TOP

«Союзная решимость»: на оккупацию не хватит штыков. ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПОЛЕМИКЕ ПОЗНЯКА И ЛУКАШЕНКО

Изображение: Depositphoto

По грубым подсчетам, знаменитые 200 эшелонов рассчитаны как раз на перевозку 13 тысяч военнослужащих, 10 батальонных групп, двух дивизионов ЗРК С-400 и бригады оперативно-тактических комплексов “Искандер М”.

С 16 по 21 января на территорию Беларуси для участия в учениях «Союзная решимость-2022» прибыли более 33 воинских эшелонов с воинской техникой и военнослужащими ВС РФ. По сообщению телеграм-канала Live, эшелоны продолжают прибывать – всего их должно быть 200. Среднее количество вагонов в каждом – 50.

Цифры впечатляющие. Резонирующие не только в Минске – в мире.

И это все вызвало заочную полемику Александра Лукашенко с Зеноном Позняком.

Што сказаў Зянон Пазняк

Я лічу, што гэта адцягнены манеўр, на які клюнуў увесь Захад, а рэальнасць такая – пад гэтую траскатню пра ўкраінска-расейскую вайну адбылася акупацыя Беларусі. Уведзенае войска. Працэс гэты працягваецца. Павінны прыехаць сюды 200 цягнікоў па 50 вагонаў.

Гэта ў сярэднім будзе 80-100 тысяч жывой сілы. Плюс уся тэхніка. Прапісана ўсё, што яны будуць рабіць.

Гэта адпрацоўка аховы дзяржаўных прадпрыемстваў – заводаў, устаноў і г.д. Прапісаны ўвесь план акупацыі. І такім чынам пад траскатню аб небяспецы Украіны, адбылася акупацыя Беларусі. Гэты стратэгічны балкон ужо ў руках Пуціна, — сказаў Зянон Пазняк у інтэрв’ю Радыё Рацыя.

Как парировал Александр Лукашенко

– Слушайте, 200 железнодорожных составов – это никогда не вместится. Это же элементарно посчитать, даже если ты не знаешь, что такое армия. Я уже обращаюсь к тем, кто, прочитав это и услышав это в Беларуси… и для Зенона хочу сказать:

никогда, никогда, по крайней мере пока я президент и вы генералы, мы не допустим оккупации Беларуси»,

– заявил Лукашенко, утверждая решение на охрану Государственной границы органами пограничной службы в 2022 году.

Мы попросили прокомментировать ситуацию специалистов.

Александр Алесин, военный эксперт: На оккупацию Беларуси понадобится 250-500 тысяч военнослужащих

– Цифры, которыми апеллируют различные телеграм-каналы и СМИ, появились в  публичном пространстве из информации “Сообщества железнодорожников Беларуси”.

Всего должны прибыть около 10 тысяч вагонов.

Один дивизион оперативно-тактического комплекса “Искандер М” (вместе с машинами обслуживания, боевыми машинами, транспортно-заряжающими машинами) – это один эшелон.

Если прибывает бригада “Искандер М” (обычно они приходят бригадами), то это три эшелона.

Если речь о зенитно-ракетном комплексе (вместе со вспомогательными машинами, машинами снабжения, транспортно-заряжающими, технического обслуживания), то два комплекса зенитно-ракетного комплекса (два дивизиона) – от 4 до 8 эшелонов.

Думаю, для перевозки батальонно-тактической группы со всеми средствами усиления (и артиллерия, и войсковые средства ПВО и так далее) требуется минимум 4 эшелона; если к нам едет десять батальонных тактических групп, потребуется 40 эшелонов.

При перевозке живой силы, по существующим расчетам, на одного военнослужащего на учениях необходимо порядка 30 тонн ресурсов и военного имущества. На перевозку 13 тысяч военнослужащих, как официально заявляют стороны, требуется 6,5-7 тысяч вагонов.

Мотострелковый взвод – 30 человек, мотострелковая рота – от 120 до 160 человек, батальон – 500-600 военнослужащих.

Получается, что 200 эшелонов рассчитаны как раз на перевозку 13 тысяч военнослужащих, 10 батальонных групп, двух дивизионов ЗРК С-400 и бригаду оперативно-тактических комплексов “Искандер М”.

И еще немного цифр.

Чтобы оккупировать Беларусь, необходимо порядка 250-500 тысяч военнослужащих, то есть это вся сухопутная армия Российской Федерации. В годы Великой Отечественной войны немцы держали здесь до 900 тысяч человек.

Примитивная прикидка показывает, что сил, которые прибывают на учения, никак не хватит для оккупации Беларуси. Последняя ведь предусматривает контроль не только над крупными городами, железнодорожными узлами, крупнейшими объектами инфраструктуры, нефтеперерабатывающими и химическими заводами, той же БелАЭС, – чтобы везде расставить солдат и взять под контроль Беларусь, необходимы сотни тысяч военнослужащих.

Думаю, Россия не пойдет на такое, иначе вся гигантская сухопутная граница останется ничем не прикрытая. Это фантастика. Позняк человек не военный, он ошибается.

А кроме того, среди целей учения – изучение возможностей переброски войск: если придется здесь сосредоточить крупную группировку, ее придется стягивать со всей России, не только с Западного или Центрального военных округов, но даже и с Восточного (Сибирь, Дальний Восток). То есть – проверить логистику; отработать сосредоточение техники, погрузку ее в вагоны, на платформы, отработать задачижелезнодорожным ведомствам. При любом раскладе сил не получается необходимого количества российских военнослужащих, чтобы оккупировать Беларусь.

Кстати,

и Украину Россия также не может оккупировать: у нее сейчас порядка 800-900 тысяч военнослужащих (вместе с подводниками, ракетчиками и космонавтами).

А когда-то имелось 5 миллионов – тогда, конечно, можно было бросить миллиончик-другой на тот или другой фронт. Сейчас же у РФ, несмотря на все заявления, просто большая нехватка военнослужащих, просто не хватает штыков.

Сергей Возняк: Россия много сделала для создания антироссийских настроений

Член ЦК Беларусской партии левых “Справедливый мир”, майор в запасе Сергей Возняк называет «страшилками» сообщения об оккупации Беларуси российскими войсками.

– Я не работаю в Генштабе Вооруженных сил России – не знаю, какие силы она передислоцирует в Беларусь.

Но я знаю, что каждые совместные учения с Россией на территории Беларуси сопровождаются разговорами, что русские здесь останутся и не уйдут по окончании учений. Но пока они всегда уходили; учения проводятся регулярно – и большие, и помельче, всегда русские войска уходили. В Беларуси есть лишь два военных объекта, которые на постоянной основе функционируют в рамках межправительственного соглашения (под Вилейкой и под Барановичами).

У меня есть ощущение, что и в этот раз по окончании учений эшелоны с людьми и техникой уйдут на восток:

для того, чтобы остаться тут, между Россией и Беларусью нужно заключать межправительственное соглашение – о размещении военных баз, об условиях этого размещения, на безвозмездной или возмездной основе.

Я не слышал о подготовке таких документов.

– Зачем подобные страшилки запускаются в публичное пространство?

– В Беларуси достаточно много людей с антироссийскими взглядами. В общем-то, Россия много сделала для этого. Политический дискурс тех сил, которые стоят на антироссийских позициях, прост: что бы Москва ни делала – все плохо, российские войска здесь – значит, оккупирует. Не допускается даже мысль, что учения просто предназначены для повышения боевой подготовки частей и подразделений.

Я не отношусь к антироссийским силам, я член ЦК Беларусской партии левых “Справедливый мир”. У нас тоже есть критическое отношение к позиции Кремля, особенно по событиям августа-сентября 2020 года. Но в целом партия выступает за нормальные отношения с Российской Федерацией, даже за соблюдение союзного договора. Но на тех условиях, на которых он был подписан в 1999 году, а не на тех, которые Путину захотелось позже. На условиях полного равноправия, без поглощения Беларуси, Беларусь по договору 1999 года имеет право вето.

Могу ошибиться, но мне кажется

маловероятной ситуация, когда после учений российские войска останутся здесь – и по внутренним, и по внешним причинам. Если все же вдруг произойдет обратное, то у НАТО появляется блестящая возможность разместить свои войска в Украине, в странах Балтии, усилить группировку в Польше.

Это сомнительный вариант, и абсолютно не нужный Кремлю.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.