TOP

Параллели. В поисках страны, удобной для жизни

Согласно Википедии, «Великое переселение народов — условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV—VII веках, главным образом с периферии Римской империи, инициированное вторжением гуннов с востока в середине IV века н. э. Одним из ключевых событий был климатический пессимум (от лат. pessimum — наихудшее) раннего Средневековья, начавшийся в 535 году н. э., но катализатором миграций стало завоевание Европы гуннами за 160 лет до этого события».

Согласно Википедии, «Великое переселение народов — условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV—VII веках, главным образом с периферии Римской империи, инициированное вторжением гуннов с востока в середине IV века н. э. Одним из ключевых событий был климатический пессимум (от лат. pessimum — наихудшее) раннего Средневековья, начавшийся в 535 году н. э., но катализатором миграций стало завоевание Европы гуннами за 160 лет до этого события».

Между Кремниевой долиной и Великобританией

Не станем спорить с Википедией, но принцип организации жизни «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше» был актуален и в доисторические времена за много тысячелетий до нашествия гуннов.

В Послании-2022 читаем:

«Населения в мире прибавилось катастрофически, а еды не хватает. Идет жесткая борьба за ресурсы (здесь и далее выделено. — Ред.). Для того чтобы дальше развиваться, нужны ресурсы. Ни наука, ни человечество не успевает освоить дешевый ресурс — энергию солнца, ветра, воды и так далее. Слишком отвлеклись, наверное, на оружие, на вооружение. Поэтому ресурсов не хватает. Все стремятся, заявляя о том, что нужны новые ресурсы. Мы к этой «зеленой» экономике идем, но все пока стремятся эксплуатировать старые источники и ресурсы. И их не хватает. А также идет борьба за передел рынков сбыта».

Все верно. В доисторическую эпоху главным ресурсом (фактором производства) была территория богатая дичью; в среднее века — пахотная земля; переход от аграрной к индустриальной экономике многократно повысил спрос на ископаемое сырье; основное «сырье» постиндустриальной экономики — человеческий и социальный капитал. Первый, если максимально упростить, сводится к знаниям., второй — к качеству и количеству социальных связей в обществе.

Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. И там, где лучше наблюдается концентрация человеческого и социального капитала. Самый известный пример — Кремневая долина в США, самый известный среди неспециалистов, но уступающий сегодня по популярности новым центрам концентрации главного ресурса XXIвека.

В лидеры активно вырывается Великобритания. В 20201 г. ее экосистема стартапов  оценивалась в $ 585 млрд., что на 120% больше, чем в 2017 ⁠г., и больше ⁠чем в два ⁠раза превышает стоимость следующей ⁠страны в топе, Германии с $ 291 млрд. Лондон занимает первое место в общем топе «технологических городов будущего» по версии FDI Intelligence и TNW Tech. В 25 лучших городах по «экономическому потенциалу» и «количеству прямых иностранных инвестиций» также ирландский Дублин — на третьем месте. Помимо него в общий топ вошли Белфаст, Кембридж, Эдинбург, Рединг и Глазго.

Для тех, кто «думает Беларусь» важно знать, что IT-индустрия Великобритании испытывает острую нехватку специалистов — 36% британских компаний говорят, что сталкиваются с нехваткой талантливых кадров. Это — одна из самых больших проблем роста.

Санкции, безусловно, несут угрозу Белорусской модели, но куда важнее тот факт, что в Великобританию можно уехать с помощью многих виз, только рабочих насчитывается около тридцати.

В каких странах ждут талантливых 

Продолжит тему фрагмент из статьи «Германия, Нидерланды или ОАЭ? Где еще ждут талантливых айтишников» российского аналитика Анастасии Миролюбовой (Republic.ru):

«По данным опросов, более половины российских студентов-айтишников хотят эмигрировать в другую страну. Из них 25% сообщили, что хотели бы эмигрировать в США, 7% — в Великобританию. Ранее Мишустина уже предупреждали о будущем отъезде кадров за границу. Но если раньше главным направлением для иммиграции были Соединенные Штаты, сейчас эта тенденция меняется. Даже граждане США уезжают из своей страны, построенной мигрантами, и с коронавирусом ситуация усугубилась. Согласно опросу KPMG, почти 60% технологических лидеров рынка считают, что Кремниевая долина потеряет звание мирового технологического центра. Какая страна может стать родиной новой IT-столицы?»

Судя по цитате из Послания-2022, приведенной выше, Белорусская модель из индустриальной стадии так и не вышло. Но продолжим цитирование этого судьбоносного для страны документа:

«Скорость изменений в мире колоссальная, в таких условиях от каждого из нас необходимы максимальная концентрация усилий, исполнительность и дисциплина. Сегодня с этой трибуны требую: потенциал согласованной работы надо мобилизовать и немедленно».

Сможет ли Белорусская модель путем усиления исполнительской дисциплины остановить отток кадров из страны? Вопрос риторический. Не станем на нем концентрировать внимание читателей и перейдем к дважды риторическому вопросу: «Сможет ли Белорусская модель путем усиления исполнительской дисциплины привлечь в страну квалифицированные кадры?» Вопрос из разряда «блиц». Время пошло…

«Скорость изменений в мире колоссальная». Согласно официальной статистике, в 2013 г. в белорусской экономике было занято 4 578,4 тыс. человек, в 2020 г. — 4 319,6 тыс., а в ноябре 2021 — 4 255,2 тыс. Вот такая скорость изменений!

Осенью 2021 г. на белорусско-польской границы скопились тысячи мигрантов из стран Ближнего Востока, Африки и Азии. Согласно официальной версии, они бежали от ужасов войны, развязанных на их родине натовской военщиной, бежали они, между прочим, главным образом в Германию.

У большинства прорваться не получилось. И тут возникает еще один то ли дважды, то ли трижды риторический вопрос: «А почему бы бегущим от войн не попросить приюта у донора европейской стабильности, т.е. у Беларуси?» Выгода была бы взаимная.

Большое, как сказал поэт, видится на расстоянии. Для того чтобы оценить последствия современного Великого переселения народов требуется ни год и не два, тем не менее мы имеем тот редкий случай, когда предсказывать с высокой степенью точности способны и неспециалисты.

Для тех же, кто испытывает затруднения, приведем информацию, с ленты новостей:

«Государственный департамент США распорядился вывезти из Беларуси семьи американских дипломатов. Об этом 31 января сообщила пресс-служба американского внешнеполитического ведомства».

Беларусь — страна удобная для жизни. Точнее и не скажешь. Если уж сирийские беженцы не проявляют желания пережить военное лихолетье в стране под белыми крыльями, то как себя должны чувствовать члены семей американских дипломатов?

Куда стремятся талантливые люди

В мире идет война за ресурсы. Но если земли и все материальное на них и под ними на протяжении тысячелетий захватывали силой, то с интеллектом, главным ресурсом XXI века подобное не проходит. Бороться за ресурсы сегодня означает создание максимально благоприятных условий для их обладателей. Проиллюстрируем эту очевидную мысль с помощью уже знакомого нам аналитика Анастасии Миролюбовой на примере Латвии и Объединенных арабских эмиратов:

«Латвия

Одно из ключевых преимуществ технологического рынка Латвии — маленькая экосистема стартапов, которая соединяет в себе западный подход и знание российского рынка. В большинстве компаний специалисты говорят на трех и более языках. Даже не зная латышского, в Латвии можно комфортно работать и жить.

Страна заинтересована в развитии стартапов. Для них действует фиксированная налоговая ставка € 302. Также в Латвии практически отсутствует бюрократия, поэтому весь путь получения стартап-визы занимает всего 1,5–2 месяца. Стартап-визу можно получить на срок до 3 лет. К одному стартапу может быть прикреплено до 5 специалистов, не считая их супругов и детей.

Чтобы получить визу, нужно предоставить стратегию будущей компании, анализ конкурентов, план развития стартапа на ближайшие 3 года и другие документы.

Объединенные Арабские Эмираты

Еще одна страна, в которую хотели бы переехать многие специалисты со всего мира — Эмираты. В январе 2019 года Fitch Solutions признали ОАЭ самым привлекательным IT-рынком Среднего Востока и Африки. Технологическая индустрия этой страны поддерживается развитием экономики, а также высоким спросом со стороны компаний.

Усилия ОАЭ по укреплению технологического сектора выливаются в уникальные инициативы, которые пока не внедряли в Европе, Великобритании или США. Например, Emirates 2021 Blockchain Initiative, которая к концу 2021 году перевела половину бюрократических процессов страны в блокчейн. На региональном уровне Дубай объявил Dubai Future District, план-серию из десяти инициатив, которые будут поддерживать новую экономику, в том числе IT. На инициативу выделили почти $ 300 млрд. чтобы поддержать компании «новой экономики».

Айтишнику проще всего иммигрировать в ОАЭ по рабочей визе. Для этого нужно сначала найти компанию, которая пригласить вас работать в страну. Также ОАЭ недавно представили Remote Work Visa, или визу для удаленной работы — она позволяет релоцировать в страну, не прекращая дистанционную работу над вашим бизнесом, стартапом или в старой компании.

Многие страны сейчас стараются избежать дефицита кадров. Рынки борются за лучших специалистов сферы, поэтому миграционные процессы намеренно упрощаются. Шанс иммигрировать в ведущие IT-мегаполисы и получить опыт работы в международной среде теперь есть у большинства специалистов из этой индустии.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.