загадкой для китайского лидера, и вот тут информация изнутри, конечно, может быть полезной, если поможет с их раскрытием. Хотя здесь уже легко войти в конфликт с интересами России и дорого заплатить за телефонное информирование китайских друзей.

– Значит ли все это, что в отношениях Минска и Пекина нет серьезных проблем?

– Снопков докладывает, что растет число резидентов парка «Великий камень», но – главным образом за счет беларусских и китайских резидентов. А это совсем не то, на что рассчитывали, когда закладывали «камень»: планировался приход туда крупного западного бизнес — из Европы и США.

В китайском проекте «Пояс и путь» вариантов у Пекина много, можно конкурс проводить… В нашем регионе выбор КНР пал бы на Украину, не случись Донбасс. Поэтому Беларуси уже крупно повезло, но заказчик может разочароваться, если путь превратится в тупик, а именно к этому ведет конфронтация Лукашенко с Западом.

Для нас Китай был, есть и будет очень важным партнером. В свою очередь наша значимость для Китая определяется пропускной способностью железнодорожного узла в Бресте.

Нас интересует необъятный китайский рынок, но Беларусь не особо много смогла выжать из отношений с КНР до кризиса с Западом, теперь же, в эпоху санкций, когда конкурентоспособность беларусской экономики падает, возможностей воспользоваться потенциалом Поднебесной больше не стало.

Открытие генконсульства в Гонконге, создание отдела КНР в центральном аппарате МИД — это все хорошо, это важные шаги, но очень запоздалые. Усиливать свое дипприсутствие в Китае следовало еще позавчера. К тому же задачу освоения китайского рынка Беларусью дипломатическое присутствие не решает.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.