TOP

Морпех Освальд задачу решил за годок, а беларусским дипломатам понадобились два десятилетия

Спикер Верховного Совета Станислав Шушкевич считал: посол Беларуси в Пекине обязательно должен знать язык Поднебесной. Такого искали аж 23 года. 

Будучи формально главой белорусского государства, Станислав Станиславович Шушкевич самолично послов не назначал. Алгоритм новой для суверенного государства процедуры выглядел так. Кандидатов подбирали в Министерстве иностранных дел, согласовывали с международной комиссией Верховного Совета, а окончательное решение принималось на заседании президиума парламента. Шушкевич, любивший всегда и во всем «згоду», никогда не перечил коллективному мнению. И только однажды, скорее всего, сам того не желая, спикер сорвал назначение одного посла. Об этом уникальном случае и хочу рассказать.

Не могу сказать, что со Славой Нехаем мы были закадычными друзьями. Отношения сложились, которые обычно называют приятельскими.

Отец Славы — белорусский поэт Рыгор Няхай.

Славина мама Ольга Александровна заведовала кафедрой в институте иностранных языков, считалась очень хорошим специалистом в английском. Естественно, что и ее сын, окончив этот вуз, прилично знал два западноевропейских языка.

Карьера Славы Нехая складывалась так: комсомол, комитет молодежных организаций, международный туризм. К началу 90-х он уже возглавлял «Белинтурист»…

В это время Беларусь только-только начинало формировать свой дипломатический корпус. Понятно, что профессиональных специалистов с дипломом Московского государственного института международных отношений у нас было, что называется, раз-два и обчелся. Поэтому в поисковый круг попадали разные люди, владеющие иностранными языками. Оказался среди них и Вячеслав Григорьевич Нехай. Его рекомендовали первым белорусским послом в Китай.

Все шло хорошо вплоть до самого последнего шага — заседания президиума Верховного Совета. Когда обсуждали кандидатуру Нехая, Шушкевич поинтересовался: говорит ли претендент по-китайски? Выяснилось, что нет. И Станислав Станиславович предложил поискать другую кандидатуру. Кто знает, возможно, он вспомнил тогда, как учил русскому ставшего впоследствии знаменитым на весь мир американца Ли Харви Освальда – возможному убийце американского президента Джона Кеннеди… И если молодой морпех одолел в итоге сложный для себя язык, то дипломату и подавно следует справиться с подобной задачей!

“Все-таки КНР такая значимая страна, очень хочется, чтобы наш посол мог разговаривать с китайскими партнёрами на их родном языке», — резюмировал спикер.

Все кончилось «згодай”. Решили вначале направить в Пекин Временного поверенного, а за это время найти посла, который бы умел изъясняться на-китайском

В итоге Нехая «притормозили», в Пекин отправили Михаила Шалимо. На календаре значился 1993-й.

А потом можно было говорить об иронии судьбы. Первым полноценным послом Беларуси в Китае стал Вячеслав Николаевич Кузнецов. Тот самый Кузнецов, который был в Верховном Совете первым заместителем Шушкевича. И даже короткое время, от отставки Шушкевича до избрания нового председателя Мечислава Ивановича Гриба, исполнял обязанности главы парламента.

Кузнецова я хорошо знал ещё до того, как его избрали депутатом Верховного Совета. Потому могу со стопроцентной уверенностью говорить: по-китайски он не знал ни бельмеса. А чтобы понять, почему такое назначение вдруг стало возможным, надо всего лишь посмотреть на календарь. Указ о назначении первого белорусского посла в КНР подписали 27 февраля 1995 года. В это время страной уже «рулил» Александр Лукашенко.

После Кузнецова дипмиссию в Китае возглавляли Владимир Русакевич, Анатолий Харлап, Анатолий Тозик, Виктор Буря. И только шестой по счету посол —  Кирилл Рудый, который заступил на должность в 2016-м, умел объясняться на родном для китайцев языке. Так получилось, что Рудый раньше (с 2007 по 2012) проработал советником в посольстве в Китае. И как человек, склонный к науке, доктор экономических наук, не упустил шанс овладеть хотя бы минимумом языковых знаний.

Рудого на должности посла сменил Николай Снопков, Снопкова — Юрий Сенько. Они, увы, тоже без китайского.

                                                                                                                       

                                                                                     Сергей Большаков

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.