TOP

Вадим Иосуб: Широкая рублевая масса пока не угрожает инфляцией

Изображение: Depositphoto

Нормализация рублевого кредитования привела к росту денежной массы в 2021 году.

По итогам декабря 2021 года рублевая денежная масса выросла к уровню 2020-го на 18,7% (рост за 12 месяцев). Это рекордный показатель прироста за 18 месяцев подряд.

Вместе с тем широкая денежная масса в целом показала скромный рост – лишь 6,6% к по сравнению с декабрем 2020 года. То есть, удержалась в рамках, определенных основными направлениями денежно-кредитной политики на 2021 год, — не более чем на 7-10%.

Чем вызван рост широкой рублевой массы и какие риски для экономики несет? Об этом СНплюс побеседовала со старшим аналитиком Альпари Евразия Вадимом Иосубом.
– Широкая денежная масса выросла на 6,6%, хотя в прогноз закладывался рост широкой денежной массы 7-10%. Широкая денежная масса выросла меньше, чем планировал Национальный банк.

Большой рост широкой рублевой массы (на 18,7%) можно объяснить низкой базой, потому что в декабре 2020 года из-за сжатия рублевого кредитования произошло снижение рублевой денежной массы на 1,7%. После такого снижения в 2020 году рублевое кредитование в 2021-м немного нормализовалось, что и вызвало рост рублевой денежной массы.

В целом рост широкой денежной массы ниже нижнего диапазона, определенного в основных направлениях кредитно-денежной политики, поэтому угроз с этой стороны для макроэкономической стабильности, для инфляции пока нет.

– То есть, на инфляцию зафиксированный рост широкой денежной массы не особо и повлиял?

– Инфляция в бОльшей степени импортирована. Можно, конечно, говорить, что инфляция в 10% это очень много, но буквально вчера опубликован показатель инфляции в США – 7%. На фоне американских семи процентов беларусские десять — не заоблачно много.

– Стоит ли ожидать роста широкой рублевой массы в 2022 году?

– Я думаю, широкая рублевая масса будет расти, но рост будет меньше, чем в 2021 году. Если в экономике начнется рецессия, если начнется замедление роста экономики, что весьма вероятно из-за воздействия санкций, то  платежеспособный спрос на получение кредитов – как со стороны населения, так и со стороны предприятий —  может снизится.

– Многие субъекты хозяйствования жалуются именно на нехватку оборотных средств…

– Нехватка оборотных средств у предприятия – это не про финансы страны, не про денежно-кредитную политику и не про денежную массу, это вопрос плохой бизнес-модели конкретного предприятия, которое жалуется. Нехватка оборотных средств говорит о том, что предприятие плохо ведет свой бизнес – и больше ни о чем.

Но при этом понятно желание многих предприятий, особенно государственных, которые хотят возместить недостаток оборотных средств кредитованием. По сути, они говорят: у нас нет оборотных средств, у нас нет работающей бизнес-модели, поэтому дайте нам кредит, желательно побольше и подешевле. Но выдача кредитов проблему отсутствия хорошей бизнес-модели не решит. Это модель беларусской государственной экономики: денег мы зарабатывать не умеем, нехватка оборотки, убытки – давайте будем  это лечить кредитами, а не зарабатыванием денег.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.