TOP

«Станут менее бедными». Почувствуют ли пенсионеры повышение пенсий?

Изображение: Depositphotos

С 1 марта пенсии вырастут на 7% «у каждого пенсионера». Такое обещание министр труда и социальной защиты Ирина Костевич дала на СТВ.

— Расходы на это повышение с 1 марта на весь год — это будет плюс почти 580 млн рублей, только на это повышение. Вообще в пенсионном бюджете запланировано более 16 млрд рублей — это расходы на пенсионные обязательства государства по выплате пенсий в этом году, — подчеркнула министр.

Не съест ли инфляция все повышение пенсий? Станут ли пенсионеры богаче?

Ответы искали вместе с экспертами.

«Индексация пенсий не поспевала за инфляцией»

Финансовый аналитик Альпари Евразия Вадим Иосуб отмечает, что в связи с инфляцией государство индексирует пенсии. Однако это происходит не автоматически, а лишь при достижении определенного порога инфляции:

— В 2021-м пенсии индексировали один раз на 5%. При том, что в прошлом году инфляция составила 10%. На самом деле, к концу прошлого года в реальном выражении средняя пенсия снизилась, то есть их индексация не успевала за инфляцией.

Сейчас, если к марту будет сделана индексация, то это — попытка восстановить пенсии в реальном выражении, восстановить покупательскую способность с учетом выросших цен. После предстоящей индексации уровень пенсий в реальном выражении с учетом цен вернется к тому показателю, который был год назад. Нельзя сказать, что пенсионеры станут более богатыми – они станут менее бедными, — подчеркнул аналитик.

Это — весьма кратковременный эффект

Экономист Лев Марголин считает, что эффект от обещанного семипроцентного повышения пенсий пенсионеры могут ощущать на протяжении 3-6 месяцев, после чего ситуация вернется на круги своя.

Относительно 16 миллиардов рублей, которые предназначены «на пенсионные обязательства государства по выплате пенсий в этом году», экономист высказался скептически:

— У меня такое ощущение, что госпожа министр немножко лукавит: основной груз пенсионных выплат ложится на работодателей и нанимателей, а не на государство. Хотя для них все государство. Точно так же, как зарплату всем платит Лукашенко, всех кормит государство. Не исключено, что это всего лишь привычная фигура речи.

Повышать пенсии нужно на 30-40%

Лидер Белорусского независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич считает, что семипроцентное повышение пенсий не решает ни одну из проблем:

— Знаете, ранее Лукашенко говорил, что повысят пенсии. Но здесь получается занимательная арифметика. Тот, у кого пенсия 300 рублей, получит дополнительно 21 рубль – даже до Комаровки не дойти. Пенсионеры питаются плодовоовощной продукцией, дешевыми продуктами, цены на которые стремительно идут вверх. Как выживать на такие деньги? Перед ветеранами встанет дилемма: купить лекарства, какие-то продукты или заплатить за коммуналку? Как вы сами понимаете, коммуналка будет стоять на последнем месте, и вина за задолженность будет лежать не на людях, а на государстве.

Конечно, у почетных пенсионеров пенсия составляет 1200-1500 рублей, 7 процентов от этой пенсии – почти пенсия рядового рабочего. Я всегда задаю вопрос: если вы почетный пенсионер, то что вы делали по «непочетным дням», за что такая благодать от государства?

Более того, Фонд социальной защиты населения тоже оказался в сложной ситуации: резкое сокращение трудящихся на предприятиях привело к такому же резкому уменьшению отчислений в ФСЗН. Проблема существует, и ее за один месяц или квартал не решишь: нужны новые рабочие места не за 300-400 рублей, а хотя бы за 800-1200 рублей. За такую зарплату, 1200 в регионах, 1200-1500 – в Минске и областных центрах еще куда бы ни шло. Это сегодня, а  что будет завтра – неизвестно.

— Какие шаги может предпринять правительство по решению проблемы?

— Извините, уже зеванули тот период, когда можно было найти выход. Сейчас очень сложно искать искать, нужно искать деньги. А где их найти? В стране примерно 2 миллиона 400 тысяч пенсионеров, и если государство надеется, что 7% погонят ветеранов труда на референдум, то ошибается. Они видят «заботу» о себе. Сотрясание воздуха на БТ и на радиоканалах больше не воздействует,   верят только в то, что есть в кошельках. Не будут работать предприятия, не будут появляться новые рабочие места – проблема только усугубится.

— Власти декларируют переход на накопительную систему. Решит ли она проблему?

— Слушайте, накопительная система существует лет 30, в том числе на Западе. Профсоюз РЭП лет десять назад предлагал ввести ее: тогда еще заработки были более-менее приемлемые. Сейчас говорят: отдавай 10% на эту систему, и наниматель еще добавит 3%. Если добавит. Накопительная система должна вводиться в том случае, когда есть стабильный заработок – хотя бы 1200-1500 рублей. Но даже те работники, которые столько зарабатывают сегодня, не верят в успех такой долго. Помните, как обещало компенсировать советские вклады? Но людям показали фигу и ничего не вернули.

Если ты говоришь «а», тогда говори и «я» — каким образом собираешься это делать. Сегодня у властей нет решения проблемы. А повышать пенсии теперь нужно на 30-40%.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.