TOP

Экономист: Не добьемся отмены санкций – пойдем ко дну

Беларусскому руководству следует искать взаимопонимание с западом – никакие другие действия не принесут ощутимого результата.

Изображение: Депозитфото
Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

Белстат сообщил, что средняя начисленная зарплата по стране в апреле составила 1568 рублей; после уплаты подоходного налога (13%), взноса в ФСЗН (1%), а также профсоюзных взносов, алиментов, штрафов, полученную на руки зарплату оценивают в 1340-1360 рублей.

Самая высокая, по традиции, зафиксирована в Минске – 2245 рублей, самая низкая в Витебской области – 1313.

Апрельская начисленная уменьшилась по сравнению с мартовской, но выросла на 5 рублей по сравнению с февральской зарплатой.

Приблизились ли беларусы к обещанному светлому будущему в виде 500 долларов? И что вообще происходит с зарплатой, особенно на фоне небывалого укрепления беларусского рубля?

Спросили у экономиста Льва Марголина.

– За апрель получили меньше, чем в марте, это о чем-то говорит. Но если считать нынешний курс беларусского рубля реальным, обоснованным, то в среднем имеем уже по 627 долларов!

Но все дело в том, что сегодня зарплату пересчитывать на свободно конвертируемую валюту нельзя. Хотя нынешний курс беларусского рубля к валютам и более информативный, чем российский, но считать его реальным не приходится.

– Объясните – почему?

– Есть ограничения, связанные с санкциями, сокращение импорта идет более высокими темпами, чем экспорта. Некоторые ограничения начинают действовать только с 1 июня, в том числе по наиболее валютоприносящим позициям: продукты нефтепереработки, древесина, металл, шины. И может случиться так, что экспорт станет сокращаться гораздо быстрее, чем импорт. Но и импорт нельзя сокращать бесконечно: нельзя обойтись без лекарств, нельзя обойтись без очень многого в сельском хозяйстве… Более того, чрезмерное сокращение импорта приведет к более быстрому сокращению экспорта: нельзя продать МАЗ без импортных комплектующих, нельзя продать БелАЗ без американского мотора.

Сегодня я вычитал, что Брестгазоаппарат прямо на проходной устроил выставку импортных деталей, необходимых для производства своей продукции.

Поэтому пересчет зарплаты в доллары не совсем адекватен. В Российской Федерации вообще происходит бурный рост, но цены растут своим чередом, не оглядываясь на курсы валют.

В апреле люди получили больше по сравнению с январем, чуть-чуть повыше даже по сравнению с февралем, но рост цен в середине весны в годовом исчислении составил 16,8% – сомневаюсь, что в ближайшем будущем зарплата сможет взять такую высоту.

– Какая картина получается, если сравним рублевый эквивалент зарплаты с ростом цен?

– В январе средняя зарплата составила 1478 рублей, в феврале – 1563 рубля, в апреле – 1568 рублей. То есть, рост идет на десятые доли процента, в то время как индекс потребительских цен в апреле к декабрю 2021 года составил 111,1%. Поэтому если сравнивать зарплаты с ценами, то 5 рублей здесь ничего не решают.

– А с пенсиями ситуация лучше?

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

– Увы, еще хуже.

С начала года инфляция составила 16,8%, а рост пенсий – только 13%, то есть мы уже наблюдаем реальное снижение. А до следующего повышения еще несколько месяцев или даже полгода.

– Получается, нам придется затягивать пояса еще туже?

– Никуда не денешься. Идет война, мы оказались причастны к событиям в Украине. И Лукашенко, и беларусское правительство пытаются компенсировать потери от западных санкций. Но, на мой взгляд, единственное, чем следовало бы заниматься сейчас, – добиваться отмены санкций, потому что все остальное не даст ощутимого эффекта.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.